东魁杨梅出口一颗60元,最营养的品种却不是它

2022
06/15

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

吃杨梅最补哪种营养?

今天#中国杨梅60元一颗出口迪拜#上了热搜,价格这么贵是因为东魁产的杨梅个头很大,都能长到乒乓球大小。

93711655297608300图:谷老师买的东魁杨梅

另外今年东魁杨梅又减产,供应国内市场都吃紧,而且杨梅很容易坏,这空运成本也不低,可是不差钱的迪拜人就是想吃。

悄悄告诉你,杨梅是咱们国家亚热带的特色水果,在国外很少种植[1],所以也不是有钱就能吃上的,咱们能吃上这么美味的果子,可真是太幸福了。下面一起来了解一下杨梅的营养吧。

一、杨梅的营养优势是?

67061655297608476

能量为30千卡/100克,这个能量在水果界算是很低的,能量低的水果排名前5就有它(甜瓜、木瓜、西瓜、杨梅、草莓)。[2]

在基础营养比如维生素和矿物质方面,杨梅并没有太突出的优势。

先说Vc含量

杨梅为9毫克/100克,这跟富含Vc的草莓、猕猴桃比,差距还是挺大的,草莓和猕猴桃的Vc分别是47毫克/100克、61毫克/100克。[2]

再说矿物质

所有矿物质里,杨梅的钾含量较高,为149毫克/100克,但是跟菠萝蜜、鲜枣、牛油果还差得远,它们三个的钾含量分别是330毫克/100克、375毫克/100克、599毫克/100克。

好在杨梅的能量低,分别是它们三个的28.6%、24%、17.5%,所以我们可以多吃些杨梅来摄入更多的钾。[2]

那除了能量低,杨梅还有啥营养优势呢?

富含总酚、类黄酮和花青素这些具有抗氧化作用的成分。

二、哪个品种更营养?

62971655297608595

虽然东魁出口都能卖到60元一颗,但是最营养的却不是它。研究对比了荸荠、东魁、粉红种、白种这4个品种的杨梅。[3]

结果显示,不同品种间的可溶性糖含量无明显差异,但是荸荠这个品种的总酸含量较低,这使得荸荠的糖酸比最高,也就是尝起来最甘甜。

另外,荸荠这个品种的花青素含量最高,这使得它的颜色呈紫红色,比其它的都红,再有它的总酚、类黄酮含量也更高。

3581655297608750

图:荸荠杨梅

特别提醒花青素是水溶性的,所以洗的时候掉色很正常,不是染色哦。再有杨梅的果香是因为它含有烷烃、烯烃、醇类、酯类、酮类、芳香烃这6类成分的几种成分。

有研究分析了包含荸荠、东魁、水晶杨梅在内的10个品种,结果发现荸荠这个品种是唯一含有6类香气成分的品种,这也使得它的果香有别与其它品种。[4]

还有,荸荠这个品种的杨梅,虽然个头比东魁小,但是对应的核更小,可食率更高,可以达到94%以上,而东魁杨梅因为核比较大,所以可食率大概在85%以上。[5]

这个品种是慈溪和余姚这两个地方的主要品种,购买时可以地名+品种搜索。

至于白色的杨梅,网上大概100元1斤,比普通杨梅贵不少,这主要是物以稀为贵;其实从营养角度,其实没必要花那钱。

因为跟红的杨梅比,它都检测不到花青素,其它生物活性物质的含量和抗氧化能力也较低。[3]

三、杨梅里的小虫子可以吃吗?

47381655297608867

杨梅里的虫子主要是果蝇的幼虫,因为从小就长在杨梅里,也不会携带什么病菌,所以它就是优质蛋白,杨梅直接吃就当是荤素搭配了。

如果你实在膈应,那就用盐水泡泡,盐水的渗透压高,小虫子受不了高的渗透压,难受地到处乱窜就跑出来了。

我个人是觉得眼不见为净,所以流水冲洗冲洗就吃了。

你吃杨梅会用盐水泡么?另外杨梅除了直接吃,还有哪些美味吃法,留言区分享呀。

参考文献:

[1] 柴春燕, 陈云飞. 杨梅优良品种在美国加利福尼亚州引种初报[J]. 林业世界, 2016, 5(1):6.

[2] 杨月欣.中国食物成分表第6版第1册[M].北京大学医学出版社,2018:108

[3] 王霄霄. 不同品种杨梅果实品质和抗氧化活性的比较[D]. 浙江大学, 2007.

[4] 张泽煌, 林旗华, 钟秋珍. 10个品种杨梅果实香气成分的GC-MS检测及聚类分析[J]. 福建农林大学学报:自然科学版, 2014.

[5]LY/T 1747-2018 行业标准 杨梅质量等级

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
花青素,矿物质,类黄酮,小虫子,东魁,营养,杨梅,荸荠,含量,盐水,Vc

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!