全市首例!市中心医院西院泌尿外科成功实施舌黏膜尿道成形术治疗严重尿道狭窄患者

2022
06/20

+
分享
评论
淄博市中心医院
A-
A+

随着泌尿外科内镜技术的应用及交通、工业的发展所引发的交通事故、矿场及建筑工地作业受伤,尿道狭窄的发病率逐年升高,由于尿道狭窄病因的多样化及解剖结构的特殊性,治疗效果往往不甚理想。

近日,淄博市中心医院西院泌尿外科在主任王彤的指导下,黄忠、孙彬、徐磊手术团队完成全市首例舌黏膜尿道成形术,术后患者排尿通畅,标志着西院泌尿外科尿道修复重建技术迈入新台阶。

男性尿道狭窄引起的排尿困难是泌尿外科常见并且治疗具有挑战性的疾病,随着泌尿外科内镜技术的应用及交通、工业的发展所引发的交通事故、矿场及建筑工地作业受伤,尿道狭窄的发病率逐年升高,由于尿道狭窄病因的多样化及解剖结构的特殊性,治疗效果往往不甚理想。

5811655423444739  

西院泌尿外科去年选派主治医生孙彬到上海交通大学医学院附属第九人民医院学习下尿路修复重建技术,目前已完成多例尿道狭窄重建修复和尿失禁手术。常规开展口腔粘膜尿道成形术、带蒂包皮皮瓣/阴囊纵膈皮瓣尿道成形术、压力性尿失禁等手术。

患者为47岁中年男性,因排尿困难、发现尿线变细7年到市中心医院就诊。7年来在省内多家医院多次行输尿管镜下尿道扩张术以及定期的尿道扩张术,扩大尿道达到排尿需求。这种手术操作简单、短期效果可以,但这样的手术有着局限性,尿道狭窄瘢痕段始终存在,反复复发,长期效果很差,不但影响患者的生活质量,无法像正常人一样生活,也让他身心俱疲,饱受病痛折磨,心里几近崩溃。

于是,患者慕名来到淄博市中心医院西院泌尿外科求医,希望医生能找到一劳永逸的解决办法。经查体发现患者尿道外口狭窄明显,龟头泛白僵硬,包皮可见片状白斑,这是一例典型的龟头样苔藓样变导致的尿道狭窄患者。彩超检查测膀胱残余尿量209ml,尿道造影检查显示前尿道狭窄,狭窄长度为3cm。

泌尿外科主任王彤团队面对微小如针的尿道,团队密切协作,实施尿道狭窄瘢痕切除+舌黏膜尿道成形术,手术进行了三个多小时,过程顺利,手术取得圆满结束。

64341655423444842   44351655423444992  

患者拔出导尿管后排尿通畅,尿线粗,无尿频、尿急、尿痛表现。术后膀胱尿道造影显示尿道通畅度好,膀胱残余尿量0ml。患者满意度极高。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泌尿外科,患者,治疗,狭窄,排尿,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!