1名护士被停班调查,因做错这件事,值得护理人员警惕!

2022
06/15

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

涉事护士错把45床病人的药给了46床的病人,输液后去世,虽然两名患者用药相同,依然对涉事护士作出停班处理并进行调查。 

导语

涉事护士错把45床病人的药给了46床的病人,输液后去世,虽然两名患者用药相同,依然对涉事护士作出停班处理并进行调查。

事件回顾

一名老人在陕西省某医院输液后去世,引发家属质疑。相关媒体记者从澄城县卫健局获悉,已对涉事护士作出停班处理并进行调查,医院正与家属协商赔偿事宜。  

涉事护士已被停班。  

7月21日,陕西省某县的杨先生爆料,称某县医院疑用错药,导致其父亲于19日1时许输液时出现不适后去世。事后,杨先生发现输液瓶上不是父亲的名字,且父亲床号为46,单输液瓶标号为45。由此,杨先生认为,医院输错药是导致父亲去世的直接原因。  

7月22日,有媒体获悉,经调查,杨先生的父亲已被确诊为乙肝肝硬化腹水,7月16日入院时为急诊,被医院发过两次病危通知书,医生称病人本身病情较重。  

当地卫健局工作人员称,涉事护士错把45床病人的药给了46床的病人,但两名患者用药相同。  

上述工作人员还表示,涉事护士确实有错误,“错把45床病人的药给了46床,但是这两个床位的患者用药是一样的,是同一厂家生产、相同批号的头孢曲松钠,且两名患者用药剂量和配比盐水也完全一样。他们患的是同一种病,由同一名医生给他们治疗,医生给他们开了一样的药。”  

该工作人员称,已对涉事护士进行停班处理并进行调查。且医院正在与家属协商赔偿事宜。医院建议进行尸体鉴定,弄清老人真实去世原因后再进行合理赔偿。  

事后思考

查对制度明确指出要做好“三查八对”,护士换液的时候,查对不严,错把45床的药液输给了46床,虽然院方解释的是两个临床病人的药液是一样的,但床号不一样,但患者后来去世了,这事已经被媒体曝光,显然已经成为医患纠纷。  

无论最终的结局如何,护士换错液在先,患者死亡在后,即使患者死于疾病,但很显然,医院和当事护士肯定要为此事付出沉重的代价。  

不仅是《查对制度》,《医嘱执行制度》对护士执行医嘱也有明确的指示:  

执行医嘱流程

常规流程:阅读-查对-确认-打印医嘱执行单-执行(操作前、操作中、操作后)-疗效及不良反应观察。  

(1) 医嘱处理护士接医生下达的医嘱后,认真阅读及查对。  

(2) 查对医嘱无质疑后确认医嘱。  

(3) 打印医嘱执行单。  

(4) 医嘱处理护士按医嘱执行要求的缓急分配给护士执行。  

(5) 医嘱执行护士接医嘱执行单后,认真查对,严格按照医嘱的内容、时间等要求准确执行,不得擅自更改。  

(6) 医嘱执行后,应认真观察疗效与不良反应,必要时进行记录并及时与医生反馈。  

护士在为患者换液的时候,你举起药瓶的那一刻,看着轻巧,实则沉重!因为你举起的不仅是一瓶小小的药液,更是患者的安全和护士责任!  

来源:新京报  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士,患者,医院,去世,医嘱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!