【关注】净利润从70亿暴跌至8000万!这只医药股40亿扩产项目“折戟”

2022
06/16

+
分享
评论
米内网MENET
A-
A+

日前,英科医疗发布公告称,拟终止临湘市年产400亿只(4000万箱)高端医用手套项目和城陵矶新港区北片区(临湘工业园)热电联产项目。

精彩内容

日前,英科医疗发布公告称,拟终止临湘市年产400亿只(4000万箱)高端医用手套项目和城陵矶新港区北片区(临湘工业园)热电联产项目。公司证券部相关人士表示,项目终止一方面与“双碳”政策有关,另一方面与行业产能有关。值得注意的是,英科医疗近两年业绩暴涨,而今年一季度则急转直下,营收22.88亿元,同比下滑66.03%;净利润8349万元,同比下滑97.77%。对于后疫情时代公司如何发展,则成为市场关注的焦点所在。

94991655291829222 

资料显示,2020年9月,英科医疗为满足战略发展规划需要,扩大公司产能并优化产能布局,拟在城陵矶新港区北片区(临湘工业园区)投资建设年产400亿只(4000万箱)高端医用手套项目,项目总投资40亿元;同时拟投资10亿元建设城陵矶新港区北片区(临湘工业园)热电联产项目。随后,公司分别设立全资子公司湖南英科和湖南英毅作为项目主体。

然而,该项目在一年多时间内并未有实际建设,进度不达预期。主要原因是《投资协议书》签署后,政府相关部门对公司所需的煤耗指标批复进度不及预期,无法满足公司继续扩产的生产需求;并且随国家的双碳政策执行,项目审批条件及其他相关政策发生变化,湖南英科、湖南英毅无法实质性推进项目。此外,目前新冠疫情逐渐得到控制,海外国家逐步放开,市场供需趋于平衡,公司为优化资源配置、降低投资风险、维护公司及股东利益拟终止该项目。

英科医疗表示,项目的终止不会影响公司的运营和服务,公司将继续通过国内各生产基地向全球客户稳定供货,通过成熟营销团队与分销渠道,为客户和市场提供优质的产品和服务。

而在宣布终止项目的第二天(6月14日),英科医疗披露回购报告书,公司拟使用自有资金以集中竞价交易的方式回购公司股份,用于实施员工持股计划及/或股权激励,回购总金额不低于2.5亿元(含本数)且不超过5亿元(含本数),回购价格不超过34.38元/股(含本数)。在此之前,英科医疗也披露一份限制性股票激励计划,拟向包括公司董事、总经理等在内的4位董事、高级管理人员,以及不超过799名核心骨干人员合计授予不超过497.6万股限制性股票。随后深交所向公司下发关注函,对股权激励计划的考核指标合理性等问题进行问询。

64341655291829381

值得注意的是,英科医疗近两年业绩暴涨,2020年、2021年营收均超过100亿元,净利润均超过70亿元,而今年一季度则急转直下,营收22.88亿元,同比下滑66.03%;净利润8349万元,同比下滑97.77%。英科医疗年报指出,2021年一季度手套需求和价格达到峰值水平,全球多家手套企业出现一定的产能扩张。随着各国疫情逐步得到控制,手套需求逐渐常态化,同时需要一定时间消化不同渠道内累积的库存。因产能扩张和需求逐渐回归稳定,市场面临阶段性供大于需的局面,价格也持续回落,部分渠道的销售价格已接近疫情前水平。此外,目前原材料、能源成本较高的同时,美国关税的重新加征,行业机遇与挑战并存,公司会持续、快速顺应市场变化进行经营策略调整。

此前,一度大热的防护手套市场需求降温,后疫情时代,企业如何发展则成为市场关注的焦点所在。

“目前一次性手套行业正经历行业激烈竞争和洗牌期,相对供过于求。”英科医疗在不久前的2021年度业绩网上说明会上表示,公司将继续加强新品开发、提升现有产品及应用方面创新,以满足客户需求。一是公司将采取以市场为导向,针对不同客户需求扩大产品品类;二是将积极开发其他个人防护装备,如隔离服及口罩、电动助行器等康复护理设备以及理疗产品,为客户提供一站式购物便利;三是将进一步探索现有产品升级及新应用的机会,增加客户粘性;四是借助自身资金及全球的销售网络,在未来会考虑选择合适时机投资或收购,切入具有产业协同效应的领域。

资料来源:公司公告、东方财富网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手套,医疗,亿元,市场,项目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!