【征程七十载 初心铸辉煌】优秀征文选登|她是我们身边的榜样

2022
06/18

+
分享
评论
北京友谊医院
A-
A+

庚子新年,新冠肺炎疫情突然来袭,中华大地一改万家团圆迎新春的祥和,转为万众一心抗疫情的战场。

770316555095598011802165550956018911421655509560263

七十载栉风沐雨,砥砺前行;七十载绝技流传,薪火相承。

2022年是首都医科大学附属北京友谊医院建院70周年。为凝练和传承北京友谊医院优秀的文化内涵,全面展示友谊人的人文素养和精神内涵,见证医院取得的历史性成就,北京友谊医院组织开展了“征程七十载 初心铸辉煌”主题征文比赛。自活动开展以来,全院职工踊跃参与,共收集征文作品139篇(首),内容涵盖了建科建院历程、技术发展展望、医学人文、个人成长等各方面,反映了一代代友谊人创先争优、勇于奉献的精神风貌。

其中许多优秀的征文作品回顾了医院发展历程中的感人故事和优秀事迹,现节选部分获奖作品进行展示。

她是我身边的榜样

庚子新年,新冠肺炎疫情突然来袭,中华大地一改万家团圆迎新春的祥和,转为万众一心抗疫情的战场。在这场没有硝烟的战争中,有那么一群人在背后默默地奉献着,为前线医疗物资保驾护航,用拼搏和努力支持着抗疫一线。他们就是友谊医院消毒供应中心的医务人员。而在这个消毒供应大家庭里,有一个人像慈爱的母亲一样照顾着科室的每个人,她也是我们的榜样——袁园护士长。

66301655509560653

不论是工作中遇到困难,亦或是生活中需要帮助,哪怕是繁琐的小事,袁园护士长都会第一时间给予我们关怀,协助解决问题。记得有一次我身体不舒服,本来没太在意,但护士长得知后,马上让我回家休息,痊愈了再回来上班。我听从她的话,到医院看完病,休息了两天便决定返岗工作。护士长劝我再休息几天,但看我坚持要上班,便给我调整到了相对轻松一些的岗位上,嘱咐我要多注意,等病完全好了再调回原岗。对此,我非常感动,一直深深地记在心中。

除了暖心的那些事,袁园护士长的工作方法、工作能力以及她的管理协调性也是公认的一流,不仅科室同事们认同,以前在我们消毒供应中心学习进修过,接触过她的外院老师,也都这样说。记得2018年12月,医院通州院区开诊前,由于工期紧张,很多设备没到位。那时正值寒冬,袁园护士长就光着脚,带领大家手工清洗车辆,为顺利开诊做准备。她用感人至深的榜样力量告诉我们,从来都没有什么岁月静好,只不过有人在为我们负重前行,她用自己的实际行动诠释着友谊消供人的责任与担当。

2020年初,新冠疫情突袭。在阖家团圆的春节,有些同事刚回到老家,便被通知需要立即返京。虽然心里有些不舍,但大家却没有怨言,所有离京人员立即返程,用最快的速度回到医院,坚守岗位。那一年年底,袁园护士长即将退休,但她依然一丝不苟,带领全科同事们奋战在岗位上,为前线抗击新冠疫情的科室提供坚实的后方保障。

39401655509560704

在护理岗位工作了39年的她,在即将退休的最后一年工作中,依然在教学、培训、管理、科研、业务等方方面面丝毫不放松。特别是在科研创新方面,她带领团队在核心期刊发表科研论文9篇,获得专利6项,并获得创新大赛三等奖......多么可敬的护理前辈,袁园护士长是我们所有人的榜样。

2021年,护士长正式退休了,但她依旧在背后默默地帮助和指导我们的临床工作。这一年,友谊消供人延续袁园护士长的科研精神,在夏月护士长的带领下,再次发表了多篇科研论文,获得了专利2项,并荣获首届驼人杯护理创新大赛优胜奖、护理管理质量持续改进案例大赛优秀奖。在护理科研和创新的道路上,友谊消供人一直在努力前行。

旗帜无声,却能凝聚强大力量,榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。无论是在疫情防控时期,还是在日常工作中,兢兢业业、勤勤恳恳的友谊消供人都在展现着新时代友谊员工的风采。因为喜欢所以热爱,因为执着所以坚守,平凡的工作中同样展现着天使的风采!这里没有豪言壮语,有的只是认真负责,朴实无华;这里没有英雄事迹,有的全是爱岗敬业,默默奉献。面对疫情,我们奋斗的友谊消毒供应人最美丽!

作者:北京友谊医院  消毒供应中心  许媛媛

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士长,工作,疫情,友谊,袁园

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!