“爸爸节”,前列腺告急?看看泌尿外科专家施国伟怎么说

2022
06/17

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

前列腺增生引起的最严重的并发症就是慢性肾功能不全或者肾功能衰竭等。

  您的前列腺已经出现问题告急了

  不知道您在日常生活中是否有过以下尴尬的境遇?例如当您刚刚排完一次小便后没隔多久,又有了尿意,又想去厕所排尿,并且排尿后总是有尿不尽的感觉。如此反复循环进行,严重时甚至每半小时到一小时就要排尿一次,而每次尿量又不多,特别是发生在夜间,会非常影响睡眠质量,导致白天出现头晕、胸闷、精神萎靡等不适,严重影响身体健康和工作效率。又比如当您乘坐在行进中的公共汽车、地铁上或是行走在热闹的人群中时,突然感受到强烈而急迫的尿意,而此时又无法立刻找到厕所去排尿,严重时难以控制会发生急迫性尿失禁而尿在裤子上。然而,很不容易历经艰辛地寻找到厕所,准备畅快地享受释放的快感时,却又发现尿不出来,急的满头大汗。又或者您会慢慢发觉自己排尿已没有以前的畅快,回想起当年逆风尿出十丈远,而叹现如今顺风尽然尿湿鞋。如果您曾经历过上述的一种或多种情景,那么告诉您很可能是您的前列腺已经出现问题告急了。

  年纪大了,前列腺一定会增生?

  前列腺是男性特有的器官,在男性一生的泌尿生殖健康中既能让你喜,也能让你忧。少年不识愁滋味,体会的都是前列腺给我们的欣喜,然而年老便会因为这前列腺识尽愁滋味。

  那么年纪大了,前列腺一定会增生吗?回答这个问题前,我们需要首先弄清楚两个不同的概念,就是要分清组织学前列腺增生和临床前列腺增生的区别。组织学前列腺增生是指在手术标本或者尸体解剖标本中发现的前列腺上皮及间质成分的增生。组织学上的前列腺增生发生率是随着年龄的增长而逐渐升高的。一般的小于30岁的男性无组织学前列腺增生的发生,41-50岁患病率为13.2%,51-60岁患病率为20%,61-70岁患病率达50%,71-80岁患病率为57.1%,81-90岁患病率则高达83.3%,而90岁以上的老年男性前列腺增生的发生率接近100%。临床前列腺增生又称良性前列腺增生症是指由组织学上的前列腺上皮和间质细胞成分的增生、导致解剖学上的前列腺体积增大,并且由此而引起的以下尿路症状和尿动力学上表现为膀胱出口梗阻为主的临床症状群,是引起中老年男性排尿困难最为常见的一种良性疾病。

  简单地说,临床前列腺增生就是在组织学前列腺增生的基础上进一步发展,并产生了下尿路症状。由此可见随着年纪的增长,前列腺是一定会发生组织学上的增生,但不一定会发生临床前列腺增生,因为只有少部分患者才会出现相关地临床症状。

  前列腺增生会带来哪些严重后果?

  通过一个真实的案例来告诉大家前列腺增生会带来什么样的严重后果。老李,68岁,因恶心呕吐伴纳差三天就诊,入院检查发现血肌酐650umol/L,B超检查发现慢性尿潴留、双肾双侧输尿管扩张积水。最终诊断为前列腺增生引起的肾功能衰竭,留置导尿一周后肾功能好转,肌酐降至320 umol/L,但未能降至正常范围内。进一步检查发现老李是由于前列腺增生造成膀胱出口梗阻,长期的梗阻引起膀胱功能的不可逆损害,膀胱逼尿肌无收缩功能,此时已经失去手术机会,只能长期留置导尿管了,不仅严重影响生活质量,也更是造成了肾功能不可逆的损害。

  前列腺增生虽然是一种良性的疾病,但是如果不引起重视、不及时诊治的话也会带来类似恶性疾病的严重后果。这些严重的后果主要包括:反复尿路感染、膀胱憩室、膀胱结石、膀胱肿瘤、急迫性或充盈性尿失禁、尿潴留、腹股沟疝、痔疮、肾输尿管扩张积水、肾功能不全或尿毒症等。

  反复尿路感染是由于排尿困难,膀胱内残余尿增多引起。这些残余尿就为细菌生长繁殖提供了良好的生长条件,在机体抵抗力降低时,就会引起尿路感染,出现尿频、尿急、尿痛、血尿或脓尿等症状,严重者会引起全身性的感染,表现为寒战、发热、腰腹疼痛等。

  膀胱结石的形成也是与残余尿量增多有关。尿液中的杂质小颗粒会在膀胱内积聚,如滚雪球般逐渐增大,进而形成结石。膀胱结石可以是一枚、也可以是多枚,大小各异,小至0.5cm、大者达10cm以上。由于膀胱结石在膀胱内活动度较大,与膀胱粘膜摩擦明显,因此患者大多数会有肉眼血尿、排尿疼痛和排尿中断等症状。

  膀胱肿瘤的发生与前列腺增生时尿中致癌物质与膀胱粘膜接触时间延长有关,同时存在的膀胱慢性炎症、膀胱结石及膀胱憩室又可促使膀胱粘膜癌病变的发生。

  前列腺增生引起的尿失禁主要是充盈性尿失禁。是指膀胱内尿液积聚太多,膀胱内压力逐渐增高,一旦膀胱内压力超过尿道阻力时,尿液就会不自主地流出尿道外口。

  急性尿潴留是前列腺增生引起膀胱功能损害的一个常见的并发症。表现为突发地不能自主排尿,伴下腹部胀痛,非常地痛苦。此时患者需紧急送至医院就诊处理。急性尿潴留往往是在慢性尿潴留的基础上发生的,尤其是在感冒、劳累、饮酒、性生活或憋尿以后发生,也有因为治疗其他疾病的药物诱发,例如阿片类制剂和抗胆碱能制剂等。

  腹股沟疝和痔疮的发生都与排尿时腹腔内压力增高有关。因此,对患有腹股沟疝或痔疮的老年男性来说,手术治疗前必须弄清楚是否有良性前列腺增生,如果有,则应首先或者同时治疗前列腺增生。否则,只修补腹股沟疝而不治疗前列腺增生造成的膀胱出口梗阻,那就是“治标不治本”,必然会导致手术的失败。

  前列腺增生引起的最严重的并发症就是慢性肾功能不全或者肾功能衰竭等。这是由于前列腺增生造成膀胱内压升高导致膀胱输尿管返流,引起双侧肾脏、输尿管扩张积水,并最终导致肾功能受到损害,严重者导致肾功能衰竭或尿毒症等发生。到了这个阶段,疾病已经造成了器官功能的不可逆损害,即使手术治疗,效果也不理想了。

(本文作者/施国伟   本文配图/袁靖宇  值班编辑/星炫)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
排尿,膀胱,引起,前列腺,发生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!