新冠疫苗进入二价时代!首个奥密克戎版疫苗试验结果如何?

2022
06/17

+
分享
评论
生物探索
A-
A+

与原始疫苗相比,奥密克戎二价新冠候选疫苗mRNA-1273.214加强针所诱导的免疫反应更具有广谱性。

摘要:  

6月8日,Moderna奥密克戎疫苗临床试验结果公布,与原始疫苗相比,奥密克戎二价新冠候选疫苗mRNA-1273.214加强针所诱导的免疫反应更具有广谱性。此后,奥密克戎疫苗+原始病毒疫苗的接种方案设计很可能成为新冠疫苗的“换季”标准。 当下流行的新冠变异毒株均为奥密克戎分支,与原始病毒相比,奥密克戎变异毒株在关键抗原刺突蛋白上出现了众多突变。有多项研究表明,如今的奥密克戎变异毒株传播性更强,且免疫逃逸能力也显著高于原始毒株。值得一提的是,奥密克戎变异毒株对以原始病毒株为蓝图设计的疫苗表现出较强的免疫逃逸。这也就意味着,接种现有疫苗或许不能有效防控奥密克戎变异毒株。正因为如此,国内外多家企业开始将疫苗研发方向投向了奥密克戎专用。 

Moderna改良版疫苗试验结果公布,   针对奥密克戎安全有效   

近期,包括辉瑞/BioNTech、Moderna在内的多家药企相继开展了奥密克戎疫苗的研发与临床试验。6月8日,Moderna公布了第一个含有奥密克戎疫苗的新一代新冠疫苗的临床试验结果。这款疫苗是包含Moderna原始疫苗mRNA-1273和一种针对奥密克戎候选疫苗的结合体,是一种改良版的mRNA新冠疫苗

141655445331188

图1 Moderna改良版奥密克戎疫苗(图源:[1]) 

在这项Ⅱ/Ⅲ期临床试验中,受试者都接种过三针Moderna原始版疫苗mRNA-1273,前两针为100 μg,第三针为50 μg。试验中,对受试者进行1:1分组,分别接种第一针原始疫苗加强针(377人),以及一针二价疫苗mRNA-1273.214加强针(437人),剂量均为50 μg。mRNA-1273.214包含25 μg原始疫苗和25 μg奥密克戎疫苗。

研究结果

1、mRNA-1273.214 50 μg增强剂量耐受性良好,安全性和反应性与mRNA-1273 50 μg增强剂量相似。     

2、所有主要和主要次要免疫原性目标均已达到:   ①增强剂量后28天,与原型mRNA-1273(50 μg)相比,mRNA-1273.214(50 μg)对奥密克戎产生了更好的中和抗体反应;   ②增强剂量后28天,与原型mRNA-1273(50 μg)相比,mRNA-1273.214(50 μg)诱发了针对原始SARS-CoV-2的良好中和抗体反应。     

3、不管之前新冠感染状态如何,mRNA-1273.214(50 μg)可在所有个体中诱导针对奥密克戎的有效中和抗体反应。     具体而言,与现有疫苗相比,采用奥密克戎/原始病毒株的二价疫苗设计作为加强针,诱导了针对奥密克戎更好的免疫反应,同时对原始病毒株的免疫反应也显示相似强度的免疫反应。并且,研究人员发现,接种改良版疫苗的人群对奥密克戎的中和抗体水平是接种原始疫苗加强针人群的1.75倍。此外,Moderna表示mRNA-1273.214的加强针耐受性良好,其副作用与50 µg剂量水平的mRNA-1273加强剂量相当。

22301655445331276

图2 mRNA-1273.214安全性良好(图源:[1]) 

Moderna预计,与原始疫苗mRNA-1273相比,mRNA-1273.214诱导的中和抗体滴度随着时间的推移对奥密克戎的耐受性会更强。根据这一试验结果,Moderna表示将在未来几周内向美国卫生监管机构提交这项研究的初步数据,并希望能在今年夏末推出这种改良版疫苗加强针。奥密克戎叠加原始病毒株的二价设计很有可能成为新一代新冠疫苗的研发标准。

70291655445331365

图3 改良版奥密克戎疫苗产生的中和抗体滴度与原始疫苗产生的中和抗体滴度对比(图源:[1]) 

国内奥密克戎专用疫苗研发如火如荼   

   不仅国外多家药企积极布局奥密克戎新冠疫苗研发,国内多家药企奥密克戎疫苗的研发也正如火如荼地进行着。最先推出新冠疫苗的几家国内药企针对奥密克戎疫苗的研发如今已经进入不同阶段。 4月29日,国药集团中国生物北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所两款奥密克戎变异株(简称“奥株”)灭活疫苗,以及国药中生生物技术研究院/新型疫苗国家工程研究中心研发的重组新冠疫苗,获阿联酋阿布扎比卫生部试验批件。4月26日,以上三款疫苗和科兴生物针对奥株研发的灭活疫苗获国家药品监督管理局批准进入临床研究。 5月1日下午,由国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的奥密克戎变异株新冠病毒灭活疫苗临床研究,正式在浙江杭州完成第一剂接种,这也是全球首支针对奥密克戎变异株进入临床试验的新冠病毒灭活疫苗,之后又相继在湖南、香港启动临床研究。在5月31日举行的中国国药集团中国生物北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所奥密克戎新冠病毒灭活疫苗香港临床研究发布会上,国药首席科学家、副总裁张云涛介绍,目前结果显示,这款疫苗针对奥密克戎可产生高滴度中和抗体,对Beta、Delta以及原始毒株的中和活性也有所提升,达到预期效果。 综合国内国外的疫苗研发进展来看,我们离接种针对奥密克戎更有效的新冠疫苗更进一步。彼时,新冠疫苗对人体的防护将会更加有效,并且也将会大大减轻疫情防控压力。 

题图来源:Shutterstock,仅用于学术交流。

撰文|木子久

排版|文竞择

End

参考资料:

[1]Bivalent COVID Booster Ph 2/3 Interim Analysis(mRNA-1273.214)

本文系生物探索原创,欢迎个人转发分享。 其他任何媒体、网站如需转载,须在正文前注明来源生物探索。                        

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
奥密克戎疫苗,奥密克戎版,新冠疫苗,改良版,疫苗,新冠,二价,试验,结果,毒株,图源,抗体,剂量,研发,原始,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!