牛肉是“结节催化剂”吗?医生提醒:尽量少吃3种食物

2022
06/18

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

虽然说长了甲状腺结节不需要治疗,注意饮食,注意休息就好,虽然无需刻意忌食,但是有一些食物还是应该要少碰,否则不利于结节的消散,甚至很有可能会导致病情加剧。

“儿子,你怎么吃牛肉了?这牛肉是发物,是结节的催化剂,会加重结节的形成!”张大妈一进门,看到儿子在吃些牛肉干就急忙说道。 原来就在前几天,张大妈的儿子小林在医院体检时被查出了甲状腺结节,虽然小林告诉了张大妈,医生说甲状腺结节并不严重,不需要进行手术治疗,只需要注意饮食、注意休息,并定期复查即可。但是张大妈还是不放心,非常担心儿子,于是就趁着假期去城里探望儿子。

甲状腺结节 

“妈,牛肉怎么可能是结节的催化剂呢?何况医生也没有说不能吃牛肉啊!”对于张大妈的说法,小林并不相信,觉得张大妈是小题大做。 那么,到底什么是发物呢?牛肉真的是“结节催化剂”吗?结节患者应该避免进食哪些食物呢?下面,左撇子就跟大家聊一聊这些问题。

一、什么是发物?

牛肉真的是“结节催化剂”吗? 发物是中医的一种说法,在我们去看中医时,中医大夫往往会告诉我们哪些东西不能吃,必须“忌口”,否则就会影响到病情的康复,甚至是使病情更加严重。这里须“忌口”的食物其实就是指发物,比如我们身体长了一些疮疖,如果吃了发物(像羊肉),就可能使疮疖发脓,又或者本身患有一些皮肤病,吃了发物(像鱼、虾等),就可使病情更加严重。 因此,对于发物的解释,字典里指的是富有营养或有刺激性容易使疮疖或某些病状发生变化的食物,通常指一些腥、檀、辛辣食物等食物。 而对于发物,中医里还有更加详尽的解释,可以分为6大类:

①动火发物,比如烟、酒、姜、蒜、韭菜、油炸食物等食物,这些辛热之物可以助热动火;

②动风发物,比如茄子、猪头肉、鸡蛋、鱼、虾等,能使人邪毒走窜;

③助湿发物,比如糯米、醪糟、酒、肥肉等,能够助湿化热;

④积冷发物,比如冬瓜、四季豆、莴笋、柿子等,容易损伤脾胃;

⑤滞气发物,比如大豆、芡实、芋头、薯类等,容易引起腹胀;

⑥动血发物,比如羊肉、烧酒等,能动血伤络,迫血外溢。

 简单来说,就是吃了这些所谓的“发物”,都不利于病情的康复,甚至是会加重病情的发展,所以中医才有“忌口”这一说法。不过对于“发物”,其实更加多的是指对外症的影响,就如《医门补要》里面说的:“一切发物为外症,尤当戒。误犯者,随加肿溃痛,敛者复烂。”如果不忌口,吃了一些发物,那么就可以使伤口出现红肿、溃烂、长脓、疼痛等,甚至已经收敛康复的伤口也会出现发炎、溃烂的情况。 因此,在我们看中医时,应该遵循医嘱,注意“忌口” 这样才有利于病情的康复,就像患有湿疹、荨麻疹、股癣等皮肤病,中医大夫都叫我们不要吃鱼、虾、蟹等具有檀腥味的食物。

那么,牛肉属于发物吗?它真的是“结节催化剂”吗? 在中医里,牛肉具有补脾胃,益气血,强筋骨、消癖积的功效,《医林纂要》里面提到:牛肉味甘,专补脾土,脾胃者,后天气血之本,补此则无不补矣。而中医认为甲状腺结节属于瘿病的范畴,大多是由于肝气郁结、气滞痰凝在颈前所致。 从这里可以看出,牛肉有补气的功效,能够补肝气、脾气等,反而对甲状腺结节还有一定的好处,对于甲状腺结节并不是发物,可以适量食用。 

二、甲状腺结节会不会癌变? 

对于查出甲状腺结节,许多人担心的并不是吃什么会影响到甲状腺结节的康复,更担心的是这个甲状腺结节会不会发生癌变。 其实,大家可以放心,就目前来说,临床上查出的甲状腺结节,95%的结节都是良性的,而且这些良性的甲状腺结节一般都不需要治疗,更加不需要进行手术。像一些体积比较小而且对身体没有造成明显影响的结节,这些都不用去管,都不需要进行处理。

甲状腺结节恶化? 除非是这个甲状腺结节实在是太大了,已经严重影响到美观,又或者对咽喉部产生压迫症状,造成了呼吸、吞咽困难等,这个时候才需要考虑手术治疗。 可能也会有人担心,虽然现在查出的是良性,但是以后万一恶变怎么办? 其实,这样的担心是多余的,对于已经确诊为良性的甲状腺结节,一般不会发生癌变。因为甲状腺结节与甲状腺癌有各自的发展方向,它们之间没有直接关联。在2017年的《自然通讯》杂志里面,刊登了一项研究,里面指出:甲状腺癌和甲状腺良性结节具有各自独立的“生长树”,甲状腺癌是从正常甲状腺直接发展而来,与良性结节没有直接关联。 简单来说,就是良性的甲状腺结节并不会发生癌变,除非本身是恶性的甲状腺结节,才有可能转变为甲状腺癌。

三、不想甲状腺结节恶化,希望甲状腺结节慢慢消散,这3种食物要少吃 

虽然说长了甲状腺结节不需要治疗,注意饮食,注意休息就好,虽然无需刻意忌食,但是有一些食物还是应该要少碰,否则不利于结节的消散,甚至很有可能会导致病情加剧。因此,下面这3种食物应该要少吃:

 ❶酒精类食物 生病的人本来就不应该摄入酒精类食物,因为酒精类食物并不利于病情的康复,甚至还会加剧病情的恶化。

酒精类食物 从前面发物的介绍,我们就可以知道,酒精属于发物,不仅可以动火、而且还可以助湿、动血,这些都可以加剧结节的恶化,使结节受到多重刺激,甚至可以助长结节的生长,更何况酒精还属于一类致癌物,有可能引起结节恶化。因此,对于甲状腺结节患者,应该避免喝酒,含有酒精类的食物也要尽量不要食用。

 ❷海产品 甲状腺结节的发生,与碘的摄入存在很大的关系,比如碘摄入量过高或过低都可造成增生性结节性甲状腺肿。 海带 因此,对于富含碘元素的海产品,比如海带、紫菜、海藻、淡菜、海鱼、贝壳类等食物,对于甲亢合并甲状腺结节的患者并不适宜食用,否则就可加重甲状腺结节的症状,使脖子更加肿大。

 ❸高脂肪食品 高脂肪食品,比如油炸食物、肥肉、动物内脏等,因为富含脂肪以及胆固醇,不利于肠胃消化,容易助湿产热,易生痰湿,会对甲状腺结节产生不良的影响,甚至可使甲状腺结节进一步增大。因此,对于患有甲状腺结节的患者,应该尽量避免进食高脂肪食品。 

结语:对于甲状腺结节,其实我们不用过于焦虑,这都是由于平时肝气郁结所致,因此最重要的其实还是心态要平和,凡是看开一些,这样我们的血气才会顺畅,才不会造成气滞,因此要开开心心才能有助于结节的消散。同时还应该要避免熬夜,保证充足的睡眠以及进行适当的体育锻炼,这样才有利于病情的康复。

来源:左撇子说医

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,催化剂,张大妈,酒精类,结节,牛肉,食物,医生,提醒,少吃,尽量,中医,忌口,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!