陆林:新冠疫情对人的心理影响将持续10到20年以上

2022
06/17

+
分享
评论
第一健康报道
A-
A+

新冠肺炎疫情对全社会、对人类,甚至对大部分的国家很多人都产生了很大的影响

聚焦健康中国 心理健康(第一健康报道北京 记者韩琳)

“新冠肺炎疫情一年以后,全球的焦虑症增加了七到九千万,抑郁症患者增加了五到六千万,失眠障碍的患者增加一个亿以上;新冠肺炎在心理方面的影响持续时间至少是十年、二十年以上。”

6月17日上午,国家卫生健康委召开例行新闻发布会。中国科学院院士,北京大学第六医院院长陆林在发布会上表示。

1655444257833791

图为陆林(源自直播截图)

陆林院士:

新冠肺炎疫情对全社会、对人类,甚至对大部分的国家很多人都产生了很大的影响,世界卫生组织在新冠肺炎疫情一周年的时候发布了报告,认为新冠肺炎在心理方面的影响持续时间至少是十年、二十年以上,十年、二十年的时间都可能面临着全球很多人应激后的焦虑、应激后的抑郁、应激后的社会交往的问题。

陆林说,特别是对我们青少年,因为长期缺少同伴的交流,有可能面临着他将来成人的时候社会交往方面的不协调甚至有一些缺陷。世卫组织也发布报告,新冠肺炎疫情一年以后,全球的焦虑症增加了七到九千万,抑郁症患者增加了五到六千万,失眠障碍的患者增加一个亿以上,这是全球的数据。这也说明世卫组织对这方面很重视。

陆林表示,我们国家在这方面早早采取措施来应对这些问题,在疫情之后,我们国家专门成立了新冠肺炎防治心理服务队伍,另外全国建立了很多热线平台和电话,以公立精神卫生医疗机构和精神卫生防治机构为主,设立了心理援助热线有660多条。心理援助的热线和心理慰藉干预的电话看似很简单,但是有些心理或者应急问题,通过这个电话很多人也是能够得到缓解的。我们也希望媒体的朋友,让大家来认识到这个问题,及时去求助,及时寻求帮助,大部分的问题都可以解决。

近十年来,我们国家对突发事件的心理干预工作经历了从无到有,建章立制的过程,现在国家有《精神卫生法》、《基本医疗卫生与健康促进法》,这些法律和制度都规定了对突发事件开展心理救援的工作,也包括新冠肺炎发生以后,我们的社会还有民众心理健康的预防干预问题。

封控期间是如何做好心理调试呢?

陆林院士建议,对疫情以后隔离的人、封控的人和在家的人,或者暂时缺少社会交往的人,除了疫情防控减少感染以外,也要保证我们心理的健康。关于心理健康维持的常识,专业人员给的建议就是规律的生活、规律的休息、规律的锻炼,即使封控在家,也要按时起床、按时吃饭、按时休息,不要熬夜,这是最简单的维持身体健康、心理健康基本的原则。

在这个基础上,如果有问题,就要寻求帮助,我们很多情况是不知道不寻求帮助,如果寻求专业的帮助,70%——80%就可以得到解决。最重要的是,我们有时候不知道自己出现问题了,也不去寻求帮助,时间长了会留下一些问题。我们刚才说这种简单的帮助,朋友、亲戚、家人,自己的老师、同事,能帮助我们缓解一些心理问题。最后一条就是我们到专业机构去寻找帮助,大部分人的问题也可以解决。所以我们要重视这些问题,减少这些问题给社会带来长期的影响。

(责编:薄荷)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠肺炎,焦虑症,抑郁症,新冠,陆林,疫情,心理,影响,热线,国家,帮助,电话

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!