“伪装大师”淋巴瘤早期症状不典型丨专家建议学会自查和定期体检

2022
06/17

+
分享
评论
长沙市中心医院
A-
A+

淋巴瘤科普

77501655427706006

6月16日上午,我院血液内科在门诊开展义诊及健康教育活动。血液内科副主任、副主任医师尹亚飞现场为市民讲授了有关淋巴瘤的科普知识。

22021655427706653

尹亚飞副主任介绍,淋巴瘤,源于淋巴网状系统恶性肿瘤,是我国常见的十大恶性肿瘤之一,可分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两个大类。其中,非霍奇金淋巴瘤发病率约占所有淋巴瘤的 91%,最常见的是弥漫大 B 细胞淋巴瘤,滤泡性淋巴瘤。近年来,随着环境污染的加重、生活节奏的加快,淋巴瘤的发病率越来越高,并且呈现年轻化趋势。

41岁的彭力(化名),今年3月开始咳嗽咳痰,多家医院治疗效果不佳,在外院查肺部CT提示肺部有占位性病变及大量胸水,且外周血白细胞明显升高及颈部多发的淋巴结肿大。4月初,外院医生首先考虑结核,建议彭先生转入我院结核科接受治疗。结核科医生请血液科医生会诊,经过讨论怀疑患者的病情与淋巴瘤骨髓转移相关联,随即将患者转入血液内科进一步诊断。患者在血液内科接受骨髓细胞学检查,结果提示有77%肿瘤细胞浸润,颈部淋巴结活检确诊为低级别滤泡性淋巴瘤(IV期,累及肺部及骨髓)。

彭力接受了一疗程化疗,化疗后状态良好,5月26日复查肺部CT,肺部占位、胸水及淋巴结明显缩小。咳嗽及气促也完全消失。目前,患者仍在血液内科接受后续治疗。

43241655427707430

图一:4月10日化疗前肺部CT,箭头所指肺部为淋巴瘤浸润引起的肺实变(胸水已引流)

29151655427708263

图二:5月26日第一次化疗后肺部CT,箭头所指的肺实变已消失

尹亚飞分析,患者为青年男性,无抽烟、饮酒及接触有害化学物质史。淋巴瘤是起源于淋巴造血系统淋巴细胞的恶性肿瘤,是指来源于淋巴造血系统的淋巴细胞受到内在或外在因素刺激后,出现了某些遗传学上的改变,从而导致其无限制生长扩增,并积聚于淋巴结、淋巴组织器官、血液或其他非淋巴组织器官中的一种肿瘤。淋巴瘤病因复杂,主要以病毒感染、免疫缺陷、遗传因素、放疗辐射等因素有关,有一部分患者未发现明显诱因起病。淋巴瘤早期症状并不典型,比较常见的是患者无意间发现有肿大淋巴结,一般自己能触摸到的部位有颈部、腋窝或腹股沟,如果这些淋巴结会在不痛不痒中逐渐长大,要引起重视,学会自查,建议定期体检。另外,有些患者会出现发热,持续性的低热,或周期性发热,伴随消瘦、短期内体重下降比较明显,晚间盗汗等症状;也有患者会出现乏力、食欲减退;还有患者会有皮肤瘙痒等,这时患者应立即到专科医院进行筛查。

而根据发生的部位不同,肿大的淋巴结可以造成不同程度的局部周围组织压迫和浸润侵犯。胸部以肺门和纵膈受累最多见,半数可出现肺部浸润或胸腔积液,导致咳嗽、胸闷、呼吸急促等症状。胃肠道累及回肠最多,其次是胃,可表现出腹痛、腹泻和腹部包块等,常因肠梗阻或大量出血就诊发现。骨骼损害最常见的损伤部位是胸椎和腰椎,表现为骨痛、腰背痛、脊髓压迫症等。

“位于身体皮肤下浅层的肿大淋巴结一般可肉眼观察,用手触摸到,而位于身体深部的淋巴结肉眼观察不到,手也触摸不到,这时候可以接受影像的检查,如超声、X片、CT、磁共振扫描或PET-CT,这是初诊判断。”尹亚飞介绍,明确淋巴瘤诊断的检查方法是对肿大的淋巴结或组织进行病理活检,这是诊断淋巴瘤的“金标准”。

如何在生活中有效预防淋巴瘤?尹亚飞表示,日常生活中,做到合理作息,养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,是远离淋巴癌的基础;养成科学的饮食习惯,遵循“均衡、适量”原则;保持轻松的心态;运动增强机体免疫力;规律体检、尽早发现不适,锻炼身体提高机体免疫力,杜绝外在因素的刺激可让人体在一定程度上远离淋巴瘤。

供稿丨血液科 

编辑丨陈颖 

审核丨李晶   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肺部,患者,淋巴瘤,淋巴结,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!