来看牙,拍片真的有必要吗?

2022
06/16

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

当我们看牙时,医生通常会在治疗前让我们先拍牙片,这个时候很多人可能会存有疑虑: “只是补个牙拔个牙,都检查过了,拍片子没有必要吧?” “

27901655336245467

当我们看牙时,医生通常会在治疗前让我们先拍牙片,这个时候很多人可能会存有疑虑:

“只是补个牙拔个牙,都检查过了,拍片子没有必要吧?”

“拍片有辐射,对身体不好吧?”

68371655336245636

小编带大家一起了解一下牙片的小知识。

66961655336245704  75891655336245883  

   看牙为什么要拍x线片呢?

一般情况下口腔医生的检查范围只能局限于肉眼及器械可探视范围(牙冠和牙龈),而通常,通过牙齿的表面病变及患者的主观症状并不能完全准确地判断牙根、牙槽骨情况,这时就需要通过具有透视功能的x线片对牙齿邻接处及隐藏在牙龈下方的情况进行清晰的展示,指导医生制定进一步治疗计划。

所以,拍牙片是为了辅助检查,进行科学诊断从而引导治疗,通过牙片清楚牙齿龋坏的程度,判断牙齿松动的原因及治疗效果,确定拔牙风险等,进而提高医生诊断的准确性和治疗的成功率,避免误诊,也可用于观察对比疗效。

15131655336246054 13911655336246195     

   牙片辐射危害大吗?

在日常生活中每时每刻都存在辐射,香蕉(对,您没看错,是可以吃的香蕉)、烟草、飞机、手机等均有电离辐射,当然辐射剂量在一定范围内是不会对人体造成伤害的。国际放射防护委员会建议,一般人辐射限值一年不超过5毫西弗(mSv)即5000微西弗(μSv)。下面我们举例对比几种辐射数据:

1.香蕉的电离辐射剂量有0.078微西弗; 

2.乘坐飞机所受的辐射量约为每小时5微西弗;

3.每天1包烟,吸烟1年接受辐射量约为10000-50000微西弗;

4.一张牙片辐射剂量为1-5微西弗;

5.口腔全景片为10-20微西弗;

6.口腔CBCT辐射一般是在60-300微西弗;

7.胸部x线片为20-50微西弗;胸部CT约为8000微西弗

所以,较之于全身各项检查,口腔科的影像学检查辐射剂量是相当低的,这能否打消大家的顾虑呢?当然妊娠期的X光检查还是需要听从专业医生的意见,必要时需做穿戴严格的保护措施。

24361655336246365

  到底是拍哪种牙片呢?

口腔治疗中医生会根据需要拍摄不同的牙片,一般牙片类型包括:

1. 小牙片(根尖片):主要是拍摄1-2颗牙齿,可以了解牙齿龋坏程度,牙周骨质破坏情况等。

2.全景片(曲面断层片):用于了解全口牙齿情况,同时可显示双侧上下颌骨、上颌窦、颞下颌关节等情况。

3.口腔CBCT:拍摄整个颌面三维成像,成像更加全面精准,指导外科、牙周、种植手术等较为常用。

4.头颅侧位、正位片:正畸治疗前拍摄,便于医生测量观察指导矫治,侧位片也可用于评估腺样体情况。

学习完之后 ,是不是认识到牙片对于口腔治疗的重要性呢?辐射伤害是存在阈值的,所以,不要“谈辐色变”,不要过分担心!       

文字:口腔科  丁亚娟

图片:口腔科  丁亚娟  部分源于网络

排版:宣传科 侯晶晶 | 审核:宣传科 杨馥羽


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,治疗,牙片,牙齿,辐射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!