出院20天左右过敏了!肌注维生素K1,或许你也做错了!

2022
06/15

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

维生素K1引发迟发型过敏反应并不少见,规范操作以尽量降低其发生率。 

导语:维生素K1引发迟发型过敏反应并不少见,规范操作以尽量降低其发生率。  

案例回顾

患儿,男,6岁,因“误服鼠药半小时”于2021年7月27日以“鼠药中毒”收入院。

患儿半小时前由于看护不当误服鼠药1粒(具体成分不详,说明中指出维生素K1为解毒剂),当时无发热,无咳嗽、气喘,无鼻塞、流涕,无恶心、呕吐,无腹痛、腹泻,无呕血及黑便,无瘀斑及出血点,无鼻衄,在家未行特殊处理,急来我院就诊,急诊给予洗胃后以"鼠药中毒"收入我科。患儿自发病以来,精神尚可,大小便无异常。

入院后查体:  T 36.6℃,P 106次/分,R 21次/分,BP 106/58mmHg,WT 18.5kg。患儿意识清,精神尚可,双肺呼吸音粗,未闻及干湿性啰音,心肺查体无异常。入院后遵医嘱给予儿科护理常规,I级护理,禁食6小时后软食,测血压bid,为患者补液,给予电解质、Vc、VB6、西咪替丁注射液,为患者肌注维生素K1 5mg(上臂)抗出血治疗。

完善相关辅助检查:  

儿童心肌三项正常。

血常规+CRP:白细胞 6.18×109/L,C反应蛋白<0.499mg/L,中性粒细胞% 59.0↑,红细胞 4×1012/L,血红蛋白 122g/L,血小板 323×109/L。

产科儿科生化:谷草/谷丙 2.89↑,阴离子间隙 18.50↑,葡萄糖 3.73mmol/L↓,二氧化碳 17.80mmol/L↓。

凝血六项:凝血酶时间 21.40s↑,纤维蛋白原 1.782g/L↓。

尿常规:隐血 +-↑,维生素C +,红细胞 7.92cells/μl↑,粘液丝 1290.96↑。

7月28日早查房时,患儿食欲好、精神好,结合症状、体征、实验室检查结果,继续补液促进排泄及维生素K1 5mg肌注(臀部)抗出血治疗。

7月29日,患儿精神好,无发热,无出血,无咳嗽、咳痰,无恶心、呕吐,无腹痛、腹胀、腹泻,进食可,睡眠可,大小便正常,继续补液及维生素K1肌注(臀部)治疗,患儿无不适,输液治疗完毕后家属要求出院,医嘱继续治疗,并复查凝血六项,家属拒绝,于10:16办理出院手续。

8月16日(出院第18天),患儿告知家属臀部穿刺点处有痒感,家属查看后见针尖样发红,未重视。

8月18日(出院第20天),患儿臀部出现片状皮疹并有痒感,触之稍硬,家属带患儿到我院皮肤科就诊,医师告知未遇见过此种情况,建议来我科就诊。

17:30,经我科值班医师查看后并查阅资料,初步诊断为维生素K1迟发型过敏反应,行抗过敏治疗,护士长建议家属次日到皮肤科更换医师看诊。

8月19日,家属到皮肤科就诊后诊断为迟发过敏反应,嘱氯雷他定片、维生素C片、钙剂口服,并给予派瑞松外用。护士长每日随诊该患儿,家属遵医嘱为患儿用药,治疗7天后患儿痊愈。

55941655251767801

知识链接

1.迟发型过敏反应  

迟发型过敏反应是指机体受到刺激后12h以上才发生的过敏反应,是由效应性T细胞与相应抗原作用后,引起的以单个核细胞浸润和组织细胞损伤为主要特征的炎性反应。是由特异性致敏效应T细胞介导的细胞免疫应答的一种类型。

2.维生素K1临床应用  

(1)维生素K1临床主要用于缺乏维生素K引起的出血性疾病,如用于阻塞性黄疸、胆瘘、慢性腹泻等所致出血,香豆素类、水杨酸钠等所致的低凝血酶原血症,新生儿出血以及长期应用广谱抗生素所致的体内维生素K缺乏。

(2)维生素K1还具有平滑肌解痉作用,近年来又常用于支气管疾病的解痉平喘及消化道痉挛的治疗。

(3)维生素K1在临床上的使用途径为静注、肌注或深部皮下注射,极少用于口服,一般很少引起过敏,故不需要常规皮试。导致的过敏反应主要表现为全身性的速发型变态反应(面色发红、呼吸困难、胸痛,严重者出现紫绀、意识丧失和低血压)和肌注部位局部皮肤的迟发型变态反应。

维生素K1注射液所致的迟发型皮疹与机体、药物、给药方法都有关。

(4)维生素K1肌注导致迟发型过敏反应表现为局部红肿、瘙痒、红斑、硬化及荨麻疹等,个别患者会出现急性红斑、迟发性硬皮样斑块和皮肤萎缩,大部分患者恢复很慢,部分持续表现为慢性硬皮样改变。少数可出现全身症状,表现为眼睑、面颊部肿胀,咽颊部黏膜水肿,红肿、红斑逐步扩大且全身多发风团样皮疹及瘙痒。

(5)维生素K1注射液发生皮肤反应的病例多为首次用药。皮肤反应程度与用药总量或许无相关性。

3.该患儿发生过敏反应的原因  

(1)由于维生素K1性状黏稠,而患儿皮下脂肪较多,若肌注部位过浅,则药物残存于脂肪层中,从而引起维生素K1在体内的扩散吸收减慢,最终导致T细胞与残存的特异性抗原维生素K发生免疫反应,激发局部皮肤过敏反应。

(2)回顾皮肤解剖结构,人体表皮平均厚度约0.7~2㎜,真皮厚度约3.5㎜,皮下组织的厚度约15.5~25㎝。该患儿营养发育良好,责任护士选用1ml注射器(针头长度1.7㎝)为患儿行左、右臀部肌肉注射各1次,上臂三角肌肌肉注射1次。因此,肌注时药液不能充分注射到肌肉组织内,而容易激发局部过敏反应。  73111655251767894   

94091655251767948

经验分享

1.医护人员为患儿使用维生素K1注射液时尤其应该注意,用药前应详细询问过敏史,一般情况下,过敏体质的患者再次发生不良反应的可能性较高,应规避用药风险。

2.护士注射时选用合适的注射器型号(2~5ml注射器、6~7号针头),按常规操作要求进针2/3后,缓慢推注药液,注射深度不够,可使药物滞留引起过敏反应。

73111655251767894   

35011655251768129

3.临床应用维生素 K1后注意观察有无不良反应及过敏反应,掌握处理原则、护理要点,引导患者正确理解、认识,积极配合治疗护理,避免发生严重后果及不必要的纠纷。

参考文献:  

[1]甘美婵,秦秀英.肌注维生素K1致湿疹型皮肤反应及文献回顾[J].中国药事,2018,32(10):1449-1452.

[2]刘鑫,张波,梅丹,等.维生素K1注射液致迟发性皮疹24例不良反应分析[J].临床药物治疗志,2018,16(3):77-80.

来源:中国护理管理  作者:聊城市第二人民医院 李素娟

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素,给予,入院,鼠药,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!