水木视界iss. 21 | 冷冻电镜揭示RNA质量控制背后的机制

2022
06/17

+
分享
评论
水木未来
A-
A+

在生物学中,清理机体产生的“废物”与制造物质同等重要。

43191655464688727

翻译 | 李俊逸   

图文 |    王   欢   

排版 | 韩天雨    

前言

细胞中的RNA质量控制,如RNA的降解及RNA总量稳定的调控,被细胞内的多种蛋白质机器精确调控,比如被称为细胞监视器的RNA外切体(exosome),RNA外切体激活子NEXT复合物(Nuclear exosome targeting complex),从而维持机体的正常生理功能。NEXT在剪切体上游行使功能,招募RNA外切体对新转录出来的RNA进行降解。很长一段时间里,结构生物学手段利用晶体学手段尝试解析NEXT的结构,以期了解NEXT调控RNA质量稳定的作用机制,但由于复杂的结构组成和高度动态的特征结构解析一直未果。近日,冷冻电镜让NEXT复合物的结构得以呈现,RNA质量稳定背后的详细机制得以窥见。

  在生物学中,清理机体产生的“废物”与制造物质同等重要。生物体产生的不再需要的细胞、蛋白质或其他分子的聚集,如不及时处理,会导致机体产生一些问题。不过,生物已经进化了出多种方法来完成清理多余物质的清理。   一个典型的例子是RNA外切体。RNA分子在细胞中扮演许多角色。其中一些被翻译成蛋白质,一些则与细胞的蛋白质一起形成蛋白质-RNA机器。RNA外切体是一种细胞机器,可以降解有缺陷、有害或不再需要的RNA分子。如果不依靠外切体进行修剪,我们的细胞就会变成功能失调的囤积者,进而无法正常行驶功能。   “RNA的监测和降解途径存在于所有形式的生命中,”斯隆凯特林研究所结构生物学项目主席Christopher Lima解释说。“从细菌到人类,所有生物都有监测RNA的状态并靶向降解RNA的机制。   Lima博士说,在很长一段时间里,这些降解通路被认为像家务一样,是重复且枯燥的。但事实证明,这些降解通路受到高度调控,并控制着从胚胎发育到细胞周期的许多过程。   更重要的是,通路一旦发生失调,从癌症到神经系统退化的许多类型疾病便会产生。    

53491655464688902

在2022年6月9日发表在Cell上的一篇新论文中,Lima博士和实验室的博士后研究员Puno提出了有助于解释RNA外切体如何定位需要降解的RNA的研究结果。在冷冻电镜的帮助下,科学家们解析了一种RNA降解机制   的关键部分   ,名为细胞核外切体靶向复合物( Nuclear Exosome Targeting ,NEXT)的蛋白质组装体的结构。     “我们知道NEXT将RNA靶向递送到RNA外切体,但在生物化学和结构上,我们不知道它是什么样子,也不知道它是如何工作的。”   —Puno  结构生物学家     现在,通过冷冻电镜,科学家们首次获得了获得了NEXT与RNA结合的第一张清晰图片。这些图片及相关的生化和生物实验揭示了RNA分子被传递到RNA外切体并进行降解的过程。     1491655464688971    

01

逐渐了解结构         几年前,Puno博士开始使用当时的金标准X射线晶体学方法研究NEXT的结构。在这种方法中,蛋白质首先首先进行晶体生长,它们以相同的方式排列并形成晶体。然后,X射线穿过晶体并击中探测器,所形成的图案被用来确定蛋白质的结构。   虽然Puno博士能够结晶NEXT蛋白,但由此产生的X射线衍射图像不足以看到结构的细节。   “不过,随后出现了冷冻电镜革命,”他说。“冷冻电镜帮助我们可视化这种蛋白质的样子以及它如何结合其RNA底物。    

02

动态蛋白质的可视化      冷冻电镜的工作原理是捕获冷冻但非结晶的蛋白质样品的许多不同图像,然后使用计算方法将它们校准成最终的清晰图像。   “这几乎就像捕捉一堆飞行中的鸟的照片,”Lima博士说:“鸟在飞行过程中又多种动作,导致鸟的翅膀看起来很模糊。但是,如果我们能在所有这些不同的图片中找到翅膀的部分,那么我们就可以通过对齐这些图片来重建鸟的翅膀的样子,并确定它们是如何工作的。”   从冷冻电镜图片中,科学家们能够看到NEXT蛋白形成了一个非常灵活的二聚体:这意味着NEXT蛋白的两个单体在一起形成一个功能单元。   Puno博士说:“这真的非常非常令人费解”,并指出这些类型的蛋白质以前没有可视化过二聚体的形成。     “   这几乎就像捕捉一堆飞行中的鸟的照片   ”     —Lima  结构生物学家     “从我们进行的生化实验中,我们知道二聚化对降解很重要,”他继续说道。“但对我们来说,尚不清楚二聚体在引导RNA到RNA外切体的过程中起了什么作用。   为了解开这个谜团,研究小组希望在降解的不同步骤中捕获相互作用的NEXT复合物,然后用冷冻电镜将这些构象可视化。    

03

RNA的降解与疾病       RNA降解的重要性不言而喻:有缺陷或失控的降解会引起许多疾病。最著名的例子是便是囊性纤维化,在这种情况下,一些负责编码离子通道或者转运体蛋白的信使RNA被RNA降解通路降,这使得肺粘膜中的一些关键蛋白质无法正常表达,从而造成粘液的堆积并导致呼吸严重受损。   “这是RNA质量控制失调的一个典型例子,”Lima博士说。   RNA降解途径的缺陷也在几种类型的癌症中发挥作用。事实上,MSK的基因检测平台MSK-IMPACT®检测的与RNA外切体途径相关的两个突变基因,其中一个突变在NEXT蛋白上。   “不仅信使RNA需要适当的质量控制,”Lima博士解释说。   “现实情况是,如果你的RNA质量控制通路出现了问题,你的核糖体将不起作用,你的转移RNA将不起作用,你的剪接体也将不起作用的话,引起一系列连锁反应,会有很多种疾病找上门来”   RNA所起的作用之广解释了为什么有缺陷的RNA降解途径会产生严重的致病作用。   要理解这些效应,不仅需要对RNA外切体本身有更深入、更广泛的了解,还需要对NEXT等“上游”蛋白质有更深入、更广泛的了解,这些蛋白质有助于监测RNA并确定RNA何时存在缺陷或不再需要。   “我们希望能在体外进行RNA降解反应,将样品放入冷冻电镜中,并捕捉到它们在工作时所有可能动态构象。”Lima博士说。“作为结构生物学家,我们希望能够看到动态的过程,重现其工作过程。      

04

相关文献摘要         RNA质量控制依赖于辅助因子和链接物来识别和准备底物,以便由核糖核酸酶(如3′到5′核糖核酸外显子)进行降解。我们解析了人源细胞核外切体靶向蛋白(nuclear exosome targeting ,NEXT)结合RNA的复合物的冷冻电镜结构,为底物识别以及RNA移交给RNA外切体之前作用机制提供了见解。结构揭示了ZCCHC8作为一个支架蛋白,形成同源二聚体,和MTR4螺旋酶相互作用并介导将柔性较大的RBM7结合到解旋酶的核心位置。三个亚基协同作用以结合RNA:RBM7和ZCCHC8检查3′端上游的序列,促进MTR4捕获RNA。ZCCHC8覆盖了MTR4的表面,这对RNA的结合和释放以及MPP6依赖性的招募和对接到RNA外切体核心很重要。这些相互作用,通过协调RNA的捕获、移位和从螺旋酶中释放到外切体中,完成RNA的降解和调控。      

总结

· RNA的质量控制是细胞生命的重要组成部分。

· RNA外切体会降解有缺陷、有害或不再需要的RNA。

· 科学家们已经使用冷冻电镜来确定降解机制关键部分的结构,称为NEXT。

· NEXT蛋白的突变可导致包括癌症在内的疾病。

相关文献:

Structural basis for RNA surveillance by the human nuclear exosome targeting (NEXT) complex

https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(22)00463-9

评论来源:

With Cryo-EM, SKI Scientists Determine Structure of Key Factor in RNA Quality Control

https://www.mskcc.org/news/cryo-em-ski-scientists-determine-structure-key-factor-rna-quality-control

© THE END 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
NEXT,RNA,蛋白质,电镜,机制,揭示

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!