【世界献血者日】带您了解这些无偿献血的小常识

2022
06/15

+
分享
评论
北京积水潭医院
A-
A+

世界献血者日(World Blood Donor Day, WBDD)是每年的6月14日。因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。

98611655252227530

世界献血者日(World Blood Donor Day, WBDD)是每年的6月14日。因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。为了鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会2004年6月14日定为第一个世界献血者日。  

41461655252227629

2022年6月14日已经是第19个世界献血者日了,今年的主题是   “献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命!”    血液,是生命之源,是人间传递真情的红色纽带,而输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施,北京市平均每天有近2000人等待输血来维系生命,每一位自愿无偿献血者都为医疗卫生工作做出了重要贡献,挽救着鲜活的生命。让我们来了解一下无偿献血的小常识吧!  

1. 年龄:18-55周岁的适龄健康公民。

2. 体重:男性公民50kg以上,女性公民45kg以上经体检合格者的公民。

3.献血前一天和当天可按往常习惯进餐,但以低脂为宜。

4.当日晨,应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包等。

5.适当补充水分,保证血液不太粘稠。

6.献血前心情不要紧张,保持轻松愉快。

7.献血前一天晚上要早点休息,保证充足的睡眠,不宜做剧烈运动。

8.献血前一天和当天不要喝酒。

9.献血前不要服药。

10.献血前要吃早餐,献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血;女性应避免在月经期间以及前后三天献血。

72781655252228025

   

END

文丨院办

编辑丨靳晓方 于淼

关注“北京积水潭医院”新媒体矩阵

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
无偿献血,世界,前一天,血液,输血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!