Science:感染Omicron并不能有效增强免疫力,而是免疫逃避剂

2022
06/15

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

新冠病毒,通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。

71731655291739212

新冠病毒,通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。

随着新冠病毒的大规模流行,新的病毒突变株不断出现,目前全世界最关注的当属Omicron突变株。

一直以来,对新冠病毒的一个普遍假设是,通过感染病毒,可以获得自然的免疫增强,能够更好地识别病毒并抵御未来的感染。然而,事实呢?

2022年6月14日,英国伦敦帝国理工学院的研究人员在国际医学顶级期刊" Science "上发表了一篇题为" Immune boosting by B.1.1.529 (Omicron) depends on previous SARS-CoV-2 exposure "的研究论文。

该研究表明,感染Omicron并不能有效增强免疫力,即使在接种过三剂疫苗的人群中,感染Omicron,对Omicron再次感染的自然增强效果也很差

具体来讲,在接种了三剂疫苗且之前没有感染过新冠的人中,Omicron感染提供了针对先前变体的免疫增强,包括Alpha、Beta、Gamma、Delta和原始毒株。但对Omicron本身的免疫增强作用较小。那些在第一波大流行期间被感染,然后又被Omicron感染的人没有得到任何加强。

91311655291739616

该研究解释了,在Omicron流行期间,为什么突破性感染和重复感染一直是大流行的特征。

研究人表示,Omicron并不是一种良性的天然疫苗免疫增强剂,反而是一种特别隐蔽的免疫逃避剂

在该研究中,研究人员分析了接受三剂mRNA疫苗且有不同新冠感染史的英国医护人员的血液样本,以研究针对Omicron的抗体、T细胞和B细胞免疫。

研究发现,在接种过三剂疫苗的人群中,之前没有感染过SARS-CoV-2人,在感染Omicron后,对先前的变异体表现出增强的交叉反应性免疫,增强了B细胞和T细胞对Alpha、Beta、Gamma和Delta的免疫力,但对Omicron棘突蛋白本身的增强作用减弱。

35641655291739695

针对Omicron的交叉反应抗体显著降低

先前感染过Alpha的人对Omicron的抗体反应不太持久。在第一波大流行期间感染后,再次感染Omicron的人,没有任何免疫增强作用,研究人员将这种效果称为“混合免疫抑制”

根据研究人员的说法,先前在第一波感染期间被感染的人,在感染Omicron后,不会对Omicron以及亚变体BA.4和BA.5进行免疫增强。

研究人员强调,尽管该研究突出了对Omicron感染性质的明确担忧,但疫苗接种可以预防严重疾病和死亡,应鼓励人们加强免疫,但疫苗对新冠后遗症的长期健康的影响尚不清楚。

总之,该研究浇灭了把Omicron感染当成“天然疫苗”的想法,Omicron并不是一种良性的天然疫苗免疫增强剂。

论文链接:

DOI:10.1126/science.abq1841

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究人员,增强,感染,疫苗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!