一次感冒后为什么她丧失了嗅觉?

2022
06/19

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

嗅觉不但让人类感受到美食和花香,还可以避免一些危险的发生,同时还调节着人与人之间的交流。

不久前,一位朋友给我打电话说,前段时间她患了一次重感冒,现在感冒好了,可鼻子却闻不出味了。电话那头传来他痛苦的声音说到:“我现在是香和臭都不分了,这可怎么办呢?

经过我们的检查,最后确诊他是由于感冒病毒侵犯嗅神经引起的嗅觉障碍。一听到这个诊断,他当即问这个嗅觉还能恢复过来吗?会不会永远闻不到味呢?

61451655508146771

(图片来源:腾讯医典)    

  01   嗅觉障碍    

嗅觉障碍又称嗅觉失灵,分为暂时性和永久性两种。

暂时性嗅觉障碍,多由急性鼻炎、功能性障碍(如癔病)而成。

永久性嗅觉障碍,多由鼻部长期阻塞(如鼻腔肿物、鼻息肉等)、嗅区鼻粘膜损坏(如萎缩性鼻炎)、嗅神经障碍(发育不全、神经炎)、脑回损害(如栓塞、额叶肿瘤等)等因素而成。

10841655508146930

(图片来源:腾讯医典)  

引起嗅觉障碍的原因有哪些?

比如感冒、有毒气体、维生素缺乏(VB12)、脑外伤、怀孕、鼻炎、鼻息肉、衰老等。

但总结来说其实主要是以下三点:

1.嗅神经异常。感冒病毒影响嗅神经,让嗅神经发炎,就会丧失嗅觉;鼻腔炎症长期刺激嗅神经,也会引起嗅觉失灵;当吸入刺激性气味气体或是有毒气体,可能会导致嗅神经麻痹,从而失去嗅觉;衰老也会导致嗅神经功能的减退,引发嗅觉异常。

2.大脑神经障碍。大脑外伤、肿瘤或是精神疾病等,导致大脑嗅觉中枢异常,无法正常感受到嗅神经信号,也是嗅觉丧失的原因。

3.鼻腔鼻窦炎症和阻塞。位于鼻顶嗅区的嗅丝感受能力下降或感受不到空气中的气味,是导致嗅觉失灵主要原因。这就是很多鼻炎患者都会伴有嗅觉减退或嗅觉失灵的现象,还有人会在感冒之后出现上述情况的原因。

一般来说,鼻炎治愈后,嗅觉失灵是可以恢复的。但如果不及时治疗,嗅觉失灵时间较长,神经损伤会不可逆,导致嗅觉无法恢复。

02   临床上常见的嗅觉障碍有哪些?    

1.嗅敏感度降低:也称为嗅觉减退或嗅觉不灵,多可恢复,患者对弱的嗅素刺激不能嗅到,但对强的嗅素刺激可以有嗅觉存在。

2.嗅觉缺失:对某个或某些嗅素嗅觉丧失,或是对全部嗅素的嗅觉丧失,很难恢复。

3.嗅觉异常:包括嗅觉过敏,嗅敏度提高、嗅觉倒错、错嗅、幻嗅等。

丧失嗅觉潜在哪些危险呢?

轻度的嗅觉失灵,对生活质量略微有点影响,问题不算太大。但如果严重的嗅觉失灵,无法感知有害气味,丧失规避风险的能力,这就容易发生一些意外事故。比如煤气泄漏,有毒气体的泄露等。所以嗅觉出现问题,一定要去医院诊治,如果是永久性嗅觉丧失,生活中一定要多加小心,防止意外事故发生。

03   嗅觉障碍的治疗    

1.对于鼻腔-鼻窦局部炎性疾病或堵塞性疾病导致的嗅觉障碍,主要以抗炎、通窍、鼻腔冲洗、手术治疗及营养神经等治疗为主。常用的药物有:局部或全身应用糖皮质激素、抗生素及抗病毒药物、营养神经药物、维生素、中医中药等。

2.积极治疗嗅球、嗅神经通路及大脑嗅觉中枢的病变(脑肿瘤、脑出血等)。

总之,嗅觉不但让人类感受到美食和花香,还可以避免一些危险的发生,同时还调节着人与人之间的交流。嗅觉传递的信息可以引起情绪的变化。因此,当我们的鼻子闻不出味道时,千万不要掉以轻心,及时就医查找病因,及早治疗才是关键。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
嗅觉,感冒,神经,障碍,鼻炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!