电商紧急下架牛磺酸泡腾片,三甲医院药师:牛磺酸能提神,无催情作用

2022
06/17

+
分享
评论
时代周报
A-
A+

选购保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志,及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切勿盲目购买使用。

唐山女子被打事件尚未平息,上海外国语大学(下称“上外”)男生向女生杯子投放不明物一事再掀波澜。

6月13日,上海市公安局松江分局发布通报。通报中称,该男生承认在女生咖啡杯中投放半片牛磺酸泡腾片,该泡腾片系从网上购买。随即,“牛磺酸泡腾片”受到网友关注。

“牛磺酸泡腾片是什么?”“这东西有什么用?”有网友发出疑问。

16251655202004122

△ 图源:图虫创意

6月14日,河南省某三甲医院药剂科药师赵蕊(化名)告诉时代周报记者,牛磺酸是一种条件氨基酸,能调节神经组织兴奋,也能调节体温,具有缓解疲劳、解热、镇痛的作用。但由于不清楚该男生投放的具体产品,不排除还含有其他成分,具体作用还需要根据产品具体成分确定。

据媒体报道,目前电商平台上不少相关产品显示“已下架”或“商品过期不存在”。 

牛磺酸泡腾片是什么?

据警方通报,该男生已承认所投放的是牛磺酸泡腾片。

6月13日,上海市公安局松江分局发布通报称,经初步调查,6月12日中午12时许,上外学生尹某某(男,21岁)在学校图书馆内趁该女生离开座位之际,向其咖啡杯中投放异物。该女生喝了一口后,察觉咖啡异样,将剩余咖啡倒掉,并向学校保卫部门报告。经医院检查,未发现该女生身体异常。

目前,分局已将相关物证送市局专业技术部门检验,相关调查工作在进一步开展中。

64301655202004211

△图源:新浪微博

随着案件曝光,有网友认为该男生所投放的产品具有催情作用。

“单从名称来看是没有(催情作用)的。”赵蕊告诉时代周报记者,虽然产品叫“牛磺酸泡腾片”,但具体的成分并不清楚,具体功效还需要根据具体产品来分析,其所在的医院并没有该产品出售或应用。

记者在淘宝搜索“牛磺酸泡腾片”,在显示商品中随机查阅了以岭药业生产的“以岭牛磺酸B族维生素泡腾片”详情页,产品信息显示该产品主要原料还包括柠檬酸、碳酸氢钠、葡萄糖等。

“像柠檬酸,碳酸氢钠这些为辅料,是泡腾片的崩解剂,从这些成分名字来看是没有其他作用的。”赵蕊说道。

在日常生活中,含有牛磺酸的产品并不罕见。赵蕊告诉时代周报记者,市场上售卖的红牛饮料中就含有该成分。

爱猫人士王宇(化名)也向时代周报记者表示,猫体内无法生成牛磺酸,所以需要补充,自己给宠物猫买的猫粮中就含有该成分,日常还会直接买牛磺酸颗粒给猫食用。

多款产品电商停售

尹某某称,他所投放的牛磺酸泡腾片是从网上购买的。6月13日,时代周报记者在淘宝搜索“牛磺酸泡腾片”发现,目前该平台所售的牛磺酸泡腾片多为声称具有养肝护肝、加班提神、唤醒能量等功效的保健食品,价格多在十几元至几十元间。

同日,时代周报记者在京东搜索发现,该平台售卖的相关产品中,除部分保健食品外,还包含一些名为“人迷”“情人媚”等名称的口服压片糖果、固体饮料等类型产品,在这些产品的文字描述中,“520情人节礼物送男女友”“夫妻用品”等字样赫然在目。

97521655202004397

△ 图源:京东

记者随机点开一款此类产品,发现商品详情页中并无标注产品的生产厂家、主要成分等信息。

随着事件持续发酵,目前电商平台上多款相关产品已停止售卖。

赵蕊表示,选购相关产品要认准产品包装上标注的信息。药品的批准文号是国药准字H(或Z/S/J/B/F)+8位数字,它的意思是国家食药监局批准生产、上市销售的药品,H代表化学药品、Z代表中成药、S代表生物制品、J代表进口药品国内分包装、B代表具有辅助治疗作用的药品、F代表药用辅料。

有国药准字和OTC标志的为非处方药,仅有国药准字号的为处方药。保健品标注的是卫食健字(卫食健进字),并且规定在包装或标签上方必须标有保健品“蓝帽子”的特殊标识,下面有“保健食品”字样。

此前,国家市场监管总局曾发布提示,保健食品是食品而不是药品,不能替代药物,包括保健食品在内的所有食品均不具有预防和治疗功能。

选购保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志,及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切勿盲目购买使用。

“非处方药和部分处方药都可以通过电商渠道购买,特殊管理的药品不可以。”赵蕊表示,目前保健品的管理较为宽松,尤其是电商渠道,有待进一步加强监管。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
保健食品,牛磺酸,泡腾片,提神

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!