国家卫健委最新要求,核酸检测不得挤占正常医疗资源

2022
06/16

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

核酸采样管理不当,不仅可能导致检测结果不准确,还可能出现人员之间交叉感染,给疫情防控带来不利影响。

导语 

各地核酸采样质量参差不齐?  医疗机构因采核酸无法正常开展诊疗?  刚刚国家卫健委提出明确要求。

19331655204754814

图片来源:摄图网

昨日(6月13日),国家卫健委发布《关于进一步加强新冠病毒核酸采样质量管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

91511655204754873

《通知》指出,采样的规范操作、人员培训和组织管理,直接关系到检测结果的准确可靠和人民群众的切身感受。核酸采样管理不当,不仅可能导致检测结果不准确,还可能出现人员之间交叉感染,给疫情防控带来不利影响。

各地要高度重视核酸采样管理工作,规范采样环节管理,不断提高核酸采样质量,提出如下新要求。

要求一:尽量不挤占正常医疗资源,合理安排采样人员排班和休息  

《通知》提出,采样人员的调配使用尽量不挤占正常医疗资源,同时各地指导各采样点配备足够的采样人员、辅助人员或志愿者等,合理安排采样人员排班和休息,提供相应后勤服务,落实关心关爱医务人员的有关要求。

另外,在人员资质方面,国家卫健委明确规定,各地要严格核酸采样人员的资质管理,在现有医务人员基础上,将民营医院、零售药店、学校医务室以及企事业单位中具有卫生相关专业技术职业资格的人员纳入采样人员队伍,经卫生健康行政部门组织规范培训并考核合格后,方可从事核酸采样工作。

要求二:培训时间至少1天,不得通过视频培训取代实操  

《通知》提出,培训内容主要包括口咽拭子、鼻咽拭子采集方法,个人防护,以及感染控制等内容。训时间至少1天,包括理论培训和操作实践培训。

具体考核四大方面内容:

1.是否能够正确佩戴口罩,对潜在风险的了解程度。

2.是否能够正确掌握穿脱隔离衣或防护服的程序,对潜在风险的了解程度。

3.是否能够规范进行口咽和鼻腔拭子采集操作,对不规范操作可能影响检测结果的了解程度。

4.是否能够正确进行手卫生,对环境通风、清洁消毒、医疗废物规范处置等感染控制方法的了解程度。

不得通过视频培训取代实操培训。按照“不培训不上岗,培训不合格不上岗”的原则,确保采样人员操作和行为科学规范。考核合格者,获得卫生健康行政部门或其委托的专业机构制发的采样培训合格证书。

     具体核酸采样详细操作    

一、口咽及鼻咽拭子采样规范

1.口咽拭子

被采人员采取头部微仰、口张大的姿势,露出两侧咽扁桃体。

口咽拭子采样的关键点是将拭子越过舌根,在两侧咽扁桃体稍微用力来回擦拭至少3次,然后再在咽后壁上下擦拭至少3次。

取样完毕后,将拭子头放入含病毒保存液的收集管中,拭子折断点置于管口处,稍用力折断使拭子头落入采集管的液体中,弃去折断后的拭子杆,旋紧管盖,将采集管置于稳定的置物架上。每例采集后采样人员均应进行手消毒。

2.鼻咽拭子

采样人员手执拭子贴鼻孔进入,沿下鼻道的底部向后缓缓深入,由于鼻道呈弧形,不可用力过猛,以免发生外伤出血。

待拭子顶端到达鼻咽腔后壁时,轻轻旋转一周(如遇反射性咳嗽,应停留片刻),然后缓缓取出拭子,将拭子头浸入含2~3ml病毒保存液的管中。

如进行多人混采,还应当注意混合拭子的规范操作。以10合1混采为例,依照上述采集方法依次采集其余9支拭子,将完成采集的拭子放入同一采集管中,动作轻柔,避免气溶胶产生。连续采集10支拭子以后,旋紧管盖,防止溢洒。如采集管内拭子不足10支,应做好特殊标记并记录。

注:采集标本时严格执行手卫生,一采一手消毒,即在完成上一个人员标本采集后,必须进行手消毒,才能进行下一个采集操作。在采样过程中应注意感染防控,除拭子外,其他部位不得触碰被采人员,防止发生交叉感染。

二、采样人员个人防护

1.穿防护服

个人防护用品穿戴顺序为:戴医用防护口罩和工作帽→穿隔离衣或防护服→戴防护面屏或护目镜→戴手套。

戴口罩后应进行口罩密闭性测试,确保密闭性良好。使用中口罩如遇污染或潮湿,手套、防护服如遇污染或破损,应及时更换。

2.脱防护服

脱去个人防护用品前,需先进行手卫生,然后依次:摘防护面屏或护目镜→脱去隔离衣或防护服、手套→摘脱帽子和医用防护口罩。

脱摘过程中,污染面切勿接触内部衣物,每步之前及之后均需做好手卫生,并保证手不接触污染面。

国家卫健委明确提出,各地卫生健康行政部门要按照《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行第二版)》和《新冠病毒核酸采样培训方案》,规范做好核酸采样的组织、培训、考核等相关工作。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
防护服,核酸,检测,采样,规范,通知

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!