需求激增,中国POCT如何提升质量控制管理?

2022
06/18

+
分享
评论
器械之家
A-
A+

面对不断增长的POCT需求,医疗机构亟须提高POCT质量管理体系和规范化水平,从而提升医疗服务能力,为患者提供更为优质的医疗服务,推动医院高质量发展。

2021年末至今,由中国医院协会临床检验专业委员会举办的“POCT(即时检验)质量管理培训班”项目正式启动,前两期已分别在山东济南和新疆乌鲁木齐顺利召开。已有100多名临床和检验专家就POCT质量与规范、血气分析的质量控制、POCT质量管理信息化现状、POCT管理经验等方面做了深入探讨。

据悉,项目后续培训还将陆续在江苏、重庆等地举办。

3121655511290538

图:POCT质量管理培训班(新疆)

即时检验 (POCT) 是体外诊断的细分场景,是指在患者附近或其所在地进行的、其结果可能导致患者的处置发生改变的检验,也有表述为近患检测/床旁检测。随着国家“十三五计划”的全面推行,疫情的催化、新政策的出台都加速了POCT的发展。与此同时,快速的增长带来了新的问题——POCT的质量管理。POCT的使用具有跨科室,多人员参与操作,设备种类繁多且分散等特点,如何将这些设备标准化、合规化、系统化地管理起来也成了行业关注的重点问题。

血糖仪和血气分析仪是走在最前面的两类POCT设备。据统计,2020年初新冠疫情的爆发,使血气生化分析仪的需求在短时间内迅速上涨。尤其针对重症患者,必要时需对动脉血气进行就地快速分析,以便对病患进行及时有效的机械通气,起到抢救生命的作用。血气分析是对临床诊断及治疗具有关键意义的床旁检验项目。

美国国家临床检验委员会操作指南明确指出:血气分析中,一个不准确的结果对于病人比没有结果更糟糕。山东省临床检验中心主任卢志明在培训中也强调:“血气分析对于急危重症患者的诊疗非常重要,因此尤其要关注其检测质量!”

如何规范POCT的管理和临床应用,提高检验质量成为本次项目的主要话题。


01规范化、信息化 提升院内POCT质量管理水平

4981655511290934

图:POCT质量管理培训班(山东),卢志明主任在授课

(卢志明:山东省临床检验中心主任,山东省立医院医学检验部负责人)

卢志明主任在会后接受采访时指出,“POCT最大的优势是时间短速度快,但在一定程度上牺牲了质量。POCT在开展过程中会出现人员操作不规范、缺乏质量控制、数据孤岛等问题,应该得到大家的关注和重视”。

为应对挑战,提升院内POCT质量控制水平,卢主任建议:一是在医院层面成立POCT管理委员会,明确界定开展POCT的项目要求,鼓励POCT项目参与国家和省级的室间质量评价;二是建立规范化质量控制体系,编制标准操作流程,加强对操作人员的POCT质量管理培训,使其达到正确操作POCT项目的要求并取得相应资质;三是借助信息化手段,进行POCT质量管理,使其更为合规。

工欲善其事,必先利其器。“目前较先进的血气分析仪,已经具备了自动质量控制的功能,一旦发现了失控,设备可以在后台帮助查找失控的原因”,卢主任强调,“信息化在保障POCT结果准确性方面起的作用是非常大的”。因此,针对POCT综合质量管理的平台和系统,近年来也越来越受到青睐。使用开放性、兼容性较好的管理系统,便可以将院内分散在各医疗现场的POCT设备进行集中式管理。不仅可以帮助管理人员建立管理标准,制定设备准入流程,设备建档规范,有序管控设备准入,还可以保证操作人员按计划进行在线培训、考核并颁发证书,对使用设备进行授权管理,合规的开展 POCT床旁检测。


02举办专业学术培训 让POCT体系建设赋能医院高质量发展

POCT目前已广泛应用于急诊、重症监护、心内、呼吸等科室,此次培训项目也让我们了解到临床科室对于规范开展POCT项目、安全准确使用POCT设备都有迫切的需求,因此专业的POCT质量管理培训显得尤为重要。由中国医院协会临床检验专业委员会发起的“POCT质量管理培训”应运而生。

“培训非常有意义,特别有助于提升大家的POCT质量管理意识!”卢志明主任谈了自己的感想:“一方面,操作人员对POCT质量管理方法有了更深刻的认识;另一方面,检验和临床专家一起讲课互动,更好地理解了临床对POCT的需求。这样便于在实际工作中协调合作,从而提高医疗质量”。

展望未来,卢志明主任相信,在“健康中国2030”的战略指导下,医学检验的发展需求会愈加旺盛,同时伴随着国家分级诊疗发展的大趋势,未来国内POCT市场仍将持续放量。面对不断增长的POCT需求,医疗机构亟须提高POCT质量管理体系和规范化水平,从而提升医疗服务能力,为患者提供更为优质的医疗服务,推动医院高质量发展。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
POCT,质量,管理,中国,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!