“质量”好不好 打“分”见分晓

2022
06/16

+
分享
评论
台州恩泽医疗中心(集团)
A-
A+

安全与质量的改进要用事实作为依据,不能凭感觉,要用数据说话。

23441655360019106

心胸外科和放射科对肺结节定位工作进行回顾

6月5日上午10时,恩泽医院心胸外科主任叶敏华完成一台胸腔镜下肺结节手术后,在接台间隙,他拿出手机,打开“肺结节术前CT穿刺胶水定位质量评价”系统,逐个项目打分。 

 “这个病人的术前CT定位非常好,虽然这个结节很小,但是通过前期放射科给的CT定位,很快就找了病灶,整个手术整整节约了将近30分钟时间。”叶敏华说。

  患者是一名60岁的阿婆,在体检时发现了右下肺有一个9毫米左右的结节,医生初步判断是一个早期肺肿瘤,于是,阿婆来到恩泽医院胸外科接受手术治疗。  在术前一天,恩泽医院放射科医生在CT的引导下,为阿婆做了肺结节术前CT穿刺胶水定位。在手术中,胸外科医生根据定位快速找到病灶并切除。

为什么要定位? 什么是结节定位?

‍   在胸外科就诊的肺结节患者中,大多是小于一厘米的亚厘米级小结节,且生长在肺组织中间,如何在胸腔镜手术中精确、快速定位到病灶,减少患者手术时间是胸外科医生一直在努力的目标。‍ 早在6年前,恩泽医院心胸外科就开始了术前肺结节定位,病人手术前一晚上,由放射科医生在CT的引导下找到病灶,并在靠近病灶5毫米的地方注入医用胶水,胸外科医生在手术时,通过已经变硬的胶水,快速找到病灶,并将肺结节和胶水一起切除。  随着肺结节手术量逐渐增多,定位需求也日益增长。然而,在日常工作中,胸外科的医生和护士听到患者反映接受定位后经常感到疼痛、胸闷等症状,还有就是定位等待时间长、定位后出血等情况,病人体验很不好。 病人的一两次感受也许是个例,但是频繁接到病人反映那就要自找原因了。因此,如何改善肺结节穿刺过程中的患者体验,成为了心胸外科和放射科两个科室急需解决的问题。 作为恩泽医院胸外科主任的叶敏华对此非常重视,他说,要解决这个问题要从患者角度出发,目的就是减少患者痛苦、改善患者体验、减少定位风险、更精准指导手术等 。

“安全与质量的改进要用事实作为依据,不能凭感觉,要用数据说话。”叶敏华说。 

于是,心胸外科与放射科充分沟通,就如何改进工作质量达成共识,一套“肺结节术前CT穿刺胶水定位评价体系”应运而生。    

这是一套基于患者需求、体验和手术需求的评价系统,共有“穿刺后发生30%以内气胸,保守观察”、“穿刺后胸腔出血多,需要引流”和“患者在放射科等待时间过长(超过60分钟)”等11个打分项目。 每台手术结束后,由主刀医生或医助结合手术和术前患者体验情况进行评价打分,评分结果通过后台直接发送给放射科医生。 “因为手术医生是胸外科,最终病人的感受和定位的质量好差我们自己说了不算,而是患者和外科医生的体验才是最真实的。”恩泽医院放射科副主任谢继承说,原来没有比较精确的数据来表明我们的工作质量到底如何,现在有了这个评分系统,放射科就可以随时掌握每一例定位患者的穿刺质量,改进方向也就更加明确了。 针对肺结节术前CT定位中出现的这些问题,放射科肺结节CT定位团队定期组织科内团队成员进行同行评议,详细分析问题的原因,并经常与胸外科医生共同探讨,提出切实可行的解决方案,以便降低这些不良事件的发生,让患者体验更舒适、外科医生的评价更满。 

截至5月30日,一共统计了78例定位信息,其中3、4月份患者反应最多的疼痛、定位等待时间过长问题对比5月下降58%,医生反应最多定位胶水与结节距离过远、过近问题降低最为显著,下降62%;而定位过程中出现气胸共9例,同比下降42%。 换一种方式实现科室与科室之间的协作,建立机制,用数据说话,不仅保障了患者的安全,提高了肺结节术前定位质量,还让广大病友们更加满意,实现了双赢。 12于是,心胸外科与放射科充分沟通,就如何改进工作质  

图文 | 方永乐、李晓东

编辑 | 郭晓晶

责编 | 李沂航

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恩泽医院,好不好,肺结节,放射科,胸外科,分晓,质量,定位,胶水,医生,患者,病灶,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!