乙肝小三阳PK大三阳,到底哪个传染性更强?

2022
06/15

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

什么是“大三阳“?什么是”小三阳“?

我们经常听说“大三阳”和“小三阳”。那么,什么是“大三阳“?什么是”小三阳“?这里就给大家解读一下。

01     一图可知“大三阳”和“小三阳”

“大三阳”和“小三阳”是对不同类型的慢性乙型肝炎的俗称,是根据乙肝五项的检查结果来区分的:

88131655291781417

所谓“大三阳”为1、3、5阳性,而“小三阳”为1、4、5阳性。

02     “大三阳”和“小三阳”有什么区别?

1. 通常“大三阳”相对“小三阳”来说体内病毒量较多,传染性较强。但病情轻重需要结合肝功能、HBV-DNA等其他检查结果综合判断。如果乙肝“大三阳”者,HBV-DNA升高但肝功能正常,称为“免疫耐受期”,患者多数病情稳定。

如果HBV-DNA升高并且肝功能出现异常,则为乙型肝炎病毒活动,称之为“e抗原阳性的慢性乙型肝炎”,疾病可能出现进展。

2. 通常“小三阳”相对“大三阳”来说,体内病毒量较少,传染性较弱。但病情轻重也需要结合肝功能、HBV-DNA等其它检查结果综合判断。

对“小三阳”者来说,如果HBV-DNA低并且转氨酶正常,称为非活动性乙肝表面抗原携带者,病情较为稳定。对于HBV-DNA升高但肝功能正常,称为“免疫耐受期”,患者多数病情稳定。

而那些HBV-DNA升高且转氨酶异常的患者,称之为“e抗原阴性的慢性乙型肝炎”,往往提示疾病进展。

03     慢性乙型肝炎的几个期

慢性乙型肝炎的整个病程可以分为“四个期”,分别是:免疫耐受期、免疫清除期、免疫控制期和再活动期。

84221655291781579

一般来说,慢性乙型肝炎抗病毒治疗的时机是在免疫清除期和再活动期。而免疫耐受期是否需要治疗,不同的专家观点各异。

随着对乙型肝炎发病机制的深入认识及强效、零耐药、低不良反应的抗病毒药物的发展,越来越多的专家认为免疫耐受期慢性乙型肝炎患者也需要启动抗病毒治疗。

04     有关“大三阳”和“小三阳”的误区

1. “大三阳”一定比“小三阳”传染性强

传染性的强弱主要看HBV-DNA,HBV-DNA越高,传染性越强。大三阳患者体内的病毒载量往往呈现活跃的复制状态,也就是HBV-DNA高,并且其血液、唾液、精液、乳汁、宫颈分泌液、尿液等都具有传染性。

而小三阳患者可以分为两种情况:一种是肝功能长期正常,HBV-DNA较低,其传染性较弱。而另一种情况是乙肝“小三阳”,HBV-DNA高,传染性较强,如果同时肝功能异常,则称为“e抗原阴性的慢性乙型肝炎”。

2. “大三阳“一定比“小三阳”严重

无论是“大三阳”还是“小三阳”,只能反映人体携带乙肝病毒的情况,不能反映病情的严重程度。病情的严重程度要根据肝功能、肝脏B超、凝血功能等指标综合考虑。

最好行肝穿刺活检,根据活检报告中的肝脏炎症程度和肝脏纤维化程度来判断病情轻重,这才是“金标准”。

实际上,“小三阳“发展成肝硬化肝癌的病例不在少数,尤其是肝功能异常、HBV-DNA高的慢性乙型肝炎患者,由于病毒发生了前C区突变,肝细胞肝癌的发生风险可能更高,值得大家警惕。

3.“大三阳”转成“小三阳”说明乙肝治愈了

乙肝治疗有“铜牌”、“银牌”、“金牌”之说,所谓“铜牌”就是HBV-DNA阴转、“银牌”就是“大三阳”转“小三阳”,“金牌”是表面抗原阴转,即临床治愈。

“大三阳”转成“小三阳”,只不过说明抗病毒治疗达到了比较好的效果,并不能说明治愈,应再接再励,更上一层楼,争取表面抗原阴转,拿“金牌”,达到临床治愈。

总之,慢性乙型肝炎“大三阳”和“小三阳”是乙型肝炎的不同状态。我们应该正确认识“大三阳”和“小三阳”,积极处理,才能达到最佳临床结局。

作者介绍 

87911655291781867 

蒋卫民 复旦大学附属华山医院感染科   

博士   主任医师   教授   硕导   华山北院感染科     执行主任     

简介:中华医学会感染病学分会第十一届委员会艾滋病学组成员;上海市医师协会感染病分会委员;上海市医院协会感染病分会委员;上海市中西医结合肝病学会委员;中华医学会热带病与寄生虫学会艾滋病学委员;上海市中西医结合学会骨伤科专业委员会骨结核组成员;上海市艾滋病治疗专家组成员     

擅长:各种病毒性肝炎、肝功能异常、各种发热性疾病、寄生虫疾病、感染性疾病的诊断和治疗。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性乙型肝炎,传染性,小三阳,大三阳,肝功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!