多个研究数据加强了Isturisa在库欣病中的疗效及安全性

2022
06/17

+
分享
评论
香港济民药业
A-
A+

Isturisa(osilodrostat) 是首个用于治疗垂体手术不符合条件或失败的库欣病成年患者的皮质醇合成抑制剂。

导读:库欣病是库欣综合征的一种,由垂体瘤引起,导致肾上腺皮质醇过度产生。过量的皮质醇会增加发病率和死亡率的风险。该病的治疗旨在将皮质醇水平降低至正常范围。Isturisa(osilodrostat) 是首个用于治疗垂体手术不符合条件或失败的库欣病成年患者的皮质醇合成抑制剂。近期新公布的研究数据加强了其在库欣病患者中的疗效和安全性。

31841655457791724

据Recordati罕见病公司6月15日新闻稿宣布,在佐治亚州亚特兰大举行的ENDO 2022年度会议上展示了Isturisa的多个积极数据集。Ⅲ期 LINC 4 研究表明,Isturisa在库欣病患者中长期保持正常的平均尿游离皮质醇(mUFC );Ⅲ期LINC3研究发现,在Isturisa早期治疗期间,肾上腺激素水平发生了变化,而在长期治疗期间稳定下来;而IMPLICE研究表明,接受较长滴定间隔治疗的患者倾向于更持久的治疗。

80681655457799366

根据题为“Ⅲ期LINC 4研究的长期结果:osilodrostat在库欣氏病患者中维持正常mUFC,具有良好的安全性特征”的摘要,Isturisa在LINC 4研究期间提供了皮质醇产生的长期控制。

关键的Ⅲ期LINC 4研究发现:

第48周时平均mUFC正常的患者比例为68.5%(n=50/73),第72周时为61.5%(n=40/65),治疗结束后延期(EOT)随访时为72.4%(n=42/58)。

在第48周和第72周时,mUFC中值从正常上限(ULN)(核心起点)的2.5倍降至0.5xULN,再降至0.4xULN(EOT)。

整个研究期间最常见的不良事件是食欲下降(46.6%)、关节痛(45.2%)、疲劳(39.7%)、恶心(37.0%)、头痛(34.2%)和头晕(30.1%)。

雄激素和肾上腺激素

题为《osilodrostat对库欣病患者雄激素和肾上腺激素的影响:LINC 3期前瞻性研究的长期发现》的摘要总结了Isturisa对激素水平的影响,并通过分析LINC 3期Ⅲ研究(n=137)的数据检查了相关副作用。患者接受了长达4.7年的治疗,Isturisa中位暴露时间为130周。

根据摘要,雄激素和肾上腺激素水平在Isturisa治疗开始期间发生变化,并在长期治疗期间保持稳定或下降。研究发现与Isturisa剂量没有明确的关联。

关键的Ⅲ期LINC 3研究发现:

·在核心阶段最初上升之后,女性的平均(SD)睾酮水平下降到起始水平,男性在长期治疗期间稳定下来。

·在起始和随访时进行评估的女性患者中,在第48周时,63/76名患者的多毛症评分较起始有所改善或没有变化,在72周时,55/64名患者的多毛症评分较起始有所改善或没有变化。

·总体而言,很少有患者因为肾上腺激素前体积聚相关的不良反应而停止治疗(1.5%;n=2/137)。

剂量和滴定的真实世界研究

最后,摘要《Osilodrostat在美国内源性库欣病患者的真实世界队列中的剂量和滴定:对ILLUSTRATE研究的分析》报告了一项回顾性图表审查研究的结果,该研究检查了42例接受Isturisa治疗的内源性库欣综合征患者(34例为库欣病患者)的医疗记录,以描述其剂量是如何开始和管理的。

根据摘要,在纳入分析的34名库欣病患者中,约有三分之二的患者开始服用的剂量与临床试验剂量相似。

关键的LLUSTRATE研究结果:

·总体而言,与先前的研究数据一致,逐渐增加剂量(即延长滴定间隔)的患者往往对治疗有更大的持久性。

·在研究结束前≥6个月入组的患者的治疗持续率为95.8%,平均(SD)治疗持续时间为339.2(106.8)天。

·安全性方面没有新的发现。

参考来源:RECORDATI RARE DISEASES ANNOUNCES POSITIVE DATA FROM PHASE III LINC 4, PHASE III LINC 3, AND ILLUSTRATE ISTURISA® STUDIES PRESENTED AT ENDO 2022。新闻,Recordati Rare Diseases Inc.;2022年6月15日发布。访问日期:2022年6月17日。

注:本文旨在介绍医药健康研究,不作任何用药依据,具体用药指引,请咨询主治医师。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
LINC,安全性,皮质醇,肾上腺,疗效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!