全球半数食管癌发生在中国,我们该如何预防?

2022
06/16

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

中国成为食管癌高发区是与不良的饮食习惯有关。那么有哪些不良饮食习惯容易诱发食管癌呢?

著名演员涂们于2021年12月12日因病去世。据了解,他是在11月上旬查出食管癌晚期。从确诊到去世,仅过去了一个月的时间。

食管癌有多可怕?它的发病率位列世界第八位。且根据国际著名期刊《柳叶刀·胃肠病和肝病学》发表的数据统计,全球有一半数量的食管癌发生在中国。

为什么中国会成为食管癌的高发国家?

中国成为食管癌高发区是与不良的饮食习惯有关。那么有哪些不良饮食习惯容易诱发食管癌呢?

第一,偏爱吃烫食。正常情况下,口腔黏膜的耐受温度为40℃-50℃之间,而超过65℃会使黏膜损伤。虽然黏膜有修复功能,但若是长期反复刺激损伤,就容易诱发癌症。

第二,偏爱吃高盐食品。高盐食品一般为腌制类食品。这类食品中的亚硝酸盐含量很高,而亚硝酸盐含量越高,致癌性就越大。尤其是当温度高于20℃时,菜中含有的亚硝酸盐量还会增加。除此之外,一些烧烤、油炸、熏制类食品亚硝酸盐含量也很高。

第三,偏爱吃较硬的主食。在我国华北、华中等地,人们偏爱吃一些比较粗糙,偏硬,难咀嚼的主食,例如烧饼、煎饼、馓子等。这些主食如果未咀嚼充分或者吞咽过快的话,也会对黏膜造成一定程度的伤害。

食管癌早期症状有哪些?

第一,喉咙有异物感。这个症状分两种情况:慢性咽炎或者食道癌早期现象。但这两种情况还是有区别的。若是把食管癌早期有异物感现象当成是慢性咽炎的话,便很有可能会错过最佳治疗时期。所以一旦出现相似情况,一定要尽早筛查。

第二,喉咙发紧、发干。食道癌患者与正常人们的不同在于,正常人们口渴时,适当补充水分就好了;而食道癌患者,不管补充多少水分,发干的感受还是会存在。所以如果出现这种情况,一定要及时去医院检查。

第三,吞咽食物时喉咙疼痛。食道癌患者,在早期的时候,不管是吃饭还是喝水,吞咽时都会感觉到咽部疼痛。若有这种情况,同样也要及时就医,查看病因。

我们该如何预防食道癌?

1、少吃过热的食物,细嚼慢咽

2、不吃已经腐烂发霉的食物,有时候节约也是一种“病”

3、少吃腌制熏烤类的食物

4、戒烟,最好酒也戒,若是戒不掉酒,偶尔小酌一杯也无伤大雅

5、每天都要吃一定量的水果蔬菜

6、增强运动,保持健康体重

文章来源:ECS早癌筛查中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早期,亚硝酸盐,食物,食道癌,爱吃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!