精索静脉曲张的超声表现及分级...

2022
06/22

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+

精索静脉曲张的超声表现及分级...

来源:超声技术与诊断

华斌的超声世界

转载已获授权

编辑:女超人

精索静脉曲张(varicocele, VC)  是一种血管性疾病,是因精索静脉回流受阻或瓣膜功能障碍,血液反流,精索静脉内血流淤滞,导致蔓状静脉从发生不同程度的迂曲扩张。

32651655508508513

【定义】

精索静脉曲张是指精索蔓状静脉丛异常扩张、伸长或迂曲。

【好发】

左侧精索静脉,原因是左侧精索静脉垂直进入左肾静脉,静脉回流阻力较大。

【分类】

1、原发性精索静脉曲张,易发生于青壮年,由于性功能旺盛,生殖器经常勃起引起充血所致;

2、症状性精索静脉曲张,由于肾肿瘤、肾积水、迷走血管等病变压迫或癌栓阻塞肾静脉所致。

【后果】

严重者,引起男性不育。

【临床表现】

轻度者,可无症状;重度曲张,阴囊坠胀明显,站立、行走时症状加重,伴有胀痛,体检可触及增粗的精索,阴囊表面可见到迂曲膨胀的静脉。

【超声表现】

于精索、附睾上方出现迂曲的管状结构,横切呈蜂窝状改变,静脉管腔内径增宽,可超过2mm(正常平均范围0.5--1.5mm){数值来源超声医学第六版,以下以该数值进行描述;《浅表器官超声医学》为1.5mm},Valsalva试验返流超过1s,直立或做乏氏试验(嘱患者深吸气后做屏气动作)时,管径可达5mm。

【精索静脉曲张的彩色多普勒超声分级】——来源于《浅表器官超声医学》

0级:Valsalva试验蔓状静脉丛血流返流时间小于1s,蔓状静脉丛静脉内径小于1.5mm(《超声医学》为2mm);

I级:仅Valsalva试验返流阳性,蔓状静脉从最大内径大于1.5mm(《超声医学》为2mm)。

II级,深呼吸返流阳性,Valsalva试验返流加重,蔓状静脉从迂曲扩张;

III级,平静呼吸返流阳性,Valsalva试验返流加重,蔓状静脉从明显扩张。

【病例欣赏】

68801655508508567

4991655508508645

精索静脉曲张的分级方法很多,Sarteschi,医生提出的利用彩色多普勒超声分级法最为精细,也最为影像医师和临床医师接受。简介如下:

评估方法:

首先平卧位做基础的灰阶扫查并测量扩张静脉直径及静脉丛总直径;

第二步,利用彩色多普勒观测患者做Valsalva动作时的反流情况 ;

站立位重复前两步。

静脉曲张的分级:

1级、阴囊内无扩张静脉;Valsalva 动作时仅在腹股沟管内静脉丛处显示反流信号。

2级、阴囊内睾丸上极处可见一支明显静脉,在Valsalva 动作时扩张;Valsalva 动作时该处静脉内显示反流。

3级、平卧位无明显的扩张静脉;站立位时扩张静脉达到睾丸下极处;Valsalva 动作时睾丸下极处的扩张静脉显示反流。

4级、平卧位即可显示扩张静脉;Valsalva 动作时扩张静脉内显示反流。

5级、静脉扩张;没有做Valsalva 动作时就可显示反流。

临床上常用轻度、中度和重度分级,上述分级中1-3级大致为轻度,4级为中度,5级为重度。

附:超声评分法诊断精索静脉曲张:

利用超声检查诊断精索静脉曲张简便实用,是首选的影像学手段,采用标准的超声评分法来判断精索静脉曲张的有无,使的影像医师的诊断准确性大大提高。这一评分方法主要使用三个指标:1.扩张静脉最大内径;2.静脉丛的总直径;3.Valsava动作时的血流速度变化。

具体评分标准见下表:总分4分或4分以上即可诊断精索静脉曲张,4分以下为正常。

扩张静脉最大内径(mm)

<2.5

2.5-2.9

3.0-3.9

≥4.0

0

1

2

3

静脉丛的总直径:

无可识别的静脉丛

静脉丛的总直径<3 mm

静脉丛的总直径3-5.9 mm

静脉丛的总直径大于等于6 mm

0

1

2

3

Valsava动作时的血流速度变化:

<2 cm/s 或持续时间<1 秒

2-4.9 cm/s

5-9.9 cm/s

≥10

0

1

2

3

总分

0-9

来源:《超声医学》·第六版·郭万学主编

           《浅表器官超声医学》·李泉水主编

图片:爱爱医超声医学板块

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
超声,动作,医学,扩张,精索静脉曲张

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!