孩子口呼吸用封口贴险缺氧!这一网红产品有着不小的安全隐患

2022
06/15

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

家长们都应该关注孩子的口腔,及时纠正口呼吸等不良习惯,改变面型不仅是为了美观,更为了呼吸顺畅、口腔及全身健康,让孩子在夜间能够平稳地进入深睡眠状态,对他们的健康成长具有非常重要的意义。

近日,常州一5岁男童经常鼻塞,爱张嘴睡觉。家长买了"封口贴",想让他闭嘴睡觉,结果孩子呼吸更加困难。经查,男童的腺样体肥大,需进行手术。医生:鼻堵塞、鼻炎和腺样体肥大的孩子,再被封上嘴巴,会导致缺氧甚至窒息。

上网一查,不少家长都在给孩子使用这样的“口呼吸贴”。

汕头口腔医疗中心儿童齿科医生表示,对于部分习惯性张口呼吸的孩子来说,睡觉时贴上嘴巴,能起到一定改善作用,但使用前,一定要检查确定孩子张口呼吸的原因。

口呼吸分病理性和习惯性

正常情况下,人们睡觉时,呼吸气流大部分是通过鼻腔的,这种状态为正常呼吸。但是如果四分之一以上的呼吸气流通过口腔,则为口呼吸,是一种异常的呼吸状态。

口呼吸是一种不良的口腔习惯,但引起口呼吸的原因却没有那么简单。临床上,口呼吸分为阻塞性口呼吸、习惯性口呼吸、解剖性口呼吸。

阻塞性口呼吸,由任何部位的上气道阻塞引起。简单地来说,就是鼻子等气道塞住了,不通气,一般是孩子患有过敏性鼻炎、鼻中隔偏曲、腺样体肥大、扁桃体肥大等病导致的。这种情况下,去除造成阻塞性因素后,口呼吸就可以得到有效改善。

解剖性因素引起的口呼吸,称为解剖性口呼吸,常表现为牙颌发育异常,上唇短或有缺陷,多伴有上前牙的严重前突。如果排除解剖性因素,并且无任何上气道阻塞的因素,却仍有口呼吸,就属于习惯性口呼吸。

口呼吸不仅影响颜值

无论是病理性口呼吸还是习惯性口呼吸,对颅颌面部的正常生长发育均会产生不利影响。

长期张嘴呼吸,可能会出现“腺样体面容”,表现为上下唇无法自然闭合、开唇露齿、唇外翻、牙弓狭窄、上前牙前突、腭高拱、下颌后缩等。

不仅仅是面部美观,还有以下影响:

①牙龈病变:长时间口呼吸,会使人体内的水分大量丢失,还可能会因为空气的直接刺激,引起牙龈和黏膜病变。

②呼吸道感染:用口呼吸,空气未经过滤由口腔直接被吸入,病菌、异物直接附着于咽喉部,甚至直接吸入肺部,易诱发口腔疾病和呼吸道感染。

③影响发音和咬字:影响孩子从小的发音,造成咬字不清、讲话不连贯。

④影响发育:如果是呼吸道狭窄导致的口呼吸,孩子睡眠时血氧浓度低,可导致睡眠质量差、妨碍智力发育、记忆力下降、学习能力受影响等。

“口呼吸贴”不建议盲目使用

那么,孩子口呼吸怎么办,什么情况可以使用“口呼吸贴”?

上文提到,口呼吸的原因分病理性和习惯性。病理性的阻塞性口呼吸、解剖性口呼吸均不建议使用“口呼吸贴”。如果孩子鼻子不通气,不得不张着嘴巴呼吸,此时强制他闭上嘴,不仅无法达到效果,甚至会导致孩子憋气,出现生命危险。

当发现孩子有口呼吸习惯或口呼吸面容时,可以先到耳鼻咽喉科进行检查。如果孩子不存在气道阳塞,是解剖性因素引起,比如上唇短引起闭唇困难,舌系带较短而致舌低位导致,那么需要在儿童齿科医生的指导下看是否进行舌系带的修整,或者直接进行功能矫治器治疗。

如果只是单纯的张口习惯,唇肌松弛无力,可以通过肌功能训练促进口唇闭合,也可以在晚上睡觉时贴上“封口贴”进行辅助改善,具体应在医生指导下进行。

需要注意的是,当口呼吸的孩子已经发生了口内的改变,如牙弓狭窄、前牙开合、牙齿拥挤、上前牙唇倾、下颌后缩等,则需要寻求正畸治疗,严重的骨性不调,甚至得等成年后进行手术治疗。

汕头口腔医疗中心提醒,家长们都应该关注孩子的口腔,及时纠正口呼吸等不良习惯,改变面型不仅是为了美观,更为了呼吸顺畅、口腔及全身健康,让孩子在夜间能够平稳地进入深睡眠状态,对他们的健康成长具有非常重要的意义。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安全隐患,封口贴,腺样体,缺氧,呼吸,口腔,气道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!