深夜街头救人!这4名“准医生”,又帅又炫!

2022
06/24

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

全体“人民人”以大爱无疆的医者情怀、挺身而出的担当精神、训练有素的职业素养和高超精湛的医疗技能,始终践行“ 人民至上、生命至上 ”的理念

6月16日凌晨0点30分左右,一名小伙在武汉长江大桥下因车祸左腿严重受伤。关键时刻,路过的4名医学研究生出手相救,在为伤者有效止血后火速送医,成功挽回一条生命。

我才20岁,救救我……” 16日凌晨, 武汉大学人民医院(武汉大学第一临床学院)医学研究生吴志丰、张烨、熊威、朱子敬等4位同学在完成科研实验后,相约到武昌江滩跑步锻炼身体。在武昌临江大道平湖门水厂附近,他们看到人群聚集,并隐约听到一名女性的哭喊声, 有没有医生,救命呀......” 4人立即跑上前,血肉模糊的现场让人不忍直视:一名约2分钟前遭遇车祸的小伙,倒在一大片血泊中痛苦地呻吟。 他的左腿从大腿到小腿的肌肉,被直接划开,整个髌骨股骨暴露在外,让围观者不寒而栗。 惊心动魄的紧急院前急救 “我们是武汉大学的医学生,让我们看看!4人表明身份后,立即俯身查看伤情,并合力开展了一场惊心动魄的紧急院前救治。 初步判断患者伤情极重,如不尽快送到医院很可能有生命危险,张烨同学立即拨打120,随后联系武汉大学人民医院急 诊科,交代伤者病情,请急诊外科医生做好救治准备 考虑身处车流较大的临江大道,为避免二次伤害,熊威同学立即找来警示标志远距离摆好三角架警示路过车辆。 71821655594002434
吴志丰同学沉着冷静查看伤情,发现患者血流不止脸色苍白,已出现早期休克症状,判断其肯定有股大动脉 破裂导致失血过多。 “最重要的是把出血现场止住,才能争取到医院救治的机会。” 一旁的朱子敬同学就地取材 ,立即抽出腰间的皮带,同吴志丰一起将皮带紧紧扎在患者大腿上方三分之一处,进行止血。 4人还不顾感染风险,联手探查伤口,找到伤者大腿股动脉搏动处,同步进行徒手压迫血管止血。 一系列紧急处理后,患者伤口的出血明显减少。此时,120救护车也及时赶到,4名同学帮助120工作人员将患者抬上救护车,并一起送到武汉大学人民医院急诊科。入院时,伤者血压已低至60/30mmhg,心率高达140次/分钟。 分秒必争的5小时手术 “再晚几分钟,救回来的希望就很渺茫了。”急诊科医护立即为伤者建立多条静脉通道,开始止血、输血、补充液体等紧急生命支持治疗,同时开放急性创伤救治绿色通道,对患者全身伤情进行紧急评估并为急诊手术做好术前准备。 82051655594002761
赶来会诊的骨外IV科(手足踝-显微骨科)贺斌副教授同步查看患者伤情,患者面色苍白,生命体征濒危,左大腿及膝关节处多个巨大不规则伤口,左膝关节严重损毁,髌骨外翻,股骨与胫骨外露,股四头肌远端完全离断,膝关节呈不全离断状态,创面广泛渗血且伤口内大量污染物,伤口总长度约40厘米,病情非常危重。 患者被紧急送入手术室后强化生命支持,紧急输血1600毫升,手术历时近5个小时,直到16日清晨6点半,抢救性手术顺利完成。术后患者生命体征逐渐平稳。 91561655594002853
“是他们的现场紧急止血等行之有效的急救措施,才争取了手术机会,也为患者抢回来一条命。” 从事外伤救治多年的贺斌副教授,为4名医学生的现场精准救治“点赞”。 他介绍,人体的血容量通常是体重的8%,如果失血量超过总血容量的20%,患者就会出现失血性休克,超过50%后患者极有可能死亡。该患者是创伤引起股动脉、静脉大血管破裂后引发的失血性休克,如果不是现场及时止血,后果不堪设想。 贺斌强调,日常生活中,小伤口的破裂出血可以通过按压伤口上方“直接压迫止血”。 而动脉出血速度最快、危险最大,快速止血是救命的第一要务。 如创伤后出血不止,在紧急就医的同时,可以就便使用绳子、三角巾等物品,捆扎出血位置的近心端,起到止血作用。 人民医院 一院好人

据悉,4位同学都是武汉大学人民医院(武汉大学第一临床学院)的2021级研究生。其中吴志丰是消化内科硕士(导师于红刚教授),张烨是泌尿外科博士(导师刘修恒教授),熊威是整形外科博士(导师叶青松教授),朱子敬是肾病内科博士(导师丁国华教授)。

4位“内外兼修”的医学生联手见义勇为、成功挽救生命的事迹,广受师长和同学们赞誉。

26551655594002941
从左往右依次为:熊威、朱子敬、吴志丰、张烨 看到自己能帮助伤者挽回生命,4位同学感觉很自豪。
“ 救死扶伤是医生的天职。我们武汉大学人民医院的很多老师,也经常见义勇为,为我们做出了榜样和示范。”


人民医院,一院好人。武汉大学人民医院大力弘扬“一切为了人民健康”的办院理念,坚持党建领航、文化育人。在医院党委的鼓励和培育下,近年来涌现出一大批在危急关头挺身而出,在关键时刻英勇救人的“好医生、好护士、好学生、好职工“。 4721655594003034
全体“人民人”以大爱无疆的医者情怀、挺身而出的担当精神、训练有素的职业素养和高超精湛的医疗技能,始终践行“ 人民至上、生命至上 ”的理念,获得社会各界一致好评,医院见义勇为巾帼团队还获评“湖北省三八红旗集体”。

内外兼修 见义勇为

人民医院 一院好人

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人民医院,膝关节,吴志丰,医学生,医生,救人,街头,深夜,熊威,患者,张烨,伤者,止血,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!