吃臭豆腐被送进ICU!这个习以为常的做法要不得!

2022
06/16

+
分享
评论
河南省医
A-
A+

意外!中毒

省医健康

1951655291020094

臭豆腐

臭豆腐是很多人爱吃的美食

但吴女士却被它送进了

急诊重症监护病房(EICU)

更值得每一个人注意的是

事故的发生

离不开一个习以为常的做法

——在家自制美食

5821655291020183  

尤其是自制发酵制品

表面是干净了

可那些看不见的致病病菌呢?

意外!中毒

近日

吴女士在家突然出现

呕吐、腹泻、腹痛、

头晕、视物模糊、呼吸费力

被紧急送医

由于患者病情进展迅速

被第一时间转送至

河南省人民医院EICU

85891655291020361  

这期间,吴女士又出现 

语言障碍、声音嘶哑,骨骼肌受累症状进一步加重,四肢呈现松弛性麻痹,呼吸肌功能被抑制,引发呼吸衰竭,不得不气管插管,进行机械通气支持。

究其原因

竟是患者在家吃了

自制的臭豆腐导致的中毒

而罪魁祸首正是自制臭豆腐中的

——肉毒杆菌

急危重症医学部EICU主任王龙安介绍

目前经过医护团队的及时治疗,患者症状逐渐缓解,意识也在逐步恢复,已经能与医护人员进行简单交流

但引发这场急救的原因

需要我们每一个人注意!

40131655291020542  

王龙安解释,肉毒杆菌中毒食用自制发酵制品居首位。而这位患者在自制臭豆腐过程中,因为不当的制作方式导致其产生了肉毒杆菌。

肉毒杆菌

肉毒杆菌又叫肉毒梭状杆菌,是一种革兰氏阳性厌氧杆菌,必须在无氧条件下才能生长和分泌肉毒毒素,而肉毒毒素则是导致肌肉神经麻痹,出现相应症状的直接原因。

// 肉毒毒素 //

为啥听着这么熟悉?

莫非…… 

知识延伸

没错!正是大家熟知的肉毒毒素,它在目前已知的毒物中毒性最强。

但在医学界,医生通过严格把握使用剂量及方式等,它不仅有美容效果还能治疗许多疾病

肉毒杆菌中毒

会引起哪些临床症状?

肉毒杆菌中毒的

 临床症状 

主要为运动神经末梢麻痹,临床表现为脑神经麻痹,如头晕、头痛,继之出现眼部症状,如复视、眼睑下垂、斜视、眼肌瘫痪、瞳孔放大。

相继发展至咽部肌肉麻痹、吞咽困难、语言障碍、声音嘶哑,进而膈肌麻痹、呼吸困难,病死率在 30% 以上

99941655291020731  

根据其临床表现严重程度

临床又分为3型

1

轻度中毒

恶心、呕吐、腹胀、腹痛、便秘、腹泻等,有眼肌受累症状,出现视物模糊、重影、睁眼及闭目无力、眼睑下垂、瞳孔扩大、对光反射迟钝,可有头晕、头痛、全身乏力等症状。

9271655291020840

2

中度中毒

伴有咽喉肌肉受累表现,如吞咽困难、饮水呛咳、 鼓腮咀嚼无力、构音障碍、声音嘶哑、耸肩抬头无力、大小便排泄困难等,影响患者日常生活,需要鼻饲饮食。

3

重度中毒

骨骼肌受累症状进一步加重,四肢呈现松弛性麻痹,并且出现呼吸肌受累表现,如胸闷、憋气、口唇发绀、呼吸困难,进而全组呼吸肌功能被抑制,并发呼吸衰竭、高碳酸血症,需要机械通气支持。

57451655291020956   

如何避免肉毒杆菌中毒? 

肉毒杆菌只能在

无氧低酸性的环境中

生长并产毒

低酸性的食品有

肉类、豆类、蛋类等

没有氧气的包装食品有

罐头及真空包装食品等

为了避免肉毒杆菌中毒

我们在日常生活中应注意以下几点 :

1.

发现罐头食品有膨胀现象或开罐后发觉有异味,一定不可食用。

1

2.

真空包装食品仍需要放入冰箱冷藏。真空包装食品只能避免需氧菌生长,无法避免肉毒杆菌等厌氧菌生长。

因此,我们要选购冷藏销售和保存的真空包装食品,买回后应尽快放入冰箱冷藏。

肉毒毒素不耐热,真空包装食品食用前最好加热至100℃,并持续加热10分钟以上,以破坏食物中可能存在的肉毒毒素。

2

3.

尽量不自制及不食用自制的腌渍、发酵食品,如豆瓣酱、豆酱、豆豉、臭豆腐等。

3

4.

一定要牢记吃熟食,将肉制品、罐头烹调熟透再食用,千万不要因为图方便而生吃。

4

16101655291021105  

王龙安

主任医师,硕士研究生导师,河南省人民医院EICU主任。学术任职:中国中西医结合学会急救专业委员会常委,中华医学会急诊医学分会抗感染学组委员,河南省中西医结合学会急救医学分会主任委员,河南省医学会急诊医学分会常委,河南省急诊质控中心专家委员会副主任委员,河南省医学会重症医学分会委员,河南省医师协会首届重症医师分会委员,河南省康复医学会重症康复分会副主任委员,河南省重大活动医疗卫生保障专家。

美编︱梁雅琼

责编︱胡晓军 秦基石

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中毒,食品,自制,症状,河南省

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!