要不是报了个警,都不知道牛磺酸泡腾片的功效

2022
06/16

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

要警惕伪科普,更要警惕相信那些伪科普的人。

6月12日,虽然上海的疫情没有完全清零,虽然上海人到外地可能会被劝返或隔离,但是,大学里应该还是能放下一张平静的书桌。

这一天,像往常一样,上海外国语大学一名女生在图书馆自习,期间离开座位去洗手间,回来后喝了一口咖啡,察觉味道很怪。警惕性很高的女生随即报警。调取监控后发现,一名姓尹的学生往女生的咖啡杯里投放了异物。

根据上海市公安局松江分局的通报,尹姓男生所投放的异物,是“牛磺酸泡腾片”。

42971655334167329

看了这个新闻,我是一头雾水,感觉是写新闻的人糊涂,读新闻的人更是觉得糊涂。问题到底在哪?

牛磺酸是一种氨基酸,但它并不属于组成人体蛋白的20种氨基酸。牛磺酸最早发现于公牛胆汁中,实际上广泛分布于动物体内各个组织和器官。

人不是动物,但是人体内也有牛磺酸。牛磺酸在人母乳中含量约50 mg/L,远高于牛奶(1 mg/L)。自1980年之后,在美国的婴儿营养奶粉中,也补充有牛磺酸,浓度为10 mg/L [1]。

虽然早在30年前,就有一些小型的临床试验表明,牛磺酸可能会有助于充血性心力衰竭(congestive heart failure)的治疗 [2, 3],但至今,牛磺酸也未能成为一个正式的治疗性药物 (可能的原因:疗效并未完全证实;有更好的药物;等等)。

那么,这个尹姓男生为什么要投放“牛磺酸泡腾片”?是担心女生学习太辛苦,需要婴儿奶粉的成分来补补?还是怕女生学习压力太大,有必要投喂点有(未经证实的)治疗心衰功效的牛磺酸?

都不是!

根据新闻的提示,发现网上的“牛磺酸泡腾片”有着完全不可思议的“功能”。

3991655334167734

很显然,这些所谓的功效,都是虚假的、夸大的宣传!而各种推销保健品的平台上,有不缺这些喜闻乐见的宣传。

原来就是这些虚假宣传把大家都整糊涂了,投药的人糊里糊涂,被下药的人喝了一脸蒙逼!

这个时候报警是最好的选择,谁知道里面到底有些啥。

但是,下药的人可能会脱罪:因为无法证实这泡腾片真有啥作用。

这件事情会有什么结局呢?我推测有这样3个:

1. 因为此事,大家看明白了一种毫无价值的商品;当然,也有这样一种可能:因为很多人并不具有阅读能力,反而会以为牛磺酸有某种功能。

2. 无论如何,过一阵子,大家都会忘了此事,“牛磺酸泡腾片”仍会挂着各种广告到处销售;

3. 即便“牛磺酸泡腾片”被打倒了,新的产品会出现,会有很多关于“马磺酸”、“羊磺酸”的故事。

总之,本该在学校里学习知识的学生们,还是会在网上吃瓜,摄取网络的上“科普”知识。

要警惕伪科普,更要警惕相信那些伪科普的人。

参考文献:

[1] Ahmad F, Sharma N K, and Hadley M. Taurine in Congestive Heart Failure. Int J Clin Cardiol 2021; 8: 246.

[2] Azuma J, Hasegawa H, Sawamura A, et al. Therapy of congestive heart failure with orally administered taurine. Clin Ther 1983; 5: 398-408.

[3] Azuma J, Sawamura A, Awata N, et al. Therapeutic effect of taurine in congestive heart failure: A double-blind crossover trial. Clinical Cardiology 1985; 8: 276-282.

(作者:张洪涛,笔名“一节生姜”,著有科普读物:《吃什么呢?——舌尖上的思考》,《如果舌尖能思考》。可以谈最前沿的医学研究,也可以讲最通俗的故事。)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Azuma,heart,Clin,泡腾片,牛磺酸,功效,新闻,尹姓,证实,投放,舌尖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!