未婚者短寿?62万人研究:单身或致死亡风险增加

2022
06/17

+
分享
评论
生物探索
A-
A+

未婚可能会增加个体死亡风险

摘要:  

当下,恐婚恐育已经成为一种非常普遍的社会心理。2018年中国青年报展开的一项调查显示,61%受访者表示自己存在“恐婚”倾向,8%的受访者表示自己有着非常严重的恐婚心理。“不婚不育,芳龄永继”似乎成为当代年轻人的人生信条,但现实真的如此吗?有研究表明,未婚人群的死亡风险或许更高。未婚与寿命长短之间到底存有怎样的关联,我们一探究竟。 随着社会生活压力的不断提升,以及对个人生活品质要求的不断的提升,越来越多年轻人倾向于选择不婚不育。不婚不育确实会减少当代年轻人的诸多压力,暂时规避很多问题,但是这一选择也会带来一系列问题。最近有研究表明,不婚首当其冲影响人的身体健康。 

 亚洲四国超62万人队列分析 未婚人群死亡风险增加 5月31日,JAMA子刊上发表了一篇题为“ Association of Marital Status With Total and Cause-Specific Mortality in Asia ”(图1)的研究,这是一项基于亚洲队列联盟16项前瞻性、62万余人的大规模队列研究。研究结果表明,与已婚人群相比,未婚显著增加死亡风险,这一现象在男性和65岁以下人群中尤为明显[1]。

49801655445353336

图1 研究成果(图源:JAMA Network Open)

研究结果

1、与已婚者相比,未婚者的全因死亡率高出15%   

2、与已婚者相比,在单身、分居、离婚、丧偶的人群中,所有原因导致的死亡风险均有所增加   

3、与已婚人群相比,未婚人群脑血管疾病死亡率增加12%,冠心病死亡率增加20%,循环系统疾病死亡率增加17%,癌症死亡率增加6%,呼吸系统疾病死亡率增加14%,外部原因死亡率增加19%   

4、丧偶与死于脑血管疾病、冠心病、循环系统疾病和外因的风险较高有关   

5、离婚与脑血管疾病死亡风险呈正相关   

6、65岁以下未婚参与者的死亡率高于较大的参与者   综上研究表明,未婚人群的死亡风险相比已婚人群的死亡风险较为显著。这项针对个体参与者数据的大型集合队列研究提供了强有力的证据,证明未婚与总死亡率和病因特异性死亡率呈正相关。 

 未婚人群死于心血管疾病的风险 高出已婚人群45% 不婚或许真的有害健康!一项集合了近200万人数据的荟萃分析表明,与已婚群体相比,未婚、离婚或寡居者的心脑血管疾病风险会上升42%,死亡风险会增加43%-55%[2]。最终研究结果以题为“ Marital status and risk of cardiovascular diseases: a systematic review and meta-analysi s”(图2)发表在Heart上。

17881655445353479

图2 研究成果(图源:Heart) 

婚姻状况对心血管疾病的发病率和预后存在怎样的影响,研究并无定论。因此,在这项研究中,研究人员系统回顾了相关文献以确定婚姻状况如何影响心血管疾病以及心血管疾病预后。这项综合荟萃分析包括34项队列研究,参与者超过200万,分别来自14个国家。

研究结果

1、与已婚者相比,未婚与心血管疾病死亡风险增加有关,单身会使心血管疾病风险增加42%、冠心病死亡风险增加43%、卒中死亡风险增加55%   

2、离婚会增加人群患上冠心病的几率,且使离婚人士中风死亡风险飙升2.33倍   

3、与已婚者相比,患有心肌梗死的单身人士死亡风险增加42%   

4、与已婚者相比,未婚人士冠心病的发病率增加16%   以上研究表明,婚姻状况似乎会影响心血管疾病以及心血管疾病的预后。这些发现也表明,在心血管疾病的风险评估中应考虑婚姻状况,基于婚姻状况的心血管疾病结果值得进一步调查。从这一研究数据来看,婚姻或许是保护人体抗击心血管疾病的一个有效武器! 

 80万人调查表明 未婚者更易罹患痴呆症 扎心了,“单身还可能会变傻”或许不是一句玩笑话。一项发表在Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry,题为“ Marriage and risk of dementia: systematic review and meta-analysis of observational studies ”(图3)的研究表明,婚姻与更健康的生活方式和更低的死亡率相关,并可能会降低因生命历程因素而导致的痴呆风险[3]

38551655445353644

图3 研究成果(图源:[3]) 

在这项研究中,来自英国伦敦大学学院精神病学系的研究团队对婚姻状况与罹患痴呆症风险之间的关系进行了系统回顾和荟萃分析。这项综合分析纳入了15项既往研究,包含超80万名参与者,对参与者的健康数据进行统计分析,研究人员发现,与已婚人士相比,终身未婚者罹患痴呆症的风险显著增加了42%,丧偶人士罹患痴呆症的风险增加了20%[3]!但离婚人士罹患痴呆症的风险与已婚人士并未有显著差异,研究人员认为这可能是因为参与研究的离婚人数较少。 对此研究结果,论文作者Sommerlad认为:“已婚人士往往拥有更健康的生活方式,并且更多地参与社交活动,这或许可以解释为什么他们不太可能患上痴呆症”[4]。 研究人员表示,未来的研究应探索婚姻状况与痴呆症之间的关系机制,以便制定相关干预措施。要使用队列研究,对婚姻、守寡或离婚的持续时间进行充分分析,以探索伴侣关系持续时间与痴呆症风险之间存在怎样的关联。 

 单身男性易患癌 且死亡风险高 

孤独对人类健康会产生怎样的影响呢?当社交联系被切断时,孤独会对我们产生很大影响,处于孤独两到三周会导致抑郁、高血压以及各种心血管疾病风险。此外,孤独还被认为是罹患癌症的一个重要风险因素。东芬兰大学的研究人员在Psychiatry Research上发表了一篇题为“ Loneliness and social isolation increase cancer incidence in a cohort of Finnish middle-aged men. A longitudinal study ”的研究论文(图4)。研究表明,中年男性的孤独感与罹患癌症的风险增加10%存有关联,单身男性癌症患者的死亡风险更高[5]

83581655445353822

图4 研究成果(图源:Psychiatry Research) 

为了研究孤独与罹患癌症之间的关联,研究团队于1980年代启动研究,这是一项对2570名单身男性开展的纵向研究。研究人员使用Cox比例风险分析模型检测孤独感、社会隔离与癌症总发病率之间的关系(图5),使用Kaplan-Meier方法测试关系状态对癌症患者死亡率的影响。在对受试者的生活方式和健康相关协变量进行调整后,结果发现孤独感与总癌症发病率增长10%相关[5]。

51881655445353932

图5 孤独感、社会隔离与癌症总发病率的Cox回归表(图源:[5]) 

此外,研究还发现单身癌症患者的死亡率较高[5]。具体而言:基线时单身、离婚或丧偶的癌症患者平均估计生存时间为7851天;已婚或与伴侣同居的癌症患者平均估计生存时间为8533.4天。根据Kaplan-Meier分析,生存率差异具有统计学意义(图6)。

18431655445354354

图6 根据癌症患者的关系状态分析其死亡风险(图源:[5]) 

总之,这一研究表明,在排除了一系列混杂因素之后,孤独可能会使人体患癌风险增加10%。另外,研究发现未婚、丧偶或离异的单身癌症患者死亡率更高。单身对一个人的健康会产生如此大的影响,要不要考虑找个伴呢? 专家认为,中国社会当下最大的危机不是人口老龄化,而是年轻人的不婚不育。未来三十年预计会有三分之一的适龄青年不会走进婚姻,不婚不育可能会成为社会常态。而研究却表明,未婚可能会增加个体死亡风险,综合以上研究结果,希望各位朋友可以谨慎做出选择。 

题图来源:稿定设计,仅用于学术交流。

撰文|木子久

排版|文竞择

设计|郭亚青

End

参考资料:

[1]Leung CY, Huang HL, Abe SK, et al. Association of Marital Status With Total and Cause-Specific Mortality in Asia. JAMA Netw Open. 2022 May 2;5(5):e2214181. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2022.14181. PMID: 35639382. [2]Wong CW, Kwok CS, Narain A, et al. Marital status and risk of cardiovascular diseases: a systematic review and meta-analysis. Heart. 2018 Dec;104(23):1937-1948. doi: 10.1136/heartjnl-2018-313005. Epub 2018 Jun 19. Erratum in: Heart. 2019 Jul;105(14):e5. PMID: 29921571. [3]Sommerlad A, Ruegger J, Singh-Manoux A, et al. Marriage and risk of dementia: systematic review and meta-analysis of observational studies. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2018 Mar;89(3):231-238. doi: 10.1136/jnnp-2017-316274. Epub 2017 Nov 28. PMID: 29183957; PMCID: PMC5869449. [4]People Who Never Marry Have a 42% Higher Risk of Developing Dementia.   https://www.sciencealert.com/people-who-never-marry-42-higher-risk-of-developing-dementia-single-health.     本文系生物探索原创,欢迎个人转发分享。 其他任何媒体、网站如需转载,须在正文前注明来源生物探索。                                

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,未婚者,死亡率,痴呆症,短寿,风险,单身,死亡,增加,研究,癌症,图源,婚姻,队列

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!