体检发现颈动脉斑块,该怎么办?哪些情况需要进一步干预?

2022
06/16

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

如果在体检时发现有以下情况,则需要进一步干预

部分体检者在收到体检报告单时,突然发现结果一栏中出现了“颈动脉斑块”这一陌生名词。那么,颈动脉斑块到底意味着什么呢?

在回答这一问题前,我们首先要介绍一下颈动脉,颈动脉是向大脑输送血液的血管,用于维持大脑的正常供血,如果把颈动脉比作一条“水管”,那么颈动脉斑块就相当于水管内壁上生的“铁锈”或者堆积的“污渍”。正常的颈动脉内壁是光滑的,血液可自由流通,但是颈动脉斑块的存在,会使得原来的血管管腔变窄,血液通过受到限制,进而影响大脑的正常血供。还有一部分颈动脉斑块并非一直老老实实地呆在血管壁上,随着血流的不断冲击,这部分斑块会从管壁上掉落,随血流进一步向大脑中的中小血管流去,当遇到管径较小的脑血管时,斑块无法通过,会直接卡在此处,而后续的血液流到此处后也无法继续流动,这种情况会造成该血管所负责的大脑区域的供血减少,可能引发缺血性脑卒中。

调查显示约 25%~30% 的颈动脉狭窄与缺血性脑卒中关系密切1,由此可见,颈动脉斑块不仅会造成颈动脉狭窄,还有可能导致缺血性脑卒中。

虽然颈动脉斑块会损害身体健康,但是我们也没必要谈“斑”色变,有些颈动脉斑块需要积极地干预处理,有些颈动脉斑块可能仅需要定期随访观察。

如果在体检时发现有以下情况,则需要进一步干预:

01

某些体检者虽然没有出现短暂性眼前发黑、头晕、站不稳、手臂发麻、说话困难等颈动脉狭窄的症状,但是体检单上显示有颈动脉斑块,且颈动脉斑块造成的颈动脉狭窄≥50%,这种情况下是需要进行积极干预的,体检者应该去医院就诊,听从专业医生建议开始药物治疗,如服用他汀类药物和阿司匹林2。

02

某些体检者也没有出现颈动脉狭窄的症状,但是颈动脉斑块造成的颈动脉狭窄>70%,这种情况下可能就需要去医院接受手术治疗2,如颈动脉内膜切除术(这是一种治疗颈动脉狭窄的手术)。

03

某些体检者在日常生活中已经出现了颈动脉狭窄的症状,如眼前部分发黑、偏瘫、眩晕等,且颈动脉狭窄≥70%,这种情况下应该尽快去医院就诊1,这种情况一般需选择颈动脉内膜切除术来治疗颈动脉狭窄。

除了上述几种特殊情况,对于出现颈动脉斑块的一般体检者,又该如何处理呢?

最重要的是改变生活方式2,要点如下:

  • 戒烟限酒

  • 持适量且有规律的运动

  • 控制体重

  • 改善饮食结构,倡导低盐、低脂、低糖、低热量饮食:少吃含饱和脂肪的红肉,多吃鱼、植物蛋白、蔬菜

  • 减少压力,避免熬夜

除上述生活方式干预外,对于出现颈动脉斑块的人群,理论上建议每年复查一次颈动脉彩超2,定期监测斑块的变化情况和稳定性。

结 语

体检发现颈动脉斑块不可大意,但是也不必过分紧张,较为稳妥的处理方式是请专业医生解读报告单,听从医生的建议,采取合适的干预方式。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干预,颈动脉,斑块,出现,狭窄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!