福建医改主题论坛在福州举办!知名专家共话公立医院高质量发展

2022
06/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

6月18日,2022中国(东南)数智医疗产业峰会暨首届中国(福建)数智医疗博览会在福州海峡国际会展中心举办。福建是全国医改的“排头兵”,恰逢三明医改十周年,在峰会上举办的福建医改主题论坛及三明医改十年...

6月18日,2022中国(东南)数智医疗产业峰会暨首届中国(福建)数智医疗博览会在福州海峡国际会展中心举办。福建是全国医改的“排头兵”,恰逢三明医改十周年,在峰会上举办的福建医改主题论坛及三明医改十年成果展引起业界关注。

10331655594393672

当天,在福州海峡国际会展中心2号馆内,总长30米的宣传展板伫立当中,以图文并茂的形式,直观地展示三明医改十年取得的瞩目成绩,引得众人驻足观看;

论坛会场内,中国卫生经济学会副会长兼秘书长张振忠教授,省政协教科卫体委员会副主任、省医保研究院院长赖诗卿,福建医科大学附属第一医院党委书记林章雅,福建医科大学卫生健康研究院院长、福建省医药卫生体制改革研究会副会长明强等多位医改专家齐聚首,从精细化管理、医用耗材医保管理、党建等多个层面解构公立医院高质量发展新格局,专业度、影响力、示范性拉满,让人受益匪浅。

95491655594393945

▲三明医改十年成果展

本次论坛及三明医改十年成果展由《福建卫生报》社联合福建省医药卫生体制改革研究会、福建省医疗保障研究院、福建医科大学卫生健康研究院、福建省医院协会共同主办。论坛由福建省医院协会常务副会长朱发进主持。

40771655594394566

▲福建省医院协会常务副会长朱发进主持

精细管理,公立医院高质量发展新模式

以建立健全现代医院管理制度为目标,国办发〔2021〕18号文《关于推动公立医院高质量发展的意见》要求,公立医院发展要从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理。

精细化管理体现在每一个专科、每一台手术,“日间手术”则是公立医院提质增效的抓手,是公立医院高质量发展的一项重要措施。

在福建医改主题论坛上,张振忠教授以线上形式参会,他从什么是日间手术、日间手术的起源和发展、日间手术在中国的发展等四大部分,深度解析“日间手术与公立医院高质量发展”的关系。

78901655594394634

▲张振忠教授以线上形式参会

他讲到,日间手术之所以能够广泛在全国推广,并且能推动公立医院高质量发展,是因为具备三个特点,效率高、费用低和质量好。既使人民群众受益,使医院受益,也能够使医疗经费得到控制,是一种多赢的诊疗模式。

尤其在2019年新冠疫情发生后,部分住院服务被暂停,择期手术开展受影响,日间手术发挥其作用,在此期间,日间手术联盟单位中有15%的成员单位未暂停过日间手术。到2020年4月,则有70%成员单位恢复了日间手术。

在疫情发生的特殊背景下,日间手术为限期病人、择期病人解决病痛,令公立医院高质量发展不受影响。这一经验在2020年国际日间手术大会上作了介绍,引起强烈反响。

医保管理医用耗材,撬动医院高质量发展

医院耗材是医院管理的一项难题,对公立医院高质量发展起到很重要的作用。但是,如何通过医保手段管理品目、数量众多的医用耗材?

在福建医改主题论坛上,赖诗卿院长从统一医用耗材信息标准、明确耗材价格改革方向、实施耗材通用名管理、制定《全国医保耗材目录》、医用耗材集中带量采购、耗材医保支付标准、加强各环节监督等7个方面,全面梳理了“医用耗材医保管理政策”。

42821655594394860

▲赖诗卿

在本次峰会暨首届中国(福建)数智医疗博览会上,围绕“十四五”医疗产业重点,除了有福建医改成果展,也有数智医疗产品展、福建和全国医疗器械产品展等,参展企业超200家,其中多数为医疗器械企业。不少企业代表参加医改主题论坛后表示,医用耗材管理的解读深入浅出,指导性强。

党建引领,提升公立医院高质量发展新效能

“党建强,则医院兴。”在福建医改主题论坛上,福建医科大学附属第一医院党委书记林章雅“党建”为关键词,从医院组织架构、干部与人才管理、学科建设、医院文化等多个方面详细介绍了一家公立医院是如何践行为民宗旨,发展成为国家区域医疗中心

27851655594395060

▲林章雅

其中,在推动学科建设方面,他讲到,在党建全面引领下,福建医科大学附属第一医院从国家区域医疗中心“减少跨省就医”这一根本使命出发,按照“3+一+X”的学科战略布局,建设了神经医学学科群、骨科与手外科学学科群、感染医学学科群三大学科群,建设了一批高水平专病诊疗中心,目前已超14个,另外,第一批入驻学科群的有18个临床支撑学科。

此外,他也分享道,医院坚持落实国家政策,放大优质医疗资源,注重以学科联盟带动区域专科发展,推动分级诊疗,以满足人民群众对优质高效医疗服务的迫切需求。目前已牵头与69家县市级医院建立国家区域医疗中心神经外科学科联盟;骨科和手外科牵头成立的福建省骨科联盟已覆盖72家县市级医院;在感染医学方面,完成了三地联动的远程会诊平台搭建;牵头成立整形美容专科联盟,覆盖了福建省48家医疗机构。

协调+共享,开拓公立医院高质量发展路径

“高质量发展不能简单等同于高水平发展,不能认为是高等级医院面临的问题,所有公立医院都要积极面对,包括县级公立医院也要参与进来。”论坛上,明强院长从12个方面全面地分享“如何树立公立医院高质量发展新理念”

69511655594395119

▲明强

他指出,公立医院高质量发展的理念应当是创新、协调、绿色、开放、共享发展相统一。因此,必须明确功能定位,建立县级医院、设区市、国家区域医疗中心分工协作机制,实行分级诊疗。

此外,他从两个行业“热词”解析公立医院高质量发展的路径,为业内外认识提供了新思路。

一是“优质医疗资源”,他认为,优质医疗资源不能简单等同于国家、省、市级医疗资源或高水平医疗资源。优质医疗资源必须符合医院功能定位,只要符合其功能定位,能够满足群众医疗服务需求的医疗资源就是优质医疗资源。

二是“区域均衡布局”,加快优质医疗资源扩容,重在适宜的优质医疗人才的培养和下沉,并做到优质医疗人才在区域内均衡分布,而不是加剧优质医疗人才集聚在国家、省、市级,否则越扩容越加剧区域内医疗服务体系发展不平衡、不协调、不充分。

福建卫生报全媒体记者:邓剑云 拍摄:陈昶晔、周千艺

编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
发展,公立医院,医疗,高质量,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!