梁丘穴,急性胃炎的止痛穴

2022
06/17

+
分享
评论
实践派
A-
A+

很多人都患有胃病,慢性胃病患者时不时就要遭受胃痛的折磨,一些急性胃炎疼起来更是难以忍受。

很多人都患有胃病,慢性胃病患者时不时就要遭受胃痛的折磨,一些急性胃炎疼起来更是难以忍受。那么胃炎是怎么来的呢?有没有什么办法帮我们缓解疼痛呢?

胃炎的病因:


  • 长期饮烈性酒、浓茶、浓咖啡等刺激性物质,会破坏胃黏膜保护屏障而发生胃炎。

  • 错误用药导致胃炎

有时候自己有些不舒服就随便吃一些消炎药来解决问题,但其实,很多药物使用不当反而会使得胃粘膜受到损伤,引发胃炎,如阿司匹林等。

  • 细菌及病毒感染

俗话说,病从口入,有时候我们吃了不干净食物会引发急性胃炎,这是因为进食的食物受到了细菌感染,所以才会出现这样的情况。

  • 长期精神紧张,生活不规律,经常饥一顿饱一顿的,很容易因发胃炎。

  • 胆汁反流,深度的X光线照射或者放射治疗也会引发胃炎。

那么胃疼时要如何缓解疼痛呢?


这就要提到梁丘穴了,梁丘穴属于足阳明胃经,作用在于约束胃经经水向下排泄。

20791655423760148

本穴物质为阴市穴下传的地部经水,至本穴后,因本穴位处肌肉隆起处,对流来的地部经水有围堵作用,经水的传行只能是满溢越梁而过,故名梁丘。

此穴的主治症状为:胃痉挛、腹泻、膝盖头痛、下肢不遂,鹤膝风、急性胃痛、浮肿等。该穴为人体足阳明胃经上的重要穴道之一。

梁丘穴的取穴方法:手心手掌包住髌骨,虎口向上,大拇指尖按下的位置就是梁丘穴。(大拇指的长度正好也是两寸)。

一般的胃痛不用这个穴位,梁丘主要解决严重的急性胃痛。操作方法:用手指用力按压一两分钟。

35211655423760330

如果疼痛的位置偏于胃脘,要多揉足三里穴。足三里穴归属足阳明胃经,有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气等作用。

取穴方法:站位弯腰,同侧手虎口围住髌骨上外缘,其余4指向下,中指指尖处。(髌骨,即膝盖骨。)

72951655423760881

偏于肠部位的疼痛则要多揉下巨虚。下巨虚穴也属于足阳明胃经,有缓解治疗小腹痛、泄泻、痢疾、乳痈、下肢痿痹等作用。

穴位位于人体小腿前外侧,当犊鼻穴下9寸,距胫骨前缘一横指(中指)。

(犊鼻穴,在膝部,髌骨与髌韧带外侧凹陷中。)

151655423760972

慢性胃肠病,则丰隆穴的效果最好。丰隆穴同属于足阳明胃经,有化痰、减肥消脂等作用。丰隆穴位于位于足外踝上8寸(大约在外膝眼与外踝尖的连线中点)处,可以采用点按法进行按摩。

TIPS:

有时候按摩穴位会有酸、麻或者刺痛的感觉。那么酸、麻、痛各代表什么什么样的气血状况呢?

麻表示经络还通,只是气血未到。酸和痛都表示经络尚未畅通,但在该处狭窄或有拥堵,流通不畅快。

酸多表示气血虚弱,需要补,不可采用过强手法。

而刺痛则表示那个地方有气血在,却堵住了,气血正在努力冲撞,此时则稍微用力度大的手法帮助疏通。

除了进行穴位按摩以外,平时还应该养成良好的生活习惯,按点吃饭,避免饥一顿饱一顿的,同时也要避免空腹喝浓茶等刺激性的茶饮。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性,足阳明胃经,气血,作用,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!