食管癌一发现就是中晚期?如何早期识别和预防

2022
06/16

+
分享
评论
湖南省人民医院
A-
A+

食管癌 一发现就是中晚期

食管癌

一发现就是中晚期 

  近期,湖南省人民医院岳麓山院区综合内科消化专科收治多名食管癌并发食管气管瘘的患者,在无痛内镜下置入食管覆膜支架,愈后良好,有效提高患者的生存质量。

47211655336426111 62351655336426637  

☝术中为患者置入食管支架,彭娅主任术后查房。

    在谈癌色变的今天,食管癌是人类最常见的恶性肿瘤之一,其预后生存率较差,严重威胁着人类健康。据WHO(世界卫生组织)统计,在我国,食管癌发病率居恶性肿瘤第五位,死亡率居恶性肿瘤第四位。

    食管癌发现时多数已经到晚期阶段,手术切除率低,治疗效果较差。而食管气管瘘在食管癌患者中发病率为5%-15%,病死率高达62.5%。恶性食管气管瘘导致患者进食障碍、呛咳等梗阻症状,严重者导致肺部感染、脓胸,严重影响患者生存质量及生存期。

20941655336426688  

    正所谓“知己知彼,百战不殆”,湖南省人民医院岳麓山院区综合内科主任、消化内科专家彭娅带你一起认识食管癌,识别癌前信号,做到科学预防。

2521655336426736

    彭娅提醒,如有以下症状,则可能是食管癌的早期信号,需引起重视。

    1、进食后会有哽噎感,咽部发紧,感觉到食管内有异物感;

    2、吞咽干燥或粗糙食物时,咽部有干燥感和紧迫感;

    3、下咽食物时,食物通过食管时缓慢且伴有滞留感;

    4、吞咽食物时,胸骨后有闷胀不适或疼痛感。

40951655336426792

    然而,想要尽早的发现食管癌,仅靠早期症状判断是不全面的,早期预防、早期发现、早期治疗是防治食管癌的关键。根据2021版上海市《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》指出,年龄大于40岁的人群,同时符合下列7类任一项的,就是食管癌高危人群,需提高警惕:

    1、来自我国食管癌发病最密集的区域;

    2、有上消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、反酸、进食不适等;

    3、有食管癌家族史;

    4、患有食管癌前疾病或癌前病变,如食管炎、食管溃疡等;

    5、吸烟、长期饮用烈性酒、超重、食用烫食、喝过烫的茶水或患头颈部、呼吸道鳞癌等;  

    6、患有胃食管反流病(GERD);

    7、有人乳头瘤病毒(HPV)感染 。

72331655336426845

☝护士进行床旁宣教。

    日常生活中怎样预防食管癌?

    1、定期体检:对于高发地区及高危人群每年一次的胃镜检查,是发现早期食管癌或癌前病变至关重要的手段,起到早诊早治的作用。

    2、保持健康的生活方式:避免食用含亚硝酸盐的食物如腌制菜、熏肉,不吃发霉的食物,戒烟戒酒,规律三餐进食,保持口腔卫生,忌食过烫、过于粗糙的食物,进食时做到细嚼慢咽,若没有充分的咀嚼食物,或者进食颗粒粗糙、温度较高的饭菜,很容易损伤较为脆弱的食管黏膜上皮,导致破溃,进而导致食管癌的发生。

    3、合理膳食:做到饮食均衡不挑食,多吃新鲜蔬菜水果,补充微量元素,注意少吃或者避免进食辛辣刺激食物,因为长期进食大量辛辣刺激食物,会损伤食道粘膜。

    总之,在快节奏生活当下,希望大家日常保持健康规律的生活习惯,每年定期体检,常规进行胃镜检查,警惕食管癌的发生,防范于未然。

 专家简介  

98031655336426909

彭娅

   医学博士,消化副主任医师,硕士生导师。湖南省人民医院综合内科主任;湖南省人民医院十大杰出青年;中国研究型医院学会出血专业委员会青年委员;湖南省消化道出血急救联盟常务理事;湖南省抗癌协会病因学委员会秘书;英国伦敦大学皇家自由医院访问学者。临床经验丰富,擅长消化内科疾病的临床诊治及内镜诊疗,尤其是肝硬化、上消化道出血、胆总管结石ERPC治疗、胰腺炎、消化道肿瘤、炎症性肠病等。主持国家、省级、院级科研项目共6项。以第一作者发表论文近10余篇,其中SCI论文5篇,参编著作1本。获院仁术成果二等奖。

作者:综合内科 郭凤姿 罗冬梅  

编辑:吴靖

审核:周瑾容

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食管癌,食管,食物,进食,湖南省

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!