站在健康视角审视我们的生活

2022
06/18

+
分享
评论
MED观察
A-
A+

大多数人想了解的健康话题。

最近我一直在琢磨个问题,人们观念的改变,最大的影响因素是什么?教育吗?感觉也不是,至今14亿人口中,受过高等教育的比例还是很少的,高中以前的教育基本都是为了应付考试;剩下的可能就是父母和家庭的言传身教了,这个毕竟是封闭式的,也就是说没有学校教育那么开放,毕竟是同学们同时接受的教育,老师和学校的影响是差不多的;其它的好像就没什么大的因素了。

52021655549349577

健康管理理论里关于健康教育和健康促进的因素,其中一条很重要的就是市场营销,还专门提到了促销活动。仔细琢磨下,还真是这么回事,如今商业社会,每天都和各种市场营销活动打交道,而市场营销主体这个群体,不但掌握着财富经济上的主动权,在教育程度、智慧甚至是智商、社会活跃度方面都是比常人高出一截的。了解了这一点,我们可能才会真正感受到自身观念的变化,其实都是外因长期潜移默化的结果,尤其是市场营销行为,健康观念的改变其实也类似,除了生死之外,其它健康问题的认知过程可能也类似。

除了外部的影响,健康更重要的还是靠自己的认知,对健康的理解能够帮助自己和身边的家人朋友走向健康的道路,而不是在不健康的路上越走越远,最终追悔莫及。

嘴上的健康和身体的不健康

很多人嘴边随时都挂着健康,但大部分都不太了解健康的基础知识,生活中无处不在不健康的场景和行为;甚至还有很多人发个圈就代表做了,健康打卡变得流行,这些都是虚假的健康。

26821655549395907

去年那个火爆网络的视频,看完后唏嘘一阵,然后又回到了生活的常态。每天大量的年轻人在熬夜,有的是不想睡去,有的是加班或应酬,在凌晨两点还在烧烤喝着冰啤酒,各种不健康的生活方式,但却在在熬夜时敷着最贵的面膜,在朋友圈晒着朋克养生……

我见过30多岁就糖尿病多年的记者,因为多年的熬夜赶稿加上无节制的可乐爱好,早早就吃上了每天都见的白色小药片,在和他喝茶的饭桌上,我明显感觉到他的后悔,反而看不到曾经作为记者冲锋陷阵的青春荣耀。

我见过在饭桌上不停地推杯换盏、大口吃菜笑哈哈的中年老板,转身在洗手间吐得稀里哗啦,之后洗把脸擦干净还继续吆喝的模样,我除了佩服他的豪迈和大气,更担心他这样的生活已经坚持了多久,还能再坚持多久。

我见过一双不停在抖的手,需要按好几下打火机仍然在不停地点烟抽,我放佛看见他的太阳穴边血管像心脏一样蹦蹦作响,在他的嘴里还说戒不掉每日两包,用精滤嘴和口感柔和来安慰自己。

……很多人,就在我们身边,嘴上说着要健康,身体却在犯浑,有些是生活的无奈,也有很多是认知不到位。

健康和医疗的区别

喝醉浓烈的酒,住最贵的ICU,当一个人尤其是年纪尚轻却住进ICU时,很快就能感受到医疗带来的恐惧和压力,不仅仅是经济问题,更多是生命能否持续的问题,毕竟作为凡夫俗子对生死还是很在乎的。

10241655549443315

无论是住院还是看门诊,目前我们的普遍认识,都是产生了疾病后到医院就医,“没病”的时候是不会去到医院的。反过来,很多人认为不用去医院就代表健康没问题了,加上在医院各种倾家荡产的新闻报道影响下,尤其是年轻人更不会轻易去医院。因此,求医问诊才是人们心中普遍的健康核心问题,其实这是社会现象的误导,也就是把健康和医疗混为一谈。

3211655549465027

如上图所示,绿色代表健康状态,红色代表疾病状况,中间阶段就是量变和质变的过程,而“功能”就代表着身体器官和系统的机能,有时候功能的缓慢下降,尚感觉不到疾病的发生,当功能不能满足正常生活所需时,疾病才显现出来。排除年龄的因素,确保功能的正常,阻止或延缓疾病的发生,就是健康状态。

健康重在预防,优质医疗资源很贵很稀缺

那么,如何保持健康状态,维持或提升机体功能,这就是健康的范畴。随着人们生活水平的提高,健康意识大大提升,健康中国2030等各种健康宣传也起到了很大的推动作用,“三减三健”首先成为健康素养提升的重要举措,减盐减油减糖、健康口腔健康体重健康骨骼,全民健康活动大力站起来了。

23381655549505829

健康重在预防和管理,“三减三健”也是预防和管理的内容,除了公共卫生外,个人的健康预防和管理也要因人而异。 首先就是健康的生活方式,包括合理膳食、充足睡眠、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等,在可以做到的前提下,尽可能保持良好的生活习惯,确保健康不受到极端的损坏。其次,如果是慢病状态,则要听从医生的医嘱,结合药物干预,做好慢病管理,防止疾病恶化或并发症的发生。

健康的生活方式是反人类的,自律正是因为难才令人敬佩。不要想着大吃大喝之后找医生帮忙,或者生病了再找名医专家处理。真正的优质医疗资源是很稀缺的,稀缺的经济属性就是贵,一人ICU轻松榨干一家人是事实,即时找到名医专家、名医名院也回天乏术仍然是事实。

*文章转载《医友Plus》公众号* *图片均已获授权*

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
代表,管理,医疗,疾病,都是

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!