28岁女子腹胀一月有余,专家提醒:长期发低热要警惕这种病!

2022
06/16

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

结核性腹膜炎多由于结核分枝杆菌感染腹膜引起,多继发于肺结核或者体内其他部位结核病。

赵女士,28岁,一个月前就经常腹胀不适,自感乏力,且午后明显。夜间出汗较多,无胸闷、心慌及气短;食纳较差,无恶心、呕吐。

在当地医院给予口服中药治疗一周,症状无明显改善,且间断出现发热,体温波动在37.0~38.0℃之间,多发生在午后,无寒战及高热,也无咳嗽、咳痰。

后前往上级医院就医,体格检查显示腹部触诊柔韧感,左下腹部压痛(+),腹水征(+),提示结核性腹膜炎可能。

疾病概述

结核性腹膜炎多由于结核分枝杆菌感染腹膜引起,多继发于肺结核或者体内其他部位结核病。

在我国,本病患病率虽比解放初期有明显减少,但仍不少见。本病可见于任何年龄,以中青年多见,女性较多见,男女之比约为1:2。

大多数结核性腹膜炎是腹腔脏器如肠系膜淋巴结结核、肠结核、输卵管结核等活动性结核病灶直接蔓延侵及腹膜引起。

少数病例可由血行播散引起,常见的原发病灶有粟粒型肺结核,关节、骨、睾丸结核,可伴有结核性多浆膜炎等。

病理分型

因侵入腹腔的结核菌数量与毒力及机体免疫力不同,结核性腹膜炎的病理改变可表现为3种。

渗出型(腹水型)

特点:腹膜充血、水肿,表面覆有纤维蛋白渗出物,有许多黄白色或灰白色细小结节。腹水少量至中等量,呈草黄色,有时可为淡血性,偶见乳糜性腹水。

粘连型(增殖型)

特点:大量纤维增生、腹膜增厚、肠袢粘连;肠管受压亦致肠梗阻,多由渗出型转化或直接形成。

干酪型(小房型)

特点:干酪样坏死为主要病变,肠管、大网膜、肠系膜或腹腔内其他脏器之间相互粘连,分隔成许多小房,多由前两型转化。

有时上述三型可同时存在,称混合型。

实验室及其他检查

1

血象、红细胞沉降率与结核菌素实验

部分病人有轻度至中度贫血,多为正细胞正色素性贫血。白细胞计数大多正常,干酪型病人或腹腔结核病灶急性扩散时,白细胞计数增高。

多数病人红细胞沉降率增快,可作为活动性病变的指标。结核菌素试验呈强阳性有助于结核感染的诊断。

2

腹水检查

多为草黄色渗出液,少数为淡血色,偶见乳糜性,比重一般超过1.018,蛋白质含量在30g/L以上,白细胞计数超过500*10∧6/L,以淋巴细胞为主。

但有时因低清蛋白血症或合并肝硬化,腹水性质可接近漏出液。如果腹水葡萄糖<3.4mmol/L、pH<7.35,提示细菌感染;若腹水腺苷脱氨酶活性增高,可能是结核性腹膜炎。

腹水浓缩找结核分枝杆菌或结核分枝杆菌培阳性率均低,腹水动物接种阳性率则可达50%以上,但费时较长。

3

影像学检查

超声、CT、磁共振可见增厚的腹膜、腹水、腹腔内包块及瘘管。腹音X线平片可见到散在钙化影,为肠系膜淋巴结钙化。

胃肠x线钡餐检查可发现肠粘连、肠结核、肠瘘、肠腔外肿块等征象,对本病有辅助诊断的价值。

4

腹腔镜检查

可窥见腹膜、网膜、内脏表面有散在或聚集的灰白色结节,浆膜浑浊粗糙。活组织检查有确诊价值。此项检查一般适用于有游离腹水的病人,禁用于腹膜有广泛粘连者。

作者介绍  

黄剑平  副主任医师 上海复旦大学附属华山医院 消化科 简介: 2000年毕业于复旦大学附属上海医学院,毕业后入职于复旦大学附属华山医院,在消化内科工作至今。主要从事消化内镜方面的工作,擅长消化系统疾病诊治,尤其胃肠道疾病内窥镜下的诊断和治疗。 擅长: 消化道疑难杂症的诊治以及胃肠道疾病的内镜诊断和治疗,包括消化道早癌的ESD治疗,胃肠道间质瘤及神经内分泌肿瘤的ESD治疗及STER术,贲门失驰缓症的POEM治疗,胆道及胰腺疾病的ERCP治疗,难治性消化道狭窄的内镜治疗,食管胃底静脉曲张的内镜治疗、胃造瘘等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结核性腹膜炎,消化道,白细胞,腹胀,警惕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!