19种老年人虐待评估工具大PK

2022
06/15

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

老年人虐待评估工具的发展缺乏"金标准":制定有参考意义的"金标准",发展易于使用并考虑老年群体特征的评估工具就显得尤为重要。

文献来源

关键词:老年人;虐待;评估工具;筛查;系统综述

许文仙,沈禹聪,郑崇皓,等. 老年人虐待评估工具的系统综述[J]. 中国全科医学,2022,25(16):2044-2050.

作者:许文仙,沈禹聪,郑崇皓,梁安东,陈梦姣,章永杰,杨晔琴

通信作者:杨晔琴,副教授,硕士生导师

87561655276826441

老年人虐待是全球性的公共卫生问题,其发生率呈现逐年升高趋势。老年人虐待行为常隐蔽发生,难以被察觉与识别,有效的评估工具是发现和制止老年人虐待的前提条件。

本文通过检索11个国内外数据库从建库至2020-12-31公开发表的老年人虐待评估工具相关文献,发现19种老年人虐待评估工具,其具体内容及测量学特性见表1。

表1 老年人虐待评估工具的内容形式及测量学特性

61781655276826813

681655276827015

未来研究方向

1.老年人虐待评估工具的发展缺乏"金标准":制定有参考意义的"金标准",发展易于使用并考虑老年群体特征的评估工具就显得尤为重要。

2.现有老年人虐待评估工具的质量良莠不齐:在今后的研究中,不论是对国外的量表进行汉化还是发展新的老年人虐待评估量表,都需要充分考虑我国的国情与文化背景,扩大样本量,进行多中心的研究。

3.不同老年人虐待评估工具适用范围不同:现有的评估工具和干预措施若要在不同环境、不同群体及不同文化背景下使用,需要进一步调适。

4.我国可以借鉴国外常用老年人虐待评估工具的发展经验,基于我国特定的文化背景发展本土化的量表。

5.老年人虐待是多种因素共同导致的复杂社会问题,可联合使用多种评估工具,以实现全面、有效的评估与筛查。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
虐待,老年人,评估,工具,使用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!