华为,公布医疗器械新动作

2022
06/17

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

布局医疗器械已成互联网大厂的统一动作,可穿戴设备是其角逐的重要阵地之一。器械、科技巨头都将目光瞄准这一新兴市场,随时都可能诞生下一个独角兽。

74371655424586589

图片来源:拍信创意    

布局医疗器械已成互联网大厂的统一动作,可穿戴设备是其角逐的重要阵地之一。器械、科技巨头都将目光瞄准这一新兴市场,随时都可能诞生下一个独角兽。

 |  来源:赛柏蓝器械    |  撰稿:秦酒        

发货量超1亿,华为再次布局可穿戴设备 

日前,华为运动健康军团CEO、华为终端业务智能穿戴与运动健康产品线总裁张炜,在深圳召开了一场媒体沟通会,公布了在运动健康方面的最新信息。

在华为运动健康创新技术沟通会上,张炜表示,截止2021年底华为穿戴全球累计发货量超1亿,全球累计用户量超3.5亿,与超80家全球研究机构合作。

Canalys 数据显示,2021 年全球可穿戴腕带设备出货量达到 1.93 亿台,同比增长 4.3%。其中,因海外政策影响以及荣耀分家,华为市场份额下跌了近 7%,出货量同比下降 40%,但仍以 1900 万台的出货量位列第三。

中国大陆市场方面,华为则以 30% 的市场份额位居第一位。

同时,华为还将对三大健康领域发起冲击。

张炜公布,华为正在推进三大健康研究项目,即创新血糖、肺功能健康、高原健康研究,并对华为运动健康全栈战略和创新技术进行深入解读,并通过分享HUAWEI TruSeen生命体征监测技术IP的迭代升级。

张炜表示,华为将打造软硬件与服务无缝协同的数字健康生态系统,硬件上包括智能手表、智能手环、儿童手表、创新终端、智选产品;服务上包括健康生活、饮食健康、科学运动、慢病管理、合作服务;通过大数据算法对软硬件和服务高效协同。

实际上,在智能可穿戴领域,华为已产生大量布局成果。

去年8月,广东省药监局公布《广东省医疗器械注册人制度试点批准产品名单》,名单显示,华为拿到了医疗器械注册证,产品名称为:腕部单导心电采集器,受托人为潍坊京为高科电子科技有限公司。

企查查消息显示:华为终端有限公司所属集团是华为,注册资本为60000万人民币,成立日期为2012年11月23日,人员规模在10000人以上,从其经营范围来看,包括开发、生产、销售:医疗器械(第一类、第二类、第三类医疗器械),并提供技术咨询和售后服务;增值电信业务经营;佣金代理;货物或技术进出口(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术进出口除外)。

同样是8月,广东药监局发布《广东省第二类医疗器械优先审批申请审核结果公示(第四十九期)》,公告显示,华为公司腕部心电血压记录仪、心电分析系统、心率失常分析系统、腕部单导心电采集器等4个医疗器械产品正式进入优先审批程序。

10月8日,广东省食药监局发布了广东省医疗器械注册人制度试点批准产品名单,华为腕部单导心电采集器正式批准生产。

去年年底,华为冬季旗舰新品发布会上正式推出腕部心电血压记录仪——华为WATCH D(支持血压测量与心电采集),这款设备正是华为通过药监局批准的二类医疗器械,产品售价2988元起。

巨头鏖战 ,想象空间有多大?

随着可穿戴设备市场的普及度和认可度逐步提升,无数巨头玩家纷纷跻身入局。尤其是智能穿戴设备在健身、健康跟踪等方面的便捷感和及时性,使其蕴含了更多的市场增量空间。

可穿戴医疗设备是指可以直接穿戴于身体上,具有体征监测、疾病治疗或给药等医学功能的电子设备。

根据市场数据显示,在2020年智能产品消费市场中,消费者用在可穿戴设备的支出达到690亿美元,同比增长49%;预计2021年将达到815亿美元,同比增长18%。

中国市场表现亦如此。据统计,中国可穿戴医疗设备市场规模从2015年的12亿元人民币增长到2020年的122亿元,表现出强劲增长态势,到2023年该数值将超过200亿元。

根据IDC《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,2020年第四季度》显示,2020年中国可穿戴市场出货量接近1.1亿台,同比增长7.5%,这是继智能手机、智能家居后,又有一个亿级产品出货量市场。能够看出,将会是继智能手机、智能家居后,最具潜力的消费科技产品。

诸多互联网科技巨头都将目光瞄准这一蓝海,争做这个新兴金字塔顶端的收割者。

天眼查数据显示,仅2020年,中国共新增超2800家可穿戴设备相关企业,必将是一场鏖战,苹果、小米、华为、三星等厂商纷纷入局。

其中,苹果在AirPods和Apple Watch两种产品的加持下,苹果公司2021年出货量达到1.618亿台,占据全球近三分之一的可穿戴设备市场份额,达到30.3%,超过后四名厂商的市场份额总和。其次分别为小米、三星、华为及Imagine Marketing,市场份额分别为8.6%、7.9%、6.7%及5.4%。

2018年,苹果公司的Apple Watch Series 4 上就推出了ECG心电图检测功能并获得FDA批准;2021年6月和8月,Apple Inc.的移动脉率房颤提示软件和移动心电图房颤提示软件在中国相继获批,意味着Apple公司的Apple Watch Series产品在中国具备了“心电图”和“脉率”监测功能。

据中国经营报报道,新泰证券半导体分析师王志伟表示,苹果的高增长得益于Airpods与智能手表。尽管苹果市场的地位一骑绝尘,但也要看到追赶者增长的态势。三星、华为增长速度明显高于苹果。这表明其他公司的终端产品在与苹果抗衡的过程中不再处于绝对劣势,正在培育起自己的用户群。

除此之外,据小米运动健康官微消息,小米方面日前表示,作为在全球拥有海量用户的可穿戴设备品牌,为了更好地融合小米旗下可穿戴产品体验,即日起将推出全新的“小米运动健康”应用,作为后续小米可穿戴类产品的官方应用。

不仅是互联网科技巨头,医疗器械巨头同样涉身其中。

其中美敦力的可穿戴医疗设备“美预安”在2019年第二届进博会上完成中国首秀,2020年完成中国上市。“美预安”尺寸仅相当于一枚贝壳大小,通过植入腹部或上臂的微型传感器,系统每5分钟自动记录一次葡萄糖值,24小时共记录288个葡萄糖值,再经过内置芯片搭载的算法对这些数据的实时分析,可就未来60分钟内会发生的高、低血糖风险提前做出预判,并通过专属智能手机app发出警报。

目前市面上的可穿戴医疗产品有两种类型,一类是消费级的健康硬件,如移动耳镜、健康手环、智能睡眠系统、皮肤传感器等;另一类是专业级的医疗硬件,如智能检测器、无创血糖监测、血压计、血糖仪、血脂检测仪等。

现阶段商业消费级的可穿戴设备产品具备更好的软件设计能力,因此具有更好的操作体验。而医疗专业级可穿戴设备产品具有更精确、更全面的生物传感技术,在专业医疗检测、治疗、康复方面能提供更大的帮助。

无论如何,在竞争日益趋同的今天,找到更大的发展空间和差异化优势,是这场鏖战的当务之急。

- END -

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
穿戴,华为,设备,健康,医疗器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!