肺癌有什么症状表现?提示:这6个症状可能是肺癌先兆

2022
06/17

+
分享
评论
北京四惠西区医院
A-
A+

哪些症状提示肺部病变或肺癌

我曾经经受过这样一位患者,是一位40多岁的女性,她在例行的查体当中,发现了肺部出现了一个大约3cm多的肿块占位,进一步检查发现,还伴有颅内的转移灶,是在北京的一家著名的大型三甲级医院检查证实的,而患者却怎么不相信自己患病。因为她认为自己没有任何不舒服的症状,患者不愿意承认自己患病,不愿意接受任何治疗,半年的时间过去了,病人错过了及时的治疗的机遇,病情已经发展到了危重阶段。

38691655435164626

大量的临床研究数据表明,大约有1/3的肺癌患者在早期没有任何不舒服的症状,大多是在每年例行的查体当中,通过CT的筛查发现肺部出现了占位性的病变,进一步的检查证实是肺癌,这是一个事实。上文的这位女士就是很好的案例,像这种情况在临床上也并不少见。

那么肺癌是突然发生的吗?其实不然。任何肿瘤的发展都是一个渐进的过程。由一个机体的细胞癌变,经过一段时间的发展,成为实体瘤,也是需要有一个过程。对于肺癌患者来说,往往就是从一个小的肺部结节发展成为一个大的肺部占位性的病灶。不过它也需要一个过程。因而我们说中老年人一定要注意,每年要进行一次例行的CT检查,有长期咳嗽、久治不愈的人,也需要进行认真的CT检查,及时发现肺部的病灶,及时治疗。

3961655435164810

哪些症状提示肺部病变或肺癌呢?

1.声音嘶哑

这是肺癌早期的一个重要特征。北京四惠西区医院张文彭主任表示有研究表明:大约20-30%的肺癌患者可在疾病的不同时期包括早期出现声音嘶哑,而中心型肺癌可达40%,并且这种声音嘶哑往往经过休息和抗炎治疗以后没有明显的改善。

2.发热

随着肺癌病灶增大到一定程度,压迫支气管就会导致阻塞性肺炎,可能会出现发热,并且这种情况反复出现。

3.咳血

临床上大约1/3-1/2的患者会出现咳血症状,以偶尔的痰内带有血丝多见,为首发症状。

4.咳嗽

咳嗽是呼吸道常见的症状,偶尔咳嗽对呼吸道有保护作用;若是咳嗽剧烈,持续时间比较长,就要注意了。一般来说根据咳嗽程度有所不同,大约50%的肺癌患者会出现刺激性的呛咳,无痰或者有少许的白泡沫样粘痰,在继发感染后还会出现黄痰。

所以,高龄老人,长期吸烟的人,如果出现持续的咳嗽,并且经过抗炎治疗没有明显改善,应当及时就诊。

32521655435165184

5.胸痛

大约1/3-3/5的患者会出现胸部的疼痛,但要注意与心血管疾病鉴别。

6.无症状

大约1/3以上的肺癌患者有可能没有任何明显的早期症状,只能依靠定期的CT检查来发现病灶。通过查体CT检查,发现有肺部结节,以后这个结节逐渐地增大,最后被确诊为肺癌。这种状况一点都不少见。

提醒大家,无论是咳嗽咳痰还是声音嘶哑、胸痛等不正常的症状都建议及时去医院检查,及早治疗。

“文中图片均已获版权方授权”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CT检查,声音嘶哑,占位性,肺癌,症状,先兆,提示,表现,肺部,患者,咳嗽,病灶,结节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!