【明医方】中风危害大,康复防治要尽早。

2022
06/17

+
分享
评论
健友10946046
A-
A+

脑中风及中风后遗症危害大,不仅仅是个人,更是累及家人,及早参与中风后遗症的康复防治,提高生活质量,越早干预越早受益。

“中风”-可以发生在任何年龄!脑中风历史最小发病年龄在十一二岁!

随着年龄的增长,中风的风险也会增加。

目前,很多人依然对其保留着轻视的态度,那是因为关于它所带来的危害以及持续性的身心影响,没有被广泛普及!

39041655348935770

首先,导致脑中风的几个重要危险因素!

高血压-损坏动脉壁,导致血管变窄、破裂,还可能导致血栓形成。

高胆固醇-可引发动脉粥样硬化相关疾病,长期高胆固醇会导致动脉斑块积聚,从而增加动脉阻塞的风险;此情况被称为缺血性中风。

糖尿病(高血糖)-血液中高糖分长期浸润血管,使血管发生病变,同样会导致血管内壁变狭窄、血管硬化,致使血液循环产生障碍,诱发急性、慢性脑血管病;还会让人体内水分流失过多,血液粘稠,血流变异常缓慢等,导致自主神经功能障碍。

除上述之外,自身患有心肾类疾患,超重肥胖,吸烟嗜酒等不良嗜好也会增加脑中风的风险系数!

5871655348961015

其次,中风及中风后的长期危害影响!

在全球都范围内都非常重视脑中风问题,全球约有1.2亿人罹患该病,我国中风及中风后遗症总人数约为7000万人!

高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率是脑卒中的危害特性

首次患病1年内二次及二次以上中风事件约占2成!而一旦有患者出现复发,其致残率更是高达8成之多!偏瘫、全瘫、失语、吞咽障碍以及脑神经系统障碍等,这些后遗症人群就在我们身边!

脑中风后病发血管性痴呆更是让人雪上加霜,约5%患者在中风后会出现痴呆症状,约25%患者在中风后5年内,出现痴呆,其特点是病情恶化非常迅速,呈阶梯状下降。

中风者自身及家人的身心的影响!

脑中风后遗症的影响,可以说是非常大。除去日常药物以外,让人身心乏倦的就属康复治疗了。

脑中风并发症治疗康复包含:言语康复、物理康复、力量康复、生活康复、心理康复等,综合费用约为40万/年!注:一般有后遗症患者,均需要有人照料,不论是家人照顾还是雇人看护,也是一笔不小的费用支出;如果,康复治疗情况好,一切皆好,但是,往往绝大部分的治疗康复并不理想,反复持续性的治疗,让患者本人和家属都感到相当的(身心)疲倦。

脑中风后遗症的康复治疗黄金期在发病6个月内,时间超过1年以上的,康复治疗效果明显降低,病程越久复健越差!

脑中风康复及预防-你需要知道

关于脑中风后遗症的康复治疗,还是有很多人、很多患者和家属不清楚,下面就为大家详细介绍一下:

1.针剂、汤剂、散剂综合疗法:中西结合,标本兼治,疏通血管!

2.中医康复:中医外治,绿色疗法,疏通经络安全有效!

3.运动处方:科学运动,调整体质!

4.心理处方:情志调理,心理辅导!

5.营养处方:合理膳食,科学指导!

6.健康管理:出院后制定科学健康管理及服务指导!

中风预防五事项

倡导优先事项 1‒中风预防:支持实施针对中风和⾮传染性疾病(包括痴呆)的预防策略

全球中风负担正在逐年增加:如果⽬前的趋势持续下去,预计到 2050 年将有约 2 亿中风幸存者,此后每年将有超过 3000 万例新发中风和 1200 万例中风死亡。同样,与中风有共同和互惠风险的痴呆症的全球负担也在增加。到 2050 年,估计有 1.06 亿⼈可能患有痴呆症,这可能导致每年近 500 万⼈死于痴呆症。认识到中风和痴呆风险的共性和互惠性,迫切建议采取联合预防策略。

倡导优先事项 2‒卒中识别:提高人对卒中发生风险和卒中症状以及及时入院益处的认识;

倡导优先事项 3‒优质中风服务;

倡导优先事项 4‒中风康复和恢复:改善中风后患者和护理人员的长期支持;

倡导优先事项 5‒行动和问责:支持相关部门制定和实施全面的中风行动计划;

中风事件很危险,及早防治利用康复,更可降低再次中风概率,不要轻言放弃,家人与您的医生会待在您的身边守护您!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
康复治疗,脑中风,痴呆症,康复,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!