幽门螺杆菌呼气试验,数值越大,就说明越严重吗

2022
06/14

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+

碳13/14呼气试验检测结果的数值大小,不代表感染是否严重,仅仅说明是否被感染,说明细菌是否活跃。

不断有朋友问我:“大夫,我查幽门螺杆菌,碳14呼气试验,正常值是150,我的2000多,我是不是很严重啊?”

大夫们的回答也是五花八门,有的说很严重,有的说不严重。

那到底谁说得正确呢?20651655207877224

什么是呼气试验?

目前我们临床上常用的检查幽门螺杆菌(简称Hp)的检查,主要是碳13/和碳14呼气试验,也有的医院采用血清学幽门螺杆菌抗体检测。

碳14呼气试验是通过收集患者呼出气中的二氧化碳进行测量来判断患者Hp感染情况的,正常呼出气中的二氧化碳为12C二氧化碳。给患者服用碳14C尿素胶囊,如果患者感染了Hp,其呼出气中就会含有14C二氧化碳,也就是说,如果检出患者呼出气中含有14C二氧化碳,就可以判断患者为Hp阳性,否则为阴性。

碳13则是测定服药前后呼气样本中12C/13C比值(δ值),若呼气后δ值减去呼气前δ值之差<4,则为Hp阴性,>4则为Hp阳性。

碳13和碳14由于操作简便、无痛无创、准确度高,且能用于治疗后复查(抽血不能用于复查),所以,大多数医院采用呼气试验。

碳14呼气试验41251655207925043

碳13和碳14有什么区别?

碳13和碳14 呼气试验在准确度上没有太大的区别;敏感性>90%,特异性几近100%;

13C和14C的试剂和仪器价格差异较大,主要是因为原料价格、用量及仪器检测原理不同。

14C呼气试验仪器设计和制造成本较低,价格低廉;13C相对贵一点;

13C可以适用于大多数人群;14C不能用于孕妇和12岁以下儿童。

碳13呼气试验89351655207957065

怎么判定结果?

1、碳13则是测定服药前后呼气样本中12C/13C比值(δ值),若呼气后δ值减去呼气前δ值之差即DOB值,这个值如果<4,则为Hp阴性(未感染),如果≥4±0.4,则为Hp阳性(感染)。

如下张报告,检测结果DOB值是4.6,就是阳性(+);27511655207990757

2、碳14由于国内医院所采用的设备、仪器、试剂不相同,其检测结果和正常值上限也不尽相同;你要看结果大于正常值上限,即可判定为阳性。

比如下面这张单子:

厂家设定的上限值50,检测结果是232,大于正常值50,那么就是阳性(+);33051655208020706

3、检测结果不确定怎么办?

比如上面这个单子,结果介于正常和不正常之间,报告为“不确定”;就是不能说明是否感染。

因为碳14/13加测结果受多种因素影响:比如近期服用药物;或者检查时候没有空腹;或者有抽烟、前一天饮酒等;

建议:仔细询问注意事项,空腹3.5小时以上,并完全停用抗生素类药物4周;抑酸剂(比如拉唑类、替丁类)2周,然后再次呼气试验。

数值越大越严重吗?

不是。

幽门螺杆菌检查是一种“定性”(有没有)检测,而不是“定量”(有多少)检查。

就是说,检查结果只说明你胃里【有没有】感染幽门螺杆菌,而不管你胃里到底【有多少】幽门螺杆菌。

比如下面的一张碳14报告单:29001655208048089

正常值上限是DPM值是100,该患者结果是170,那就是阳性;

这个结果和1700的结果,本质上没有太大的区别。

总之,碳13/14呼气试验检测结果的数值大小,不代表感染是否严重,仅仅说明是否被感染,说明细菌是否活跃。

决定病情是否严重的,是这些因素:

你有没有症状,有没有萎缩性胃炎、消化性溃疡、胃癌家族史等高危因素;

大多数医生认为:

幽门螺杆菌是胃癌的主要元凶,因此建议——

无论有没有症状,是不是高危人群,只要是已经感染的成年人,无抗衡因素的,都要及时根除治疗。(本文转自公众号:胃肠病)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺杆菌,二氧化碳,数值,呼气,试验,严重,阳性,Hp,患者,仪器,感染,结果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!