紧急提醒!毒株出现变化,多地暴发聚集性疫情

2022
06/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 为了尽可能降低流感的危害,减少对于新冠疫情防控的干扰,应该全社会动员起来,积极推动流感疫苗接种,保护人群健康。  

导语

多省发出急报:警惕季节性毒株!

28751655593380300

图源:摄图网

近期,多省报告医院发热门诊就诊人数爆满,身边的人陆陆续续出现咽喉痛、咳嗽、发热的症状……    

多省发布预警!

超强毒出现反季节性暴发

  近日,福建、广东、深圳、海南、江西等地接连发出紧急预警,近一个月以来一些医疗机构发热门诊接诊量增加一倍,均提示已进入夏季流感流行期。 其中广东报告称,平均100个门诊病例中有7个发热超过38℃,深圳数据则显示48%的流感样病例是0岁~14岁的人群,聚集性疫情主要发生在中小学,其中一名5岁的孩子因重症流感住进ICU,昏迷了13天至今未醒。   需要警惕的是,流感通常高发于冬春两季,然而今年流感却在夏季就开始自南向北出现爆发趋势。比起去年,今年这波流感势头十分猛烈,目前我国形势不容乐观。中国国家流感中心也发布信息,今年患病人群以A(H3N2)亚型流感病毒为主。该毒株流行强度较近两年同期显著升高,流感暴发疫情也比往年增多。 此外,据《每日邮报》新闻网站14日报道,澳大利亚日前遭遇史上最严重的流感疫情。5月23日至6月5日两个星期就有近5万人感染,部分地区的流感病例甚至是去年(2021年)同期的300倍。 由于许多民众并不会因流感而就医,实际感染人数可能更多。世卫组织流感参考与研究中心(CCRRI)副主任表示,今年截至目前,流感实际病例数量可能比往年增加近10倍。    

  为什么今年夏季流感活跃度抬高?     

江西省报告,今年3月中旬以来流感的优势毒株发生了变化,而A(H3N2)季节流感病毒株近两年相对沉寂,群众的免疫水平偏低,且这一型别流感毒株易引发夏季流行高峰,导致今年夏季季节性A(H3N2)型流感活跃度增高。 中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所国家流感中心主任王大燕研究员预测,今年的流感会对医疗机构造成压力,同时也会出现严重的病例。    

流感≠普通感冒

严重会致死

  因流感症状和感冒类似,日常生活中很多人乍一看以为流感就是感冒?只是由不同病毒引起、症状有些不一样而已?这种想法是十分危险的!从杀伤力来说,两者根本不是同一个等级的。   ①全球每年约有300万~500万重症流感病例,重症流感病例的死亡率在10%左右。 ②每年约20%~30%的儿童,会感染季节性流感。也就是说,几乎每4个孩子就有1个患上流感。其中,5~9岁儿童感染率最高。③大约30%的流感患儿,会发生并发症。 ④5岁以下儿童以及具有慢性基础疾病的患者,是流感相关住院和死亡主要人群之一。 由此可见,流感本身并不可怕,可怕的是它的并发症。 一旦流感患者出现并发症,就会出现比如肺炎、急性呼吸窘迫综合症、急性弥漫性血管内凝血、心肌炎、心力衰竭、脑炎等。严重情况下,可能会致残,甚至致死。     62331655593380392     据深圳儿童医院消息,最近半个月,已有7个重症流感孩子进了PICU(儿童重症监护室),年龄在6个月至8岁,其中,两人出现相关脑病,5人出现重症肺炎。  在流感高发时期,无论是儿童还是大人,都要做好个人卫生和预防工作。     

流感高发季节已到

这7类人尤其容易“中招”

  这7种人一旦被流感“缠上”,极难自愈    

  • 5岁以下儿童

尤其是2岁以下儿童    

  • 学龄儿童

  • ≥60岁老年人

  • 特定慢性病患者

尤其是患有慢性呼吸系统、心血管疾病、血液系统疾病等    

  • 免疫力低下群体

  • 肥胖群体

尤其是BMI(身体质量指数,BMI=体重÷身高²)达到30以上的人群    

  • 孕妇

  还是分不清“感冒”和“流感”咋办?     有这些情况,迅速送医院!    

  • 发烧了

  持续高热3天甚至更长时间,头痛、全身肌肉酸痛、寒颤、精神状态不好、胃口不好,就要看医生。    

  • 没发烧

  有这3种情况,也要赶紧送医院   ①剧烈咳嗽、呼吸加快或者呼吸困难; ②严重呕吐; ③精神萎靡或者不愿意交流、嗜睡,或者哭闹不安、惊厥。     不想孩子受罪,最有效的预防办法是打疫苗     

接种流感疫苗是最有效的预防手段,通常接种流感疫苗后,需要大约2~4周才能产生具有保护水平的抗体。不过,流感疫苗带来的抗体水平,在随后6个月至8个月后逐渐下降,而且流感病毒每年都在发生变异。所以,每年都要接种一次流感疫苗。    

就算打了疫苗,想彻底预防流感

这4步不能落下

    ① 勤洗手   使用肥皂水、含酒精洗手液等清洗。尽量避免用脏手触摸眼睛和口鼻。     

② 多通风   尽量多开窗通风,空气流通对环境清洁意义较大。

③ 减少活动   避免近距离接触流感样症状患者,流行季节,尽量避免去人群聚集的室内场所。

 ④ 注意卫生   咳嗽或者打喷嚏时,尽量用纸巾遮挡口鼻,防止飞沫远距离传播喷溅;实在不方便时,用手肘部遮挡口鼻。值得注意的是,在新冠大流行的背景下,我们需要重视流感和新冠叠加流行的风险。  为了尽可能降低流感的危害,减少对于新冠疫情防控的干扰,应该全社会动员起来,积极推动流感疫苗接种,保护人群健康。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
季节性,并发症,毒株,流感,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!