肺结节到底会不会并发肺癌?别再瞎猜了!

2022
06/16

+
分享
评论
ECS早癌筛查中心
A-
A+

现在很多人有肺磨玻璃结节原因是空气质量的下降、不良的生活习惯等,与影像学技术的进步也有关系。

肺结节到底会不会并发肺癌?

肺结节有恶性可能,但概率较低,3mm以下的结节癌变可能性仅0.2%,直径≤6mm实性小结节绝大部分良性,恶性概率<1%。

99241655344105222

肺部轻微损害以后自动修复所形成的疤痕就是肺结节。比如长期吸烟,或是得了肺炎、肺结核、支气管扩张等其他一些呼吸系统疾病,都可能会对肺部产生轻微损害,留有一些小疤痕,就表现为肺结节。

肺部查出结节,还不能确定是否恶变,在检出的肺部小结节中,绝大多数是良性结节,3mm以下的结节癌变可能性仅0.2%,直径≤6mm实性小结节绝大部分良性,恶性概率<1%。

所以首次体检,特别是年轻者,没有任何症状,仅是体检发现肺部小结节,如果<8mm多数是良性的,不要紧张。但需要定期复查,监测结节发生发展,如果有明显不适建议及时就诊。

为什么现在很多人有肺磨玻璃结节?

现在很多人有肺磨玻璃结节原因是空气质量的下降、不良的生活习惯等,与影像学技术的进步也有关系。

肺磨玻璃结节是一种特殊类型的肺结节,它的影像学表现是类似于磨砂玻璃的、密度稍高的云雾状影。

59891655344117267

1.空气质量的下降:工业的发展,汽车尾气和化工厂废弃燃料排放量的增加,使空气质量下降,会增加肺磨玻璃结节的发生率。

2.不良的生活习惯:长期抽烟、接触石棉等,会增加肺磨玻璃结节的发生率。

3.影像技术的提高:高分辨薄层计算机断层扫描的应用,使肺结节的检出率明显提高。

若出现肺磨玻璃结节,应尽早就医,在医生的帮助下进行规范治疗。

肺上长了结节,虽然恶性概率还不到5%,可谁都不希望是“中奖”的那个人,很多人的肺结节就这样, 变成了心结。其实鉴别肺结节的良恶性真的没那么难!

CAC检测,是全球首个基于循环异常细胞的肺部结节辅助诊断的产品,不仅准确性高,还具有安全无创、 靶标明确、检测结果可视化等优势,适用于无法确定肺部结节良恶性,需要进一步鉴别的患者。

它也非常人性化,只需要10分钟,1管血,10天,就可以出结果,简单方便,建议肺结节患 者可以通过这种方式,尽早明确这颗揣在身上的“不定时炸弹”。

文章来源:ECS早癌筛查中心

【文中图片均已获版权方授权】

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
空气质量,恶性概率,肺结节,影像学,肺癌,瞎猜,并发,肺部,玻璃,实性,癌变,疤痕,状影

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!