年收入400万,这个卫生院「康复科」怎么做到的?

2022
06/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

如今,宋古乡卫生院的康复床位超过了80张,但还是一床难求。

导语

市里面的医生来这里后,不想回去了。

72131655507124358图源:摄图网

来源 | 医学界基层医声

乡镇卫生院近一半(45%)收入来自康复科(已和内科合并,下同),近一半人员(45%)来自康复科——这种现象发生在山西省介休市宋古乡卫生院。

22741655507124428

2019年9月,在介休市医疗集团成立两年之后,介休市人民医院取消了康复大厅,将当时30多名康复医技护人员下沉到宋古乡卫生院。

3年后,这家乡镇卫生院有121名职工,其中临床康复科54人,一年住院量1500余人次。在辖区人口仅3万余人的宋古乡,去年卫生院年收入900万元左右,其中康复科收入400万元左右。

国家卫健委副主任雷海潮来此调研时称,“把康复放到乡镇卫生院去做……资源立体化的优化配置,肯定能提高规模经济效率,同时也容易产生更好的集聚和扩散效果”。

近日,通过网络连线,宋古乡卫生院负责人樊启忠向“医学界基层医声”展示了改革动态、分享了管理心得。

01   市级技术、乡镇收费,造成一床难求

如今,宋古乡卫生院的康复床位超过了80张,但还是一床难求。

乡镇卫生院为什么这么多康复患者?用樊启忠的原话是“患者在这里享受的是市人民医院的医疗服务,却是乡镇卫生院的收费。”

2019年7月,介休市医疗集团将介休市人民医院康复科整建制下沉到宋古乡卫生院,30余名医护人员全部来到宋古乡卫生院工作。

在这里耕耘3年,他们建立起来了2000平方米的康复训练大厅,配备了高压氧舱、DR和远程心电图会诊系统、彩超、全套康复器材和理疗等先进的医疗设备。

“病人术后的康复训练是一个漫长的过程,需要做康复的患者多,康复大厅需要的场地也大。”樊启忠称,在市区寸土寸金的地方,也不利于医院扩增康复训练场地,在乡镇反而有广阔天地。

21261655507124534  

先进的悬吊,针对各种偏瘫、颈腰椎病进行核心训练;冲击波治疗仪,是疼痛的克星;高压氧舱,促使缺血、缺氧组织的血供情况得到改善……很多患者急性期在人民医院住院治疗后,恢复期转入康复医学科进行康复治疗,大大降低了临床科室的负担。

根据现今康复治疗发展模式,康复医学科成立运动治疗区、作业治疗区、吞咽及言语治疗区、物理因子治疗区、中医传统治疗区、功能评定室,并各设有小组长,由治疗师长具体负责;并设有神经康复治疗小组、骨伤治疗小组、肌骨疼痛治疗小组,专业针对各型功能障碍患者进行针对性康复。

这里俨然发展成为晋中地区最大的康复基地,吸引了远近的患者来此就医。

02   患者省了七成的医疗费

患者在宋古乡做康复治疗,到底能节约多少钱?樊启忠通过一个案例,算了一笔账:

患者徐某,之前在某医院做过脑胶质瘤术,术后引起左侧肢体偏瘫,于2019年5月在介休市人民医院做康复治疗。经评估,治疗项目有PT(物理治疗)、OT(作业治疗)、理疗,加上住院费,一天费用大约是408元,住院22天的费用在8980元左右。按照起付线400元,75%的报销比例,报销6435元,个人支付2635元。

在介休市人民医院康复科下沉至宋古乡卫生院后,患者徐某再次办理入院进行康复治疗,一天住院费和康复治疗费用大约为206元,住院23天费用约4740元左右。在宋古乡卫生院治疗,起付线是100元,85%的报销比例,报销3944元左右,个人支付796元左右,较之前个人少支付1800元左右。

病人在宋古卫生住院的总治疗费用下降了近50%,医保资金也节省了40%,个人支付的数额也下降70%。真正实现了医院、医保、患者三方共赢。

“我在朋友圈经常和病友们说,我们这里治疗水平高,收费标准低,医疗团队很敬业,态度好,很多病友都想过来,但是没有床位!”因腰椎压缩性骨折正在宋古乡卫生院做康复治疗的患者李建平深有体会。之前,他曾在北京一家医院进行了4个月的治疗,每个月治疗费用需要六七万元。2021年9月3日回到宋古乡卫生院进行治疗,3个多月只花费2万元左右。

对患者来说,最直观的好处是享受到的医疗技术和服务提升了,负担却减轻了。

03   医生不愿意回市医院

在宋古乡卫生院,有几个细节能说明介休真正推动医疗资源下沉。

每一周,医疗集团从介休市人民医院、市妇幼保健中心、市中医院选派技术骨干担任各分院的挂职副院长和挂职护士长,到这里进行坐诊、查房、讲课、培训、建立完善各项规章制度等工作。

山西医科大学第一医院康复医学科主任武俊英团队定期直接下沉到宋古乡进行带教、查房,完成从省医院到乡医院的“点对点”对接。

这就是介休市创造性实行“两下两用”工作机制,即推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉和“市医乡用、乡医村用”。

早两年工作地点地点离开市区,员工会觉得上下班不太方便。后来,在医疗集团的协调下,增加了职工的交通津贴,并且申请开通了市人民医院到乡镇的直线公交,减少通勤的成本,更是拉近了员工与医院的“心理距离”。

如今,在宋古乡卫生院,患者数量多了,工作量大了,一些骨干医生却直言现在工作更有激情了。在这些医护人员踏踏实实在基层为老百姓提供优质服务的同时,市里也加大了这些在乡镇卫生院工作的医生职称政策倾斜力度。

“业务水平提高了,职称晋升了,收入也增加了,有的原市人民医院的康复科职工到了乡镇,现在很多都不愿意回去了。”樊启忠说。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,人民医院,医疗,乡镇,卫生院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!