糖尿病者昏迷要注意及时测下血糖

2022
06/19

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

糖尿病导致昏迷的常见原因和诱因

这是 达医晓护 的第 3844 篇文章

刘医生昨天在急诊当班,接诊了一位昏迷的老大爷,家属说患者这两天有些咳嗽,中午就有些气促,诉口渴,以为是感冒了,睡会就好了,到了晚上家属听到大爷鼾声很大,但就是叫不醒,家属以为患者“中风”了,有些着急,匆匆将他送到医院就诊,一测血糖“HIGH”(高的测不出),刘医生赶紧给他应用胰岛素降血糖、大量补液、并完善相关检测。还没忙好,急诊又来了位昏迷的老太太,家属诉老太太这两天吃了些不洁食物,每天腹泻几次,食欲差,今天晚上突然叫不醒了,每次接诊昏迷的患者,刘医生有个习惯,在常规检查时总会嘱咐下护士姐妹测个指末血糖。老太太血糖结果是1.6mmol/L,刘医生赶紧让护士给她静脉推注高糖。在刘医生的及时治疗下,老太太一会就醒了,老大爷经过治疗也慢慢清醒了。通过再次和患者清醒后交流,大家明白了老大爷是这几天有些肺部感染,平时糖尿病每天自己皮下注射胰岛素控制的还行,这段时间就没有监测血糖,没想到一测血糖这么高;而老太太也有糖尿病史,平时也是自己皮下注射胰岛素控制血糖的,近几天腹泻,进食也少了,但她每天还是按原剂量注射胰岛素,导致了低血糖昏迷。

66071655593277336  

糖尿病导致昏迷的常见原因和诱因

糖尿病患者在日常生活中如调理不当、血糖控制不佳(太高或太低)都会出现昏迷现象,如血糖过高并发的酮症酸中毒昏迷、非酮症高渗性昏迷和血糖过低并发的糖尿病低血糖昏迷。

1.糖尿病酮症酸中毒是患者在某种因素影响下,导致胰岛素分泌不足,引发高血糖、高血酮、脱水、酮尿、代谢性酸中毒、电解质紊乱等综合征,严重代谢紊乱导致患者体内有大量酮体蓄积。

诱因

急性感染、治疗不当、饮食失控、胃肠道疾病等是糖尿病酮症酸中毒诱发因素。

症状

患者会有糖尿病症状加重(如多尿、口渴),胃肠道症状(如恶心、呕吐、食欲减退),呼吸频率加快、呼气中有烂苹果味、休克、脱水、意识障碍等症状,严重时患者会出现昏迷。

1501655593277466  

2.糖尿病非酮症性高渗昏迷是由于机体的应激情况导致体内胰岛素相对不足,胰岛素反调节激素(如胰高血糖素)不适当分泌增多及肝糖释放增加导致严重高血糖。该病多见于老年人,平均发病年龄在 60 岁以上,夏季多发。

诱因

①应激与感染:如脑血管意外、急性胰腺炎、手术等应激反应,呼吸道感染以及泌尿系统感染最容易导致糖尿病非酮症高渗透性昏迷发生。

②饮水不足:多见于老年人,尤其在夏季人体出汗较多,但由于老年人口渴中枢不敏感,饮水量不足,因而容易导致血液浓缩及血浆渗透压升高。此外,生活不能自理或昏迷的患者也常常存在饮水不足的情况。

③失水过多:如高热、严重呕吐、腹泻或不适当应用利尿剂、脱水剂等。

④摄糖过多:病人由于不知道自己患有糖尿病而饮用大量甜饮料或进食高糖食物,致使血糖显著升高。

⑤药物因素:如糖皮质激素、β受体阻滞剂及部分利尿剂等可引起血糖升高,胰岛素泵使用者因胰岛素泵出现故障(如导管堵塞)而未被及时发现,亦可导致本病。

症状

多尿、多饮、失水,无明显酮症,随病程进展而逐渐加重,各种精神神经症状相继出现,患者会迅速进入昏迷和半昏迷的状态。

8441655593277665  

3.糖尿病低血糖昏迷:成年人空腹血糖浓度低于2.8mmol/L或糖尿病患者血糖值≤3.9mmol/L即可诊断低血糖,严重低血糖会发生昏迷。

诱因

胰岛素用量过大或口服降糖药用量过大而进食少;运动量增加了,但没有相应增加食量;食量减少了降糖药物没有适量减少。

症状

饥饿乏力,头昏头痛,冷汗淋漓,心慌气短,心动过速,视物模糊,周身发抖,甚至精神错乱,行为异常,嗜睡昏迷。

27741655593277773  

糖尿病导致昏迷预防

①加强糖尿病知识的教育和健康检查,早期发现早期治疗,50岁以上的老年人应定期检测血糖。确诊有糖尿病的病人,应正规服药,控制饮食,加强运动,严格控制血糖水平。

84711655593277822  

②控制各种诱发因素,积极治疗各种感染,对血透、腹透、应用甘露醇脱水等治疗时,应注意是否有脱水现象,及时监测血糖、尿糖。

③注意诱发药物应用,如利尿剂、糖皮质醇、普萘洛尔(心得安)等。

④改变不良生活习惯,避免熬夜、吸烟、酗酒。

⑤病情监测:平时定时监测血糖,如出现糖尿病酮症酸中毒、非酮症性高渗性昏迷、糖尿病低血糖症等前期表现时,及时测下血糖。

⑥若出现血糖过高或过低时要及时处理及随诊,如果患者意识尚清醒,并能吞咽的话,那么对于低血糖性昏迷最有效的办法是让患者喝甜水或吃糖块、甜糕点之类,由于糖尿病引起的昏迷,除了低血糖的原因外,血糖显著升高还可引起昏迷,所以在昏迷原因不清楚时不要随便给病人喂食糖水,以免加重病情。而且给意识不清的病人喂糖水容易造成呛咳甚至窒息。

⑦若患者意识已经丧失,应将病人放平,平卧头侧向一边,解开衣领,保证呼吸道通畅,清除呕吐物,防止误吸引起窒息。

⑧糖尿病患者发生昏迷时,若不及时抢救,很可能有生命危险,应及时呼叫“120”到医院就医。

作者:复旦大学附属上海市第五人民医院

张学敏 医生

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病者,糖尿病,胰岛素,低血糖,刘医生,血糖,昏迷,注意,患者,症状,导致,酮症,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!