头晕、大汗、晕厥,这叫“中暑”?

2022
06/19

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

中暑是指在高温、高湿环境下,人体体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水、电解质丢失过多而引起的以中枢神经和心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。

头晕 口干 大汗 突然晕厥……

昨天下午5点,一名20多岁的男青年被120急救车送到浙江省人民医院急诊中心。

他今年25岁,在杭州某工地干活。当天上午10点多,在室外工作的他感到有点头晕,于是坐下来休息,喝了点水,等不适感缓解后,他便又开始干活。但到了下午3、4点,他感到头晕越来越严重,同时口干、大汗,突然晕厥……

工友赶忙将他送到附近医院,男青年逐渐清醒,给予吸氧、降温等治疗后,被转至浙江省人民医院。

急诊医学科值班医生、副主任医师李恒杰介绍,根据病史及相关症状,诊断该患者为中暑。经过一系列治疗措施后,他的病情开始好转。

1631655594021240   

02

盛夏已不远 中暑应警惕!

急诊医学科主任蔡文伟表示,中暑是指在高温、高湿环境下,人体体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水、电解质丢失过多而引起的以中枢神经和心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。

一般中暑发生在高温、曝晒的环境下,如在密闭不通风的房间内,或者缺乏空调、通风设备的公共场所,由于体内热量不断产生,而散热困难,导致体内热量越积越多,身体无法调节。

轻者表现为大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、胸闷、心悸、注意力不集中、四肢发麻等症状。

重者表现为面色潮红或者发白、皮肤湿冷、脉搏细弱、心率快、血压下降、晕厥、昏迷、痉挛等症状,甚至还会引起水、电解质代谢紊乱,以及神经系统功能损害,呼吸及循环衰竭,可危及生命。

蔡文伟表示,接下来还会有接近35度的高温,盛夏酷暑已不遥远,防范中暑应引起重视。

  如何防范中暑?

蔡文伟建议,在高温天外出时,切忌在中午太阳下长时间曝晒皮肤,应使用防晒霜、遮阳伞、太阳帽等有效工具做好防晒;户外工作时,尽量避免在阳光最强烈的午时,也不要在阳光下长时间疾走。如若大量出汗,应及时补充温盐开水。

若发生中暑,应当立即将患者转移到清凉处,让其平躺并解开衣服扣子,起到散热的作用。然后,用冷毛巾捂住患者额头,用扇子或电风扇吹风,以加速散热,给患者降温。等患者清醒后补充水分;若中暑病人出现高烧、昏迷抽搐等症状,须立即拨打120送医院。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
晕厥,大汗,中暑,症状,高温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!