【中山医“声”】如何预防胃肠道疾病?三条建议请牢记

2022
06/17

+
分享
评论
湖北省第三人民医院 湖北省中山医院
A-
A+

炎炎夏季,食物腐败速度快、大量细菌繁殖,加上频繁出入空调房、不节制地喝冷饮等,正是胃肠道疾病高发的季节,想要不得病,保持胃肠道健康是关键,那我们应该怎么做呢? 

26481655430437638   19251655430437749

炎炎夏季,食物腐败速度快、大量细菌繁殖,加上频繁出入空调房、不节制地喝冷饮等,正是胃肠道疾病高发的季节,想要不得病,保持胃肠道健康是关键,那我们应该怎么做呢?

73111655430437843 

首先,规律的生活工作节奏和舒畅愉悦

的情绪是前提。

84911655430438044

人体的各大系统尤其是胃肠消化功能,是在丘脑的支配指挥下相互配合有条不紊地协调运行,也就是我们常说的生物节律。当然,情绪或微妙或显著地参与影响并调节这套庞大而复杂的系统,所以规律的生物节律和舒畅愉悦的情绪就显得尤为重要。

其次,均衡饮食和合理运动锻炼是基础。

111655430438319

三餐七分饱,食物多样,荤素搭配,充足饮水。每天可进行有氧运动,以身体舒适为主。

最重要的一项就是要进行常规化的

健康管理和胃肠道健康检查。

胃肠隔肚皮,好坏难知晓。胃肠不语,却承受着我们日常给予的所有,或冷或烫或咸或辣或暴食暴饮等各种伤害,所以进行胃肠道检查是很有必要的。慢性胃肠炎、消化性溃疡、胃肠息肉等,尤其对于胃肠肿瘤的早期筛查,胃肠镜的检查至关重要。有些人会担心胃肠镜检查风险和引起的不适,这个在胃肠肿瘤高发的当下和因此引起的严重后果,胃肠检查的风险与不适都显得微不足道,专业的医生和无痛技术会把这些降到最低。

-END-

撰文 | 消化内科 高进文

编辑 | 周宪

审核 | 贝兰、李蜀豫

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,情绪,消化,胃肠道,我们

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!