福建放晴指日可待!炎炎夏日应如何正确使用空调?

2022
06/19

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

空调最合适的温度是26℃至28℃,温度舒服且不易患病。既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里,同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

雨快停了! 福建人再忍两天! 福建放晴指日可待! 少了雨水的侵扰,气温将明显回升!

面对将要来临的炎炎夏日,

应该如何正确使用空调呢?

空调开启前

0 1   断开空调机电源 

  0 2   用不滴水的湿布擦拭空调机外壳上的灰尘  

  0 3   按空调使用说明打开盖板,取下过滤网,用自来水将过滤网上的积尘冲洗干净,晾干或干布抹干  

  0 4  装好过滤网,合上盖板

0 5  合上电源,然后开启空调制冷模式,检查空调能否正常运行

空调使用中   

01   闷热天气要开除湿 有时碰到天气闷热难受,要善用【除湿】功能,让室内湿度降下来,这样不用调节空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。     02   先开空调后关窗 室内降温通风时,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放以后再关闭门窗,这样可以避免哮喘等很多呼吸道疾病。    

  03   三个时间要开窗通风 3小时室内不开窗换气,室内空气就可能  不新鲜,导致人们  有呼吸压力或产生感冒增多、嗜睡、反应迟钝等现象;  6小时内不换  空气,空气就严重污染,  污染  的程度可能会危害健康。   

04   有高血压空调温度不能低 有些人从外面回家的时候,希望赶紧凉快下来。这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就导致血压升高。  尤其是有高血压的人,空调温度不能开得太低,容易导致  心脑血管  意外。  

  05   夏天空调一个月洗一次

如果空调长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,夏天建议每一到两个月清洗一次。除清洗空调面板和过滤网外,还要使用专业空调消毒剂,进行彻底清洗消毒。

  06   空调开26℃最合适

空调最合适的温度是26℃至28℃,温度舒服且不易患病。既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里,同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

吹空调还有许多小tips 速来Get!

避免对着风口吹  。对着风口,即便没有病毒,也容易感冒,长时间还会出现头晕头痛、关节酸痛等症状的空调病。 在空调出风口放盆水  。空调会将室内水分抽走,我们的口鼻、眼睛也容易变得干涩、酸胀。放盆水可以缓解干眼症状。

久处在空调房内也要记得多喝水,以防止身体脱水。

及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。  注意睡觉时人的  新陈代谢放慢,更容易被病菌侵袭,冷空气从呼吸道进入人体,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至患上严  重的呼吸  道疾病。 通风换气  时间最好在上午9点到11点、下午1点到4点,或者晚上7点到10点。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
空调,夏日,温度,通风,病菌,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!