肺部结节6mm是肺AI吗?不一定,但要排除早期的肺AI!

2022
06/14

+
分享
评论
ECS早癌筛查中心
A-
A+

肺结节6mm不一定是肺癌,但是一定要排除早期的肺癌。

  肺部结节有钙化若为良性是好事,若为恶性是坏事。

  1.良性结节:由于细菌感染导致炎症被治愈后,可能会在肺部出现纤维化或钙盐化的陈旧结节病灶,如肺炎或肺结核等情况。一般出现这个情况是好事,是不会影响到日常生活的,不需要特殊处理,定期复查即可。

  2.恶性结节:良性癌在复查时进行突变、肺扩散性间质纤维化出现的肺部钙化、肺部的硅肺或尘肺出现钙化灶等情况都是坏事,需要及时进行专业的治疗和用药。

  肺部结节钙化期间,要注意饮食均衡规律、保持充足的休息、多吃新鲜的水果蔬菜、少吃辛辣刺激的食物。

68351655193933516

  肺部结节6mm是肺癌吗?肺结节6mm不一定是肺癌,但是一定要排除早期的肺癌。

  肺结节通常是小于3cm的肺部占位性病变。如果肺部占位性病变大于3cm,叫作肿块。3cm以下的肺部结节见于肺癌、肺结核、肉芽肿、炎症、转移瘤等。肺结节不一定是肺癌,但是可能是肺癌的早期表现。要根据肺结节的影像学特征,比如有没有毛刺、有没有分叶、有没有合并感染等情况来排除它到底是不是肺癌。

  肺结节的一般疗法∶由于肺结节有一定的自愈可能性,所以对于没有症状的患者来说,可以暂时不进行特殊治疗,只需要注意加强日常护理即可。应该及时戒掉抽烟的不良习惯,且要多吃有益于肺部健康的食物,还要定期体检。

  我们知道了结节不一定是肺癌,良性结节不会恶化,而恶性结节是可能恶化成肺癌的。因此肺小结节的良恶性判断就很为关键了!

  那对于10mm以下的肺小结节,怎么确定良恶性?针对肺结节的早筛,穿刺活检和PET-CT对肺小结节没有优势,而气管镜不仅有局限性还贵,除了以上三种方式外,鉴别肺结节良恶性,还有一种无创无辐射的鉴别方式,C A C 检 测 :它采用 美 国 最 权 威 肿 瘤 机 构 MD Anderson癌症中心专利技术,与传统方法相比,对早期肺癌、甚至是<10mm的小结节均有很高的准确度;与肺癌生物标志物、CT影像联合分析,可以将肺癌早诊的敏感性提升至99%,特异性达到95%,特别适合不想进行气管镜或穿刺活检的肺结节人群。

  文章来源:ECS早癌筛查中心

  【文中图片均已获版权方授权】

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早期,钙化,肺癌,恶性,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!