查出颈动脉狭窄,但无症状,发生卒中风险有多大?必须支架吗?

2022
06/17

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

很大一部分颈动脉狭窄患者没有明显的症状,大都在体检时偶然发现,当狭窄严重时可造成相应区域的供血不足,引发短暂性脑缺血发作和脑梗。

“医生,你看我的超声报告单上说颈动脉狭窄已经75%了,可是我却没有什么症状,到底需不需要治疗呢?”

拿着自己的体检报告单,很多人都有这样的疑问。

病在头,祸在颈!多数卒中竟是颈动脉惹的祸!

颈动脉狭窄是导致脑卒中的“隐形杀手”,国家卫计委脑卒中高危人群筛查数据分析显示,缺血性脑卒中(脑梗)占脑卒中发病率的80%,缺血性脑卒中致残率为72.5%,而颈动脉狭窄是导致缺血性脑卒中的主要原因,约有30%的缺血性脑卒中是由颅外段颈动脉狭窄病变引起的。

另有文献报道,颈动脉狭窄超过70%的患者,每年脑卒中的发生率大约为13%,而无颈动脉狭窄症状者仅为1%~2%

因此,当发现颈动脉狭窄时,及时有效的进行干预是预防脑卒中一个重要措施。

那么发现颈动脉狭窄必须要手术或支架治疗吗?支架好还是开刀好呢?针对这些问题,下面就来说说。

什么是颈动脉斑块?如何形成的?

颈动脉是存在于人体颈部两侧的主要动脉血管,是将血液由心脏输送到头面部的大血管,也是脑的主要供血血管之一。

很多中老年人,由于年龄增加,血管老化,血脂沉积,会逐渐形成动脉粥样硬化,再加上一些如高血压、高血糖、吸烟、酗酒等不良因素,都会加重动脉粥样硬化斑块。

久而久之,血液脂质、杂质沉积附着于颈动脉血管壁,斑块逐渐增大阻塞血管腔就造成了管腔的狭窄,严重时甚至造成管腔的闭塞,导致相应区域的供血不足,这就是颈动脉狭窄。

颈动脉狭窄有什么症状表现?

很大一部分颈动脉狭窄患者没有明显的症状,大都在体检时偶然发现,当狭窄严重时可造成相应区域的供血不足,引发短暂性脑缺血发作和脑梗。

短暂性脑缺血

导致一过性的局部神经功能障碍,最常见的表现有一过性黑蒙、视物模糊、耳鸣、恶心呕吐、肢体感觉障碍及肢体无力,一般是短暂性、可逆性的,一般发病后24小时内恢复,发病无先兆,恢复后无后遗症。

缺血性脑卒中

通常表现为一侧肢体感觉障碍、偏瘫、失语、脑神经损伤,严重者出现昏迷等。此外,还有一种情况是颈动脉斑块脱落,随血流进入脑内,堵塞远端动脉血管,造成急性脑梗塞,非常危险。

必须要手术或支架治疗吗?手术及支架置入治疗指征!

颈动脉狭窄主要有药物治疗、颈动脉内膜剥脱术以及颈动脉支架置入术三种方式。

对于颈动脉轻度狭窄患者(狭窄小于50%),应到正规医院接受专业内科药物保守治疗,并定期复查,防止粥样硬化进一步加重。

对于有脑缺血症状如头晕、视物模糊、一过性黑蒙等症状中重度颈动脉狭窄的患者来说,如果颈动脉狭窄超过50%,符合手术指征的,应积极接受手术或支架置入治疗

对于没有明显症状,但狭窄超过70%的患者来说,同样应该采取手术或支架置入的方法,这是可以达到去除动脉粥样硬化斑块、重建正常管腔和血流的方法,已经成为治疗颈动脉狭窄的首选方案。

而对于颈动脉完全闭塞的患者,根据情况一般需要颅内外血管搭桥手术治疗。

对于不能接受内膜剥脱手术术治疗的颈动脉狭窄患者,可以考虑颈动脉支架置入术。术后,患者需长期服用抗血小板药物和稳定斑块药物。

我们应加大脑血管疾病预防知识的科普宣传,向患者清楚告知颈动脉狭窄的危害,尽早清除颈动脉血管内的“垃圾”,降低脑梗塞发生的风险,以免在出现严重脑中风后才来就医而丧失最佳治疗时机。

如何改善颈部状况,降低脑卒中风险?

脑梗死的严重性不言而喻,很多人即便能保住一条命,但是其后遗症也是会严重影响生活质量的。很多脑梗死患者出院后不能说话、不能行走,完全丧失了生活自理能力,这个时候需要专门有人照顾,这无疑会增加家庭和社会的负担。

对于其他发现颈动脉狭窄的患者来说也不可掉以轻心,需要采取积极的干预来延缓斑块的发展,积极控制危险因素,避免脑血管事件的发生。

(1) 有必要服药的,在医生指导下,坚持规律,服用抗血小板以及降脂稳定斑块的药物,,防止粥样硬化进一步加重,从而最终达到预防脑梗死发生的目的。

(2) 严格控制好自身的高危因素,比如有高血压、糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症、高尿酸血症的患者,就需要严格将这些高危因素控制在目标值范围之内,这样的话才能有效的延缓颈动脉斑块生长的速度,从而达到预防脑梗死发生的目的。

(3)健康饮食,戒烟戒酒,合理运动,控制体重。饮食模式我们建议大家采取中国版地中海饮食模式,如果大家不懂的话,搜索我的视频观看一下就明白了。而运动我们建议大家每周至少进行3~5次30分钟以上的中等强度有氧运动,而运动类型可以采取游泳、有氧慢跑、骑自行车、打羽毛球等等运动类型。

(4) 定期复查,对无症状性颈动脉狭窄>50%的患者每年应复查颈部B超,评估疾病的进展或缓解以及对治疗干预的反应。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑梗死,脑卒中,症状,风险,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!