长期吃烫的东西会得食管癌吗?

2022
06/17

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

食物温度超过65℃便足以烫伤黏膜。黏膜反复受损就会引起炎症,长期如此就会恶化诱发食管癌。

“保温杯里泡枸杞”这是前段时间风靡网络的热梗,也流露出中国人对烫水、热茶的喜爱。一杯热腾腾的白开水给人一种温暖的感觉。但是过热的食物吃起来可能对食道黏膜造成损伤。直男们,别再让女朋友们多喝烫水了,食管癌真的会偷偷找上门。

这种“趁热”的误区把很多人推向食管癌的深渊。在2020年全球癌症统计中显示,食管癌新发病例60.4万,死亡人数达到54.4万。在很多年前,国家癌症研究机构就发布过关于热饮的数据,数据中表示,长期饮用65℃以上的热饮,会增加致癌风险。

食道黏膜有自我修复功能,但是反复刺激会使食道在修复中不断滋生“异型性”细胞。食道适宜的进食温度是10℃-40℃,可以承受的最高温度是50℃--60℃。也就是说,食物温度超过65℃便足以烫伤黏膜。黏膜反复受损就会引起炎症,长期如此就会恶化诱发食管癌。

如果出现以下情况,就要及时去正规医院就医~

1、食道有异物感

食道中一旦出现肿瘤,就会影响食物运输过程。当肿瘤长到了一定程度,吃东西的时候就会感受到明显的异物感。这种情况与咽炎的反应很像,所以很多人容易忽视,导致病情持续恶化。

2、吃饭吞咽困难

当肿瘤过大时,就会导致人吞咽困难,除了干、硬的食物外,甚至咽口水的时候都会疼痛。可不要以为是扁桃体发炎等情况引起的,别给自己乱开药!

3、胸骨后疼痛

癌症出现时,就会引起一系列身体问题,食管癌病发之后也可能会引起胸骨后疼痛。

4、喉咙干涩且无法缓解

食管癌会导致喉咙发干,即使喝水也无法缓解。

食管癌在早期症状并不明显,有的患者甚至没有任何不适,等到明显症状出现时就到了中晚期了。癌症擅长“伪装”自己,所以最有效的方法就是早期筛查。养成正确的生活习惯才会与健康更进一步!

文章来源:ECS早癌筛查中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食管癌,异物感,东西,长期,食道,黏膜,癌症,食物,热饮,肿瘤,胸骨,喉咙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!